6 июня исполнилось 37 лет со дня прославления одной из самых любимых русским народом блаженных — святой Ксении Петербургской (1988). Блаженная Ксения причислена к числу юродивых Христа ради, которые всецело посвятили себя служению Богу и прошли путь нравственного совершенствования. Ради спасения и любви к ближним она взяла на себя подвиг казаться безумной. За свои труды, молитвы, пост, странничество и терпение насмешек блаженная получила от Бога дар прозорливости и чудотворения. По сей день блаженная Ксения Петербургская почитается скорой помощницей и чудотворицей за чудеса по ее молитвенному предстательству.
В Твери святой блаженной Ксении Петербургской посвящен храм, расположенный в микрорайоне Юность.
6 июня в этом храме Божественную литургию возглавил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Ему сослужили благочинный II Тверского церковного округа, настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери г. Твери протоиерей Вадим Желябовский, настоятель храма блаженной Ксении Петербургской священник Димитрий Рябов, клирик храма протоиерей Виталий Казаченко, клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Твери диакон Иоанн Зорин и протодиакон Роман Соколов.
Богослужебные песнопения пел хор храма Владимирской иконы Божией Матери г. Твери под управлением Марии Цалетовой.
После Евангельского чтения митрополит Амвросий обратился к пришедшим на праздник с проповедью о подвиге блаженной Ксении Петербургской:
От блаженной Ксении мы учимся замечать в людях не внешнюю привлекательность, а скрытую внутреннюю красоту. Много людей на улицах могут выглядеть нелепо и бедно, и наше суетное сознание может их попросту не замечать, а то и презирать. Но нередко именно в таких «малых» обитает великая тайна Божия. Святую Ксению с камнями и насмешками гнали мальчишки, а теперь к ее могилке непрерывно идут вереницы паломников, взывая о помощи и заступничестве. Это призыв к нам — перестать смотреть на мир внешними глазами, научиться распознавать в человеке образ Божий и ценить невидимые добродетели, пусть даже прикрытые нищетой и странным поведением.
Не каждый призван к подвигу юродства, и мы не можем повторить буквально жизнь блаженной Ксении. Но молитву и любовь, которыми она жила, мы можем впитать: можем заботиться о страждущих, помогать ближним, проходить свои испытания с надеждой на Бога, не роптать, а смиренно ждать от Него поддержки. Пусть и наш светильник не погаснет, а наполняется елеем добрых дел и молитвы, чтобы, когда Господь постучится, мы смогли сказать: «Вот мы, готовые к встрече».
По заамвонной молитве в честь престольного праздника вокруг храма был совершен крестный ход.
В храме были пропеты тропарь и кондак праздника Вознесения по случаю его отдания. Затем митрополит Амвросий занес икону Вознесения Господня в алтарь.
После уставного многолетия архипастырь поздравил всех с днем памяти блаженной Ксении Петербургской, а именинниц — с днем тезоименитства.
После богослужения митрополит Тверской и Кашинский Амвросий вместе с настоятелем и благочинным осмотрел территорию храма и обсудил планы по ее развитию.
Приходская община храма блаженной Ксении Петербургской была зарегистрирована в Твери в 2001 году. 14 августа того же года в микрорайоне Юность состоялось освящение и установка поклонного креста. 6 февраля 2004 года, в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, была совершена первая Литургия в храме блаженной Ксении. Храм святой блаженной Ксении Петербургской стал, наверное, первым в области, приобретшим такую редкость, как скульптурное изображение святой, в честь которой он освящен. Скульптура блаженной Ксении была установлена перед входом в храм 6 февраля 2007 года, и теперь она словно встречает всех входящих в него. Открывшийся в Твери памятник — работа известного питерского скульптора Бориса Сергеева, его дар Тверской епархии. 11 октября 2009 года состоялось освящение храма блаженной Ксении Петербургской.
Регулярно на приходе организуются паломнические поездки по святым местам Тверской области и России. При храме действует касса взаимопомощи для прихожан, социальная служба продуктовой, лекарственной и вещевой помощи.
В ноябре 2021 года был организован пункт вещевой помощи «Лавка добра». Люди могут сдать вышедшие из употребления вещи, чтобы потом нуждающиеся могли ими пользоваться. Несмотря на очень стесненные условия, «Лавка добра» принимает множество вещей: одежду, обувь, бытовую технику и прочие необходимые в быту вещи.
Пресс-служба Тверской епархии