12.02.2023 | Вера

Цена свободы

Молодой человек, о котором мы слышали сегодня притчу, решил убежать от всего, что его «теснило» в отцовском доме. Он решил попробовать на вкус свободу, о которой всегда мечтал, — свободу поступать так, как он хочет, свободу тратить заработанное не им самим, свободу вести распутную жизнь, веселиться и не обременять себя заботами о дне грядущем. Любящий отец дал ему эту свободу, поскольку отчетливо понимал, что сын его может сделать необходимые выводы только на своих собственных ошибках. Он понимал, что сын может погибнуть, может не вернуться, может сотворить много бед для себя и других людей. Но отец пошел на этот шаг, ибо знал, что только свободно принятые решения имеют вес.

Сын ушел и стал вести такую жизнь, которую он представлял себе как единственно правильную. У него были деньги, а пока они были — были и временные друзья, он был окружен вниманием и весельем. Он безудержно расточал то, что отец его заработал тяжким трудом. Он вкусил ту свободу, которую желал. Но свобода эта не дала ему счастья, ибо счастье не в том, чтобы не иметь никаких авторитетов. Не в том, чтобы иметь возможность поступать, как хочется. Не в том, чтобы растрачивать заработанное чужими руками. Молодой человек обманулся и этим самообманом завел себя в тупик.

Эта притча — не об одном случае и не об отдельном человеке. Эта притча универсальна, ведь описанное в ней случается постоянно. Господь предупреждает нас о цене такой свободы и о том, чем она обыкновенно заканчивается. Не потому, что Бог наказывает нас, совсем нет. Каждый блудный сын просто не может остановиться сам, а Бог, как любящий Отец, только дает возможность реализовать свою свободу, которую Он подарил каждому из нас, — сполна.

Евангельская притча заканчивается хорошо: сын возвращается к отцу, а родитель, как и всякий хороший родитель, принимает его в свои любящие объятья. Но в жизни такой добрый исход бывает не всегда. Многие, очень многие мечтающие о такой свободе люди не вернулись. Кто-то не смог найти в себе силы и решительность признаться в собственной ошибке. Другие упорствовали в своем падении, считая, что их путь самый правильный, какой бы урон он ни нанес. Третьи просто погибли, не успев даже дойти до самого дна жизни. 

В нынешней притче сказано о молодом человеке, и отчасти это вполне справедливо, ведь именно молодости присущи особенное свободолюбие, протест против авторитетов, поиск себя через отречение и отдаление от родителей, от старших, от всех людей, которые могут ограничить. Хотя это случается и не со всеми молодыми людьми, но некоторые, по-видимому, предрасположены к этому больше. Но ведь притча универсальна для всех поколений, а потому нам нужно помнить о том, что всякий протест такого рода — это в первую очередь протест против Небесного Отца, недоверие Его воле, желание расточать дарованное Им, желание искать себя вопреки воле Бога. 

Не со всеми людьми случается подобный уход в столь ярком проявлении. Но, скорее всего, практически с каждым случалось подобное искушение, рождающее подобное желание. И в притче мы видим другого сына, который наверняка тоже когда-то думал о подобном сценарии своей жизни, и, видимо, с этим связана та горечь, с которой он обращается к отцу, принявшему вернувшегося блудного сына. Нам хочется упрекнуть второго сына за то, что он не с большим удовольствием встречает своего брата, но будем помнить и о том, что он — тот, кто смог обуздать свое желание и остался верным своему родителю. 

Молодой человек, о котором сегодня мы слышали в притче, хотел прожить альтернативную жизнь. С другими людьми, которые были бы с ним всегда приветливы, никогда не говорили ничего с укором или в виде поучений. Он хотел безусловного признания, незаслуженного внимания и свободной любви. И он получил всё это, правда, на короткое время, ибо у него закончились средства. Средства могут быть не только денежные, это может быть и скоропреходящая красота, и таланты, которые особенно присущи времени юности, и какая-то особенная харизма, располагающая других людей. Но всё это при условии безудержной растраты однажды заканчивается. 

Молодой человек не пошел к своим бывшим друзьям, не пошел за утешением к своему временному кругу общения. Он им был не нужен, и он прекрасно это понимал. Им были нужны те вещи, которые он на них тратил, но их больше не было. Им не нужен был он сам. И это великий урок каждому из нас. Есть только Бог и совершенно небольшое количество самых близких людей, которым мы нужны сами по себе, вне зависимости от нашего состояния, красоты или талантов. Но чаще всего мы пренебрегаем этой любовью и меньше всего ценим тех людей, которые любят нас безусловно.

Давайте сегодня унесем с собой память об этой притче. Поблагодарим Отца Небесного, любящего и принимающего нас ни за что, какими бы мы ни стали. Вспомним людей, которые добры к нам независимо от того, можем ли мы им что-либо дать. И исполненные благодарностью к Творцу и к этим людям, попытаемся если не воздать чем-то, то хотя бы сказать о своей любви и благодарности за всё то, что мы получили от них незаслуженно, просто так, во имя любви.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 12 февраля 2023 года. Неделя о блудном сыне, Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Преображенский собор в Кимрах, Тверская область.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.