06.12.2022 | Епархия

Митрополит Амвросий встретился с учащимися Тверского суворовского военного училища

6 декабря митрополит Тверской и Кашинский Амвросий встретился с учащимися Тверского суворовского военного училища. Владыка рассказал суворовцам о своей жизни и в течение полутора часов отвечал на вопросы курсантов о Церкви, вере и жизни. На встрече присутствовал начальник Суворовского училища генерал-лейтенант В.Н. Ляпоров, духовник Суворовского училища, настоятель храма Вознесения Господня в Дудине священник Валерий Юкин.

Перед началом общения Тверской архипастырь рассказал о собственных первых шагах в Церкви:

Когда я был еще ребенком, школьником, в нашем городе церкви не было. Не скажу, что я рос в семье религиозной, но бабушка, конечно, была у меня верующей. Бабушка жила в деревне вместе со своей сестрой, она не была мне родной бабушкой. По выходным, на каникулы я любил ездить сначала с мамой, а потом и самостоятельно в деревню и видел, как живут эти две сестры. Одна из них в войну потеряла мужа и троих детей, а вторая замужем никогда не была. И после войны они так вот вдвоем и жили. Они жили практически как монахини. У них был очень благочестивый образ жизни. Я даже, наверное, в наше время такого образа жизни уже не видел ни у кого. И то, как они молились, как они относились друг к другу, как они относились к другим людям, тогда, в детстве, я очень как-то впитывал в себя, и мне очень нравилось то, как они живут. Они были простыми совершенно людьми. По нашим меркам, может быть, даже совсем необразованными, потому что из-за войны в свое время, из-за тех обстоятельств, которые выпали на их долю, они не сумели получить даже среднего образования. Кто-то из них окончил три, кто-то четыре класса, но они были по жизни очень мудрые. Эта мудрость меня захватила. 

Я очень хорошо помню, как в 4 годика пришел в церковь вместе с мамой и бабушкой и услышал там пение. Поскольку я жил в городе и время от времени в деревне, то перед моими глазами не было иной красоты, кроме как природной. Но оказавшись в храме, я увидел своими глазами другую красоту: росписи, иконы, иконостас, огромные паникадила, слаженно поющий хор. И эта красота мне очень понравилась. Четыре года мне было тогда, и, наверное, очень сложно что-то в жизни запомнить в этом возрасте. Я думаю, что никто почти из нас не помнит себя в 4 года. Ну, может, какие-то очень яркие события. Я только два запомнил. И вот одним из этих ярких событий было первое посещение храма. И с тех самых пор я в Церкви. В десять лет стал прислуживать в алтаре, а в четырнадцать лет, уже переехав в другую область, стал управлять церковным хором, будучи самоучкой.

Митрополит Амвросий рассказал о новой рубрике на сайте Тверской епархии — ответы митрополита на вопросы молодых людей

В завершение встречи архипастырь подарил преподавателям и курсантам экземпляры книги «Добро пожаловать в Церковь».

После разговора с курсантами митрополит Амвросий пообщался с начальником Суворовского училища генерал-лейтенантом В.Н. Ляпоровым и с офицерами — преподавателями училища.

4 октября этого года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на территории Тверского суворовского военного училища был заложен храм в честь великомученика Георгия Победоносца.

С нового, 2022/2023 учебного года духовником Суворовского училища назначен настоятель храма Вознесения Господня в Дудине священник Валерий Юкин, который духовно окормляет суворовцев. Еженедельно группами воспитанники училища выезжают на приход и принимают участие в Таинствах Церкви. Также священник назначен ответственным за строительство храма в Суворовском училище.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.