21.09.2021 | Епархия

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы встретили в Городне

Рождество Пресвятой Богородицы — праздник, установленный Церковью в глубокой древности. Указание на него имеется уже в IV веке. Равноапостольная царица Елена, по свидетельству древнего предания, построила в Палестине храм в честь Рождества Божией Матери. Другие сведения можно найти в творениях святых Иоанна Златоуста, Прокла Константинопольского, Епифания Кипрского и Августина. Рождество Богородицы открывает новый церковный год — вся история Нового Завета начинается с появления на свет маленькой девочки, Которую назовут Престолом Всевышнего. Родившись, Она стала Дверью Света, через Которую пришел в мир Спаситель.

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в Богородице-Рождественском храме с. Городня Конаковского района. Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Алексий Злобин, секретарь епархиального совета священник Виталий Симора, духовенство храма.

На праздничном богослужении молились:  заместитель главы администрации Конаковского района по социальной политике А.А. Бородина, директор Центра стратегического развития имени Е.А. Лурье Тверского государственного университета А.В. Белоцерковский, начальник Управления образования администрации Конаковского района М.С. Кожехов, прихожане и гости храма.

После чтения Евангелия (Лк 10:38–42, 11:27–28) митрополит Амвросий произнес проповедь:

Марфа готовила Господу обед — и это важно. Мария сидела у Его ног, внимая словам Богочеловека, — и это важно, это “благая часть”, по слову Спасителя. Нам не стоит думать, что удел женщины — быть только помощницей или услуживать. Как и удел мужчины заключается только в том или ином. Удел каждого человека высок и важен, если человек живет ради Господа, живет любовью к Нему. Женщина может быть выше всех святых, может быть Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения, чем Серафимы. И Та, Рождество Которой мы все сегодня празднуем, показала человечеству этот великий путь.

Она, безусловно, будучи любящей Матерью, прислуживала Своему Сыну и старалась Его накормить и обогреть, старалась Ему услужить и помочь. Но не потому, что таков только был Ее удел, а потому, что Она любит Его, как и всякая мать любит свое дитя. Но Она и слушала Его, умела так слушать и слышать Бога, что стала путем спасения всему человечеству». 

На сугубой ектении были помянуты тяжело болящие, митрополит Амвросий подписал новый антиминс для храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. Городня. 

На заупокойной ектении были помянуты невинно убиенные накануне в Перми, новопреставленные, а также  все скончавшиеся в веке сем и вожди и воины, на поле брани убиенные и свою жизнь за веру и Отечество положившие на Куликовом поле. В праздник Рождества Богородицы отмечается годовщина победы русских войск на Куликовом поле в 1380 году, этот день — День воинской славы России.

По заамвонной молитве было совершено славление праздника.

Митрополит Амвросий обратился ко всем со словом приветствия. Он поздравил всех молящихся с престольным торжеством:

За каждой Божественной литургией мы вспоминаем имена двух людей, тех, которые были родителями Пресвятой Богородицы, — мы всегда заканчиваем отпуст словами “святых и праведных богоотец Иоакима и Анны”. Сегодня день их радости, день их торжества, потому что, будучи в преклонном возрасте, когда уже по человеческим меркам совсем нет никакой надежды на рождение ребенка, они стали родителями, и не просто родителями — они на свет произвели Ту, Которая стала Матерью всего человечества, Матерью Единородного Сына Божия. 

Сегодня праздник веры и надежды, сегодня праздник доверия Богу. Доверия, которое явили праведные Иоаким и Анна несмотря на многие десятилетия неудач и поношений. В иудейском обществе, в котором они жили, в отличие, может быть, к сожалению, от нашего сегодняшнего общества, быть бездетным было неким знаком греховности человека. И люди стремились к тому, чтобы рожать детей, потому что дети были свидетельством благословения Божия. Когда детей не было, родители подвергались осуждению, насмешкам и очень сильной подозрительности со стороны общества. И подозрительность эта заключалась в том, что окружающие их люди думали, что они чем-то настолько прогневили Бога, что недостойны стать родителями. 

Такой крест многие десятилетия несли два человека — Иоаким и Анна. Они не были великими грешниками. Совсем напротив, они были праведниками. И несмотря на то, что у них не было детей, что их поносили соседи и их знакомые, что им не доверяли и с подозрительностью на них смотрели, они не переставали доверять Богу. По преданию, треть своего имущества, своих материальных доходов, они отдавали на Храм, еще треть они тратили на людей неимущих, тех, которые нуждались в пропитании и крове, и только оставшуюся треть они оставляли для себя. И так они жили всю жизнь и просили у Бога чадо. И несмотря на то, что долгие годы Господь не отвечал на их прошения, они не теряли надежды и их вера не умалялась. Они как прежде любили Бога, так и продолжали Его любить. Они как доверяли Ему, так и продолжали доверять Ему несмотря ни на что. Наступило то время, когда они, будучи уже престарелыми, стали родителями. Это было чудо. Но еще большим чудом стало то, когда люди впоследствии поняли и узнали, Кого они родили — Богоотроковицу, Которая и стала началом нашего спасения, Которая и произвела радость, как говорится в песнопениях праздника Рождества Богородицы, всему миру.

