05.02.2022 | Епархия

Митрополит Амвросий совершил Крещение третьего и четвертого детей, родившихся в многодетных семьях

5 февраля митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Таинства Святого Крещения и Миропомазания двух младенцев в крестильном храме святых Царственных страстотерпцев при Воскресенском кафедральном соборе города Твери. Новокрещенными стали третий и четвертый дети в многодетных православных семьях Тверской области. Митрополит Амвросий стал для них крестным, как обещал во время своего доклада на общем епархиальном собрании 2 декабря 2021 года.

Таинство Крещения приняли Елизавета Егорова и Ксения Никитенко. Елизавета, третий ребенок в семье, родилась 27 декабря 2021 года, в Крещении ее нарекли именем преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Ксения, четвертая девочка в семье, родилась 25 декабря 2021 года, крещена в честь блаженной Ксении Петербургской, день памяти которой празднуется 6 февраля.

После Крещения митрополит Амвросий обратился к родителям и крестным детей с напутственным словом:

Поздравляю с особым событием в жизни ваших семей, ваших близких — с Крещением Ксении и Елисаветы. Сегодня они получили имена в честь святых нашей Церкви — в честь блаженной Ксении Петербургской, память которой будет совершаться завтра, и так удивительно случилось, что день Крещения и день Ангела будут праздноваться один за другим; и в честь святой благоверной великой княгини Елисаветы, память которой особенно чтится здесь, в Воскресенском соборе, поскольку в нем находятся мощи ее духовника — преподобноисповедника Сергия (Сребрянского), а также икона с частицей ее святых мощей. Я очень рад тому, что мы сегодня совершили Крещение этих замечательных младенцев Елисаветы и Ксении, которые являются каждый в своей семье третьим и четвертым ребенком соответственно, и верю, и буду молиться о том, чтобы Господь растил их добрыми христианками, порядочными людьми, надеждой и опорой нашей Церкви.

Поскольку я обещал, что буду крестить детей в многодетных семьях, с сегодняшнего дня откроется новая страница в моем личном синодике, куда я буду уже записывать имена своих крестников из многодетных семей и буду молиться за них поименно, сколько Бог даст сил, здоровья и лет жизни, на каждой Божественной литургии, поминая их о здравии и спасении. Сегодня я запишу первые имена — Ксении и Елисаветы. Поздравляю вас сердечно. Надеюсь, что в ближайшие дни младенцы  впервые причастятся Тела и Крови Христовых.

Архипастырь подарил новокрещенным по иконе Ангела Хранителя и по Святому Евангелию с памятной надписью. 

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.