08.08.2023 | Поздравления

Обращение митрополита Амвросия по поводу инцидента в часовне блаженной Ксении в Осташкове

В СМИ появилась и стала распространяться информация о том, как две девочки, подростки, неподобающим образом ведут себя в часовне святой блаженной Ксении Петербургской в Осташкове. 

Безусловно, такое поведение в святом месте, которым является часовня блаженной Ксении, является неприемлемым. Действительно, беда взрослых, верующих, священнослужителей и родителей — всех нас в том, что мы не можем привить детям своим основы веры, любовь к храму, трепет перед Божиим Домом. Мне горько смотреть эти кадры, и не из-за какого-то мнимого осквернения святыни — Бог поругаем не бывает, — а именно потому, что, значит, мы, взрослые, подаем такой пример жизнями своими, если наши дети так себя ведут.

И вместе с тем, как архиерей и христианин, я призываю к христианскому прощению. Будем помнить, что распинаемый на Кресте наш Господь Иисус Христос молился за Своих обидчиков, а не просил их наказать (Лк 23:34). Будем помнить и о том, как Он учил прощать до семидесяти семи раз обидчиков (Мф 18:22). Вспомним и то, что ответил Христос фарисеям, когда они привели к Нему женщину, которую по закону их государства требовалось забить до смерти камнями за ее дела. Тогда Он ответил им: «Кто из вас без греха, первый брось в нее камень» (Ин 8:7).

Поэтому давайте вместо того, чтобы устраивать кампанию общественного шельмования, устроим курсы по правильному поведению в храме для тех, кто не знает, как себя вести в храмовом пространстве. И будем молиться за этих детей, для которых, может быть, с такого неловкого и некрасивого шага и начнется путь к Богу, если мы будем хотя бы сейчас себя вести достойно и правильно.

Амвросий, митрополит Тверской и Кашинский

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.