16.11.2023 | Епархия

В Твери прошел круглый стол по вопросу реализации закона о запрете на склонение к абортам

16 ноября в Тверском епархиальном управлении прошел круглый стол на тему «Координация совместных усилий по реализации закона Тверской области о запрете на склонение к абортам».

После совместной молитвы заседание открыл вступительным словом митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Архиерей отметил, что необходимо обеспечить молодых мам уверенностью в будущем, уверенностью в безопасности жизни ребенка, уверенностью в том, что ее не оставят один на один с проблемами, которые встанут на ее пути после родов и будут сопровождать в течение как минимум восемнадцати лет после.

Брачным и добрачным отношениям нужно учить, здесь губительно любое ханжество, отметил глава митрополии. Отворачиваясь от разговоров на эту тему, мы совершаем ошибку — по незнанию простых вещей девушки легко и просто попадают в ситуацию, откуда детоубийство будет выглядеть выходом. 

Митрополит Амвросий призвал создать реальный информационный и поддерживающий институт, который бы помогал на всех этапах готовиться психологически, финансово, юридически в дополнение к медицинскому ведению.

Архиерей подчеркнул: настоящее изменение произойдет не тогда, когда девушкам и женщинам перестанут предлагать сделать выбор рожать или не рожать, но тогда, когда мы сможем обеспечить молодых матерей уверенностью в будущем их детей, уверенностью в их личной безопасности и поддержке со стороны общества и Церкви. 

Если женщина оказывается не готова растить, надо ей обеспечить возможность отдать ребенка на усыновление, предложил митрополит. 

Глава митрополии особо отметил, что необходимо устроить возможность обучения для беременных или родивших, например, по новой IT-специальности, ведь одинокие мамы — очень ответственные сотрудники.

Митрополит Амвросий выступил с инициативой, чтобы женщины, решившие рожать вопреки всему, были бы новыми героями, но не только в медийном поле. Необходимо обеспечить таких женщин защитой государства, налоговыми льготами, помощью с жильем и работой, показать им, что государство не запрещает им жить, но помогает. Что оно не лезет к ним в личную жизнь, но хочет помочь вырастить ребенка.

При этом, подчеркнул владыка, уважение к женщине и ее выбору — это основополагающий принцип нашего подхода. Христианский путь — это не принуждение, а понимание, сочувствие и поддержка. Необходимо четко разъяснять эту позицию, чтобы противостоять неверным толкованиям, которые иногда распространяются в СМИ.

Подводя итог, митрополит Амвросий заключил, что подход к проблеме абортов должен быть комплексным, включая образование о правильных взаимоотношениях между полами, информационную поддержку беременных и молодых родителей, а также создание условий для устройства на работу и профессионального развития молодых матерей.

Участники заседания выступили с сообщениями по теме круглого стола.

Наталья Игоревна Москвитина, президент благотворительного фонда «Женщины за жизнь», рассказала о принятом законе и о проекте «Здравствуй, мама!»:

Этот закон имеет в первую очередь морально-нравственную задачу изменить отношение к жизни до рождения. Потому что такое склонение — деструктивное понятие, которого не должно быть в нашей стране. Предложение сделать аборт в нашем обществе не должно быть нормой. Должно осуждаться и желание мужчины разрушить семью. Ведь там, где этика заканчивается, должна вступать в действие буква закона. Там, где заканчивается любовь, начинается закон. Поэтому мы пришли к тому, что само время подсказало нам действовать в рамках закона. И у закона нет задачи всех оштрафовать или наказать. Мы хотим, чтобы благодаря этому закону появились определенные нормы в обществе.

Объясняю этот закон российской практикой, которая была совсем недавно, когда пешеход сталкивался с большими препятствиями при переходе дороги там, где нет светофора. Машины его не пропускали. Человек в машине — это тот, у кого есть власть и силы, а пешеход чувствует себя ущемленным. И это ненормально, потому что и там и там человек. Но ввели закон и возвеличили статус пешехода. И он оказался в приоритете при переходе дороги. Водители теперь понимают, что их оштрафуют. И нам сейчас кажется, что все стали вежливыми. Но на самом деле так действует закон. 

Любая особенность жизни женщины — нет денег, отец ребенка убежал, кредиты, ипотеки, проблемы в родительской семье — подталкивают врача давать определенные советы. Врач, как эксперт в этой теме, может посоветовать женщине как сохранить, так и прервать беременность. И врачи часто советуют прервать беременность. И я не говорю о пограничных случаях, когда патология плода якобы видна на УЗИ. Хочу акцентировать, что УЗИ — это не диагноз. УЗИ — это ультразвуковое исследование, и если на нем видна какая-то особенность развития, то необходимо делать контрольное УЗИ в динамике через неделю, через две. Тем не менее мы выяснили, что со стороны врачебного сообщества есть пренебрежение ценой жизни до рождения. Я сама сталкивалась три раза с подобным направлением от врачей.

Аборт никому счастья не приносит. Прерывание беременности и сохранение беременности — вещи неравнозначные. Аборт — это травмирующая процедура, которая наносит ущерб здоровью женщины и сказывается на ее психологическом состоянии. Он ведет к депрессии. Мы должны были обозначить проблему, чтобы начать решать ее на уровне субъектов, а потом на федеральном уровне.

Федеральная мера, конечно, должна быть общей. Это и поддержка семей, это преференции от государства, если женщина сохранила беременность, и сопровождение. Мы поддерживаем эти семьи на уровне государства и хотим, чтобы в них появлялись дети. Никто не имеет морального права говорить о прерывании беременности. Это ведет к демографическим проблемам, к личным трагедиям. Материнство должно быть защищено. 

А.Н. Буданцева, министр демографической и семейной политики Тверской области, рассказала о межведомственном взаимодействии по улучшению демографической ситуации в регионе.

О.В. Азизова, координатор направления защиты семьи, материнства и детства Отдела социального служения Тверской епархии, директор тверского «Дома для мамы», поделилась опытом Тверской епархии в направлении профилактики абортов.

Л.А. Мосолыгина, уполномоченный по правам ребенка в Тверской области, представила инициативы в защиту жизни нерожденных детей.

А.В. Зайцева, главный врач детской областной клинической больницы г. Твери, рассказала о важности доабортного консультирования в увеличении рождаемости в регионе.

В ходе дискуссии участники обсудили вопросы и предложения.

Заседание закрылось заключительным словом митрополита Амвросия и общей молитвой.

Пресс-служба Тверской епархии 

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.