В сегодняшний день, как и во всякий праздник, мы, собравшиеся для того, чтобы прославить Господа и Пречистую Его Матерь, чтобы почтить праздник и престольный день, должны еще и вынести для себя какие-то уроки, ведь Церковь — это не просто место удовлетворения каких-то, даже самых высоких потребностей. Церковь — прежде всего место, где мы учимся жить, по-настоящему жить, как настоящие люди, задуманные таковыми Творцом неба и земли. И одним из таких уроков должно стать доверие Богу родителей Пресвятой Богородицы Иоакима и Анны. 

В храмах есть постоянные прихожане, те люди, которые давно уже доверили свою жизнь Богу и которые идут по дороге жизни несмотря ни на какие перипетии и не теряют этого доверия. Но очень часто приходят люди, которые хотят получить, словно в офисе услуг, сразу и всё — в обмен на молитву, на поданные записки, на поставленную свечу или молебен, на который они пожертвовали какую-то сумму. Взирая на жизнь родителей Божией Матери, можно только поскорбеть о том, как скудны в своей вере и подчас даже в разумении своем люди, которые думают, что с Богом можно торговаться, которые думают, что Бог может, должен и обязан отвечать на какие-то жертвы и обязательно, как будто по волшебному велению, исполнять наши всякие желания. Мы мыслим в рамках времени, и нам кажется, что Бог молчит, или не слышит, или очень тянет с ответом. А у Бога нет времени, у Него — вечность. И по сравнению с вечностью время — ничто. 

Мы должны хотя бы чуть-чуть научиться мыслить категориями вечности и понимать, что всё то, о чем мы просим, находится только в руках Божиих, и, если это полезно нам именно сейчас, Он подаст сиюминутно, без всякого промедления. И каждый из нас, в свою меру, опытно об этом знает. А если что-то или не полезно нам, или нужно научиться проявлять терпение, научиться являть какие-то усилия в шествии по направлению к Богу, то нам нужно принимать промедление Господа. Он слышит нас, Он не закрывает Своего слуха от наших просьб, но отвечает тогда, когда это действительно будет на пользу нам, когда мы получим подлинную радость и пользу, а не лишь исполнение своих, по нашим меркам справедливых, но подчас очень наивных, легкомысленных и сиюминутных желаний.

Желаю, чтобы праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в котором, конечно же, звучат имена Ее родителей, святых и праведных богоотец Иоакима и Анны, научил нас доверию Богу несмотря ни на какие обстоятельства, несмотря ни на что, несмотря на то, что происходит с другими людьми и во всём мире, чтобы мы, не оглядываясь назад, следовали за Христом и не превратились, подобно жене Лотовой, в бездушный камень тогда, когда хотим во что бы то ни стало исполнить только свои пожелания и диктовать Богу свою бедную и несовершенную волю».

Настоятель храма протоиерей Алексий Злобин поблагодарил главу митрополии за архипастырский визит на приход в день престольного праздника. По окончании службы митрополит Амвросий благословил молящихся и раздал иконки Преображения Господня с молитвой о благополучном завершении строительства Спасо-Преображенского собора г. Твери. 

В сопровождении настоятеля и гостей митрополит Амвросий посетил Городенскую православную гимназию, где был организован концерт. 

Дети гимназии перед концертом пропели тропарь праздника, затем был показан небольшой видеоролик об истории праздника, составленный из детских рисунков. 

По окончании концерта архиерей поблагодарил детей за выступления:

Хочу пожелать вам, чтобы вы не боялись трудностей и труда. Не бойтесь трудиться над собой, потому что только в трудностях человек растет. Человек становится более сильным, когда занимается физическими упражнениями и спортом. Человек становится более умным, если читает много умных книг и рассуждает, записывает свои мысли, формируя из них тексты. Человек хорошо начинать считать и решать сложные задачи, если занимается математикой или играет в шахматы или другие развивающие игры. Он становится творческой, красивой личностью, если учится петь, танцевать, декламировать стихи. И всё это составляет главное богатство человека, то богатство, которое никогда никто у вас не сможет отнять, и то богатство, которое навсегда останется с вами, и вы будете этим жить и пользоваться всю свою жизнь. 

