06.06.2025 | Вера

Настоящая история вершится в человеческом сердце

Сегодня мы собрались в храме, освященном во имя блаженной Ксении Петербургской — угодницы Божией, которую многие почитают и любят. Она внезапно овдовела в юном возрасте, отказалась от дома и имения и стала жить безумной с точки зрения этого мира жизнью. Мир наблюдал со стороны, не понимая, как можно было сознательно стать нищей, обречь себя на насмешки и скитания. Но спустя два столетия мы видим, что ее подвиг, ее юродство во Христе несет свет и помощь неисчислимому множеству людей, и даже место ее погребения стало источником силы и утешения.

Император Наполеон, живший примерно в одно время с блаженной Ксенией, тоже известен. Он в полном смысле завоевал весь мир, захватывал города и страны, и от его походов остались горы тел, разоренные храмы и искалеченные судьбы. Но если пойти к его гробнице в соборе Дома инвалидов в Париже, то мы увидим лишь богатый порфировый саркофаг для любопытных туристов. Никто не идет туда за благодатью и молитвой, он стал музейным экспонатом. А к часовне блаженной Ксении, у которой и силы-то было лишь переносить кирпичики для строительства храма, напротив, уже два века не иссякает людской поток. Люди приносят записки с просьбами о самом сокровенном, и их проблемы чудесным образом находят решение. Там, где Наполеон видел свое величие, остались лишь страницы исторических учебников, а там, где святая Ксения не видела земных выгод, образовалась нескончаемая река благодати и заступничество перед Богом.

И это если говорить о Наполеоне, о величайшем императоре, о человеке, оставившем после себя реки крови и бесконечность человеческой боли. А куда канули все те вершители судеб, имен и фамилий которых мы сегодня и не помним, даже в нашей стране?

Евангелие учит нас, что настоящая история вершится не в домах правительств, не в резиденциях властителей мира сего, не во дворцах съездов и не за столами переговоров. Настоящая история вершится в человеческом сердце. Насколько мы открываемся Богу и соглашаемся служить ближним, настолько меняется ход истории. Святая Ксения не командовала армиями, не писала законов, но она смиренно посвятила себя подвигу, который непонятен этому миру. И теперь, спустя годы, ее жизнь продолжает преобразовывать судьбы людей, создает крепкие семьи, в которых Христова любовь делается видимой и действенной. Когда в семье что-то рушилось и все казалось безысходным, люди прибегали к молитве блаженной Ксении — и по ее предстательству рождалась новая жизнь, новая любовь и радость.

Отказавшись от обычных человеческих планов и удобств, блаженная Ксения показала, что в глазах Божиих иной масштаб ценностей, чем тот, на который мы ориентируемся в погоне за славой, деньгами и успехом. Христос дал нам образ блаженств: «Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие; блаженны плачущие, ибо воссмеетесь; блаженны изгнанные за имя Мое…» (Лк 6:20–23). Нам кажется, что это противоречит всякому здравому смыслу: как могут быть счастливы те, кого мир отверг и кто в нем ничего не достиг? Но история жизни блаженной Ксении, как и многих других святых, кричит нам: путь Божий — это путь, где кажущаяся юродивость оборачивается подлинной силой и любовью, а мирские триумфы превращаются в пустой пепел.

Мы чествуем сегодня святую, память о которой передается из поколения в поколение. Сотни тысяч людей приходят в ее часовню с мольбой, зная, что она не оставит их без ответа. Кто слышал, чтобы так обращались к горделивым завоевателям из прошлого? А к Ксении спешат в беде — и получают и исцеление, и разумение, и семейное счастье. Бог даровал ей особый дар созидания семей, и сколько историй свидетельствуют об этом: кому-то блаженная Ксения показала будущего супруга, кого-то избавила от неудачного брака, кого-то подвигла к молитве, тем самым спасая дом от распада.

Мы видим, что порой мирская мудрость называет сильными совсем других — обладателей миллионов, политической власти, безупречной внешней успешности. Но эти вещи тленны; они оскудевают и уходят, как исчезают после смерти Наполеона его армии и завоеванные территории. От бедных же скитальцев — блаженных или простых молитвенников — остается светлый след, передающийся людьми от сердца к сердцу. Это разительно показывает, как сильно отличается взгляд Бога от человеческих представлений о величии. Бог «ниспровергает сильных с престолов и возносит смиренных» (Лк 1:52). Да, мир и его князь порой зовут нас стать Наполеонами своей жизни, чтобы побеждать, а не быть побежденным. А Христос зовет нас быть нищими духом и жаждущими правды, потому что в такой нищете обретается полнота Царства.

Блаженная Ксения говорит нам и о том, как важно любить своих ближних до конца. Она выбрала юродство во многом ради того, чтобы мужу ее было отпущено Господом, и саму себя поставила в положение непрерывного подвига. Удивительно, сколь мало осталось внешнего от нее, ведь что она нажила? Разве что насмешки, изможденное тело и вечную память в Церкви. А тех, кто ссорился и расточал себя в богатстве, через несколько лет никто не помнит. Значит, главное — не накопленные богатства, а накопленный елей, благодаря которому горит сердечный светильник.

От блаженной Ксении мы учимся замечать в людях не внешнюю привлекательность, а скрытую внутреннюю красоту. Много людей на улицах могут выглядеть нелепо и бедно, и наше суетное сознание может их попросту не замечать, а то и презирать. Но нередко именно в таких «малых» обитает великая тайна Божия. Святую Ксению с камнями и насмешками гнали мальчишки, а теперь к ее могилке непрерывно идут вереницы паломников, взывая о помощи и заступничестве. Это призыв к нам — перестать смотреть на мир внешними глазами, научиться распознавать в человеке образ Божий и ценить невидимые добродетели, пусть даже прикрытые нищетой и странным поведением.

Не каждый призван к подвигу юродства, и мы не можем повторить буквально жизнь блаженной Ксении. Но молитву и любовь, которыми она жила, мы можем впитать: можем заботиться о страждущих, помогать ближним, проходить свои испытания с надеждой на Бога, не роптать, а смиренно ждать от Него поддержки. Пусть и наш светильник не погаснет, а наполняется елеем добрых дел и молитвы, чтобы, когда Господь постучится, мы смогли сказать: «Вот мы, готовые к встрече».

Сегодня мы славим блаженную Ксению в храме, названном в ее честь, и просим у нее того же заступления, что тысячи людей испрашивают уже сотни лет у ее могилки на Смоленском кладбище Петербурга. Наша земная жизнь скоротечна, и все внешне блестящее со временем тускнеет. Но любовь, отданная Богу и ближним, остается на вечность. Пусть пример блаженной Ксении Петербургской научит нас смотреть не на то, что снаружи, а на сокровенную суть, и да укрепит нас в смирении и готовности каждый день жить перед лицом Божиим. Тогда мы унаследуем не обманчивое величие мира, а блаженную вечность, которую Господь уготовал любящим Его. 

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 6 июня 2025 года. День памяти блаженной Ксении Петербургской. Храм блаженной Ксении Петербургской в микрорайоне Юность, Тверь.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.