10.11.2023 | Епархия

В старицкой церкви Параскевы Пятницы на Торгу в престольный день совершено архиерейское богослужение

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Параскевы Пятницы на Торгу) — храмовый ансамбль в г. Старице, построенный в 1740–1825 гг. и сочетающий в себе мотивы позднего классицизма и барокко. Первое упоминание о храме Параскевы Пятницы и храме Рождества Богородицы датируется 1668 г. Комплекс храма Рождества Богородицы, более известный как церковь Параскевы Пятницы, считающейся покровительницей торговли, находится на левом берегу Волги, рядом с древним старицким городищем. Когда-то он располагался на Торговой площади Старицы и вместе с множеством торговых рядов Гостиного двора перекликался с ансамблем Успенского монастыря, расположенного на другом берегу Волги. Это великолепный ансамбль храма, построенный в XVIII–XIX вв. И даже в наши дни, несмотря на плачевное состояние, церковь Рождества Богородицы является одной из достопримечательностей и визитных карточек города.

10 ноября по случаю престольного дня митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил в церкви Божественную литургию и поблагодарил настоятеля и его помощников за многие труды. 

Архипастырю сослужили: благочинный Старицкого церковного округа протоиерей Владимир Марценюк, настоятель Пятницкого храма священник Николай Колесников, наместник Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря игумен Дамаскин (Леонов), настоятель храма в честь Успения Божией Матери д. Берново священник Андрей Гуров, настоятель храма в честь великомученика Георгия Победоносца с. Юрьевского священник Алексий Дмитриев, настоятель храма в честь святителя Николая Чудотворца с. Емельяново священник Димитрий Каракетов, руководитель административного секретариата священник Сергий Будков, клирик Спасо-Преображенского собора Твери и насельник Свято-Успенского мужского монастыря иеромонах Антоний (Шкурметов), диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Михаил Быков, диакон Николай Кувшинов. 

Богослужебные песнопения исполнял мужской хор Свято-Успенского Старицкого монастыря под руководством Сергея Богданова.

Перед входом в храм архипастыря встретили благочинный и настоятель храма. 

На сугубой ектении возносились особые прошения о единстве Святой Руси, об Отечестве и о мире. Архипастырь прочитал молитву о скорейшем завершении воссоздания Спасо-Преображенского собора, а также молитву об Отечестве. 

На Херувимской песни митрополит Амвросий помянул гонимых и заключенных архипастырей, пастырей, монашествующих и верных Христовой  Церкви мирян Украинской Церкви, о здравии и об упокоении всех тех, о ком были поданы записки на сайте Тверской епархии и через епархиальный магазин «Талант». 

По запричастном стихе настоятель храма в честь Успения Божией Матери д. Берново священник Андрей Гуров произнес проповедь. 

По отпусте Литургии было совершено славление перед иконой великомученицы Параскевы. Митрополит Амвросий  прочитал молитву и окропил молящихся святой водой. 

Затем владыка обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом:

Сегодня мы почитаем святую Параскеву, назидаясь ее житием. Ее житие практически всё изложено было в молитве, которую мы читали перед ее святой и чудотворной иконой. Некогда в городе Старице жило много благочестивых талантливых людей. И свидетельством тому являются многочисленные храмы. Это были верующие люди, по-настоящему верующие. Не по звуку только и не по формальной принадлежности к Церкви, а по силе духа и по делу. Они, возможно, меньше говорили, но больше делали. Потому что слова, конечно, чему-то назидают, но когда слова пустые, когда слова расходятся с делом, тогда они теряют силу. А вот когда люди что-то говорят, но вслед за этим не только не противоречат своими делами этим словам, но делают намного больше, нежели говорят, тогда совершается самое настоящее чудо созидания. То чудо созидания, которое некогда и было на этой земле, остатки которого мы сегодня с вами наблюдаем и по своим немощным силам, будучи духовными карликами перед настоящими духовными гигантами прошлого, пытаемся воссоздать. Я снова и снова благодарю отца Николая, настоятеля сего храма, близких и тех немногочисленных настоящих помощников, которые трудятся и в этом святом храме, и на его территории, и там, на горе, у собора и в соборе святых Бориса и Глеба.

За эти два года вашими руками было сделано очень многое: территория была преображена и храмы наполнились светом и, самое главное, молитвой. Повторюсь, нынешние люди — духовные карлики по сравнению с гигантами прошлого. Я знаю, что у вас не много помощников, но все они благословлены Богом. И сегодня в знак этого благословения я хотел бы вручить им церковные награды. Наша награда, если можно так выразиться, конечно, на небесах. Мы, конечно, не ожидаем никаких наград от Господа, а делаем что-то на этой земле, только исходя из меры нашей любви к Нему. Если этой любви много, мы много делаем. Если ее нет, то ничего не делаем. Если ее мало, то столько же и делаем. И поэтому то, насколько люди проявляют усердие в воссоздании храмов, в посещении богослужений, в участии в Таинствах, — это и есть мера их настоящей любви к Богу. Самое прозрачное и явное свидетельство того, кто есть кто на самом деле. Пусть благословение Божие пребывает с вами и с теми, кто вам помогает.

Я знаю, что есть немало людей, которые, лежа на диване, судят о том, и как государством управлять нужно, и как священнику нужно жить, и как он поступать должен, и что у него или в Церкви не так, а сами палец о палец не ударят. О таких очень хорошо сказал Христос: «Пусть мертвые погребают своих мертвецов». Отцу настоятелю желаю руководствоваться словами Господа: «Что тебе до них? Ты иди за Мною». Вот это относится и ко всем нам, священнослужителям, если мы иногда руки опускаем и видим, что у нас мало помощников. И ко всем настоящим христианам. Ну а те, кто не хочет идти в Церковь, пытаясь придумать какие-то мнимые причины для этого, но прежде всего, конечно же, причины не в себе находят, а в ком-то другом, злословя и завидуя: то им батюшка нехороший, то Церковь не такая, то поют не так, читают не так ну и так далее, — это самые настоящие духовные мертвецы. Вот пусть мертвых и погребают свои мертвецы. И в прямом смысле тоже. Те люди, которые в Церковь не ходят, пусть и не удостаиваются погребения христианского. 

В престольный день архипастырь вручил награды во внимание к трудам на благо храма святой великомученицы Параскевы Пятницы и Борисоглебского собора г. Старицы.

Медалью преподобного Нила Столобенского II степени награждены:  В