Поэтому слушайте своих преподавателей, слушайтесь тех педагогов, которые вкладывают в вас свои таланты, свои знания и опыт. И обязательно, конечно, слушайте родителей. Иногда, конечно, не хочется слушать и слышать взрослых, хочется делать что-то по-другому, совсем не так, как говорят учителя или близкие люди. Но опыт старших очень много значит, потому что мы все проходили через детство и мы все делали ошибки, те же самые ошибки, которые сейчас делаете и еще сделаете вы. Когда старшие чего-то хорошего желают вам или пытаются предостеречь от ошибок, которые они делали сами, они прежде всего желают вам добра, того, чтобы вы не прошли путем ошибок. 

Конечно, безошибочных путей нет, и ошибок тоже не стоит бояться. Главное — не упорствовать в своих ошибках, не оставаться в них, но признавать и исправлять их и идти с высоко поднятой головой и с надеждой на Бога дальше по дороге жизни. Сердечно благодарю вас за сегодняшний праздник. Желаю вам хорошей учебы».

В школе было сделано памятное фото. Архипастырь благословил детей. 

После всех мероприятий митрополит Амвросий в сопровождении настоятеля протоиерея Алексия Злобина осмотрел территорию храма. 

Справочная информация:

На Литургии митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Алексий Злобин, протоиерей Андрей Преображенский, протоиерей Антоний Сенченко, священник Виталий Симора, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов. 

За богослужением пел хор храма под руководством А.В. Пономарëвой. 

***

Стоящая на крутом правом берегу Волги в 30 километрах к юго-востоку от Твери, церковь Рождества Пресвятой Богородицы является одним из наиболее древних и ценных памятников старины, сохранившимся от Тверского княжества. Как указывалось в клировых ведомостях 200-летней давности, построена она «неизвестно когда и кем».

Городня впервые упоминается в начале XIV в. под именем «город Вертязин», который защищал подступы к Твери со стороны Москвы. Здесь нaxoдилocь несколько монастырей и церквей, среди которых и церковь Рождества Богородицы, возведенная вскоре после Куликовской битвы 1380 года (и, скорее всего, в память о ней).

Самая древняя на всей Тверской земле — церковь Рождества Богородицы в Городне — представляет собой ярчайший памятник исторического и художественного наследия края.

Особой святыней храма является скульптурная композиция «Христос в темнице».

Приход является учредителем Частного общеобразовательного учреждения «Городенская православная гимназия».

Гимназия была основана в 1996 году. Через три года в школе обучались уже 32 ученика. Приход обеспечивал весь учебный процесс полностью, включая доставку детей до школы, питание и даже лечение и проживание. С самого своего основания гимназия ориентирована на воспитание детей в православном духе, поэтому на всех этапах обучения осуществляется становление православного мировоззрения. Это учебное заведение обеспечивает изучение как базового общеобразовательного комплекса наук, так и дополнительных дисциплин: Закона Божия, Священного Писания, основ православной веры, основ христианской культуры, церковного пения, апологетики и основ православной этики и аскетики.

Гимназия рассчитана на обучение 130–140 детей с первого по одиннадцатый класс при наполняемости классов до 15 человек, однако на данный момент число желающих здесь учиться гораздо больше.

В гимназии обучается более 160 учеников. Учебный процесс выстраивается в полном соответствии с требованиями Министерства образования РФ. У нее имеется бессрочная лицензия на осуществление образовательной деятельности и аккредитация образовательных программ начального, общего и среднего образования. Гимназия работает в одну смену: первый класс — по пятидневной учебной неделе, 2–11 классы — по шестидневной учебной неделе. Деятельность построена по принципу школы полного дня. Учащиеся находятся в гимназии с 8:30 до 15:30.

Приоритетным правом при поступлении в гимназию пользуются дети из малообеспеченных, многодетных и неблагополучных семей, которые проживают в ряде населенных пунктов Конаковского района. Три школьных автобуса обеспечивают доставку детей в школу, а после учебного дня развозят детей по домам. Учащиеся гимназии два раза в день получают бесплатное горячее питание (завтрак и обед). Они в полном объеме обеспечиваются учебниками и всем необходимым для учебы. Также ежегодно проводится медицинское обследование учащихся специалистами из г. Твери.

За 25 лет деятельности гимназии 17 учеников из 13 выпускных классов получили медали «За особые успехи в учении». Более 75% выпускников поступают в вузы Твери, Москвы и других городов России.

Гимназия обладает большим авторитетом в системе образования Тверской области и Конаковского района, в родительской среде имеет заслуженную репутацию одной из лучших школ района.

Одним из полюбившихся проектов гимназии и прихода стали православные детско-юношеские сборы «Фавор», которые проходят в разных населенных пунктах Тверской области уже на протяжении 7 лет.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.