15.10.2023 | Вера

Любовь и милосердие не требуют взаимности

Любовь Бога к каждому из нас не знает границ и не ставит условий; она не ищет взаимности и не ожидает благодарности. Она как бескрайний океан, омывающий все берега и все сложные очертания человеческих душ, приносящий с собой исцеление, утешение и свет. Океана не бывает мало, он велик, любовь же Бога безгранично более велика. Мы можем быть причастными этой любви, можем быть и ее слабыми источниками, соучастниками и со-творцами дел любви, которые творит Господь в мире людей руками людей. 

В каждом акте любви и милосердия, в каждом проявлении сострадания и заботы мы участвуем в Божественной Литургии вселенной, становимся соучастниками вечной Божественной жизни. Об этом мы слышим в нынешнем Евангельском чтении, где Господь наш Иисус Христос обращается с одними из самых возвышенных слов: люби́те врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего. Когда мы любим врагов наших и благотворим тем, кто нас обидел, мы воплощаем в себе образ Христа, мы становимся иконами Бога в этом мире. 

И вот в этом таинственном единстве человека с Богом, в этом участии в Божественной любви открывается истинный смысл человеческой жизни. Мы созданы, чтобы любить и быть любимыми, чтобы быть носителями света и источниками живой воды для мира. Мы призваны быть светом миру и солью земли, чтобы через нас мир узнал о Божией любви, о Его милосердии и благодати. 

Сегодня, в благословенный воскресный день, мы собрались в стенах этого святого храма у мощей святого благоверного великого князя Михаила Тверского и святой благоверной великой княгини Анны Кашинской, чтобы вспомнить и почтить память последней и, размышляя о словах Евангелия, обрести утешение и наставление в нашем духовном пути.

Слова Евангелия сегодня перекликаются с житием благоверной княгини Анны Кашинской, напоминают нам о величии и всепоглощающей силе любви. О том, что истинная любовь не ищет своего, не ожидает вознаграждения. «Если любите любящих вас, какая вам за то благодарность?» — гласит Слово Божие. Милосердие — это не просто сочувствие, это — рука, протянутая к нуждающемуся, это — сердце, открытое для страдающих. Многие из нас знают  вехи ее жития — в основном это лишения и трудности, потери близких и любимых. В ее жизни была великая любовь, но любовь, помноженная на великие же скорби.

Святая княгиня Анна, стоя перед лицом своих испытаний, не искала благодарности или взаимности. Она любила своего мужа, которого потеряла. Любила своих родителей, детей и внуков, свой народ, свою веру, свою землю безусловно, без корысти. Ее духовная кротость, ее трезвение и сила духа — великий ориентир для всех нас. 

Сколько раз в нашей жизни мы сталкиваемся с трудностями, и как часто мы ищем утешение в материальном, забывая о духовном? Как часто пытаемся убежать от страданий, от одиночества и тревог, забывшись в отвлекающих разговорах, развлечениях, еде, новостях, страстях? Это не примета нашего времени, мы знаем, что такой уход в альтернативную реальность, такая «духовная нетрезвость» были во все времена. Святая Анна Кашинская же вновь напоминает нам, что истинное утешение и истинная сила находятся в нашей вере, в нашем доверии Богу, в возможности передоверить свои скорби и свою боль Богу, Который любит нас безгранично. 

Святая Анна прошла через череду отчаянных потерь, через страхи, через войну и расставания, через княжеские междоусобицы, была испытана как бы огнем, но ее вера не была сломлена. Она стала оплотом для своего народа, а ее жизнь — примером того, как вера и молитва, любовь и милосердие могут преобразовать мир.

Любовь и милосердие не требуют взаимности. Они не требуют вознаграждения в виде человеческого признания, благосостояния или каких-либо наград вообще. Они безусловны и бескорыстны, как и любовь Божия, подобная океану, который омывает всех нас и не ждет, когда мы станем делать что-то в ответ. Давайте стараться любить друг друга, любить близких и дальных, любить врагов, как то нам заповедовал Христос.

Дорогие братья и сестры! Пусть жизни святых Михаила Тверского и Анны Кашинской будут для нас примером и вдохновением, пусть их подвиги укрепят нашу веру и любовь и пусть милость Божия будет с нами всегда, наполняя наши сердца светом и радостью.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 15 октября 2023 года. День преставления святой благоверной великой княгини-инокини Анны Кашинской. Воскресенский кафедральный собор, г. Тверь.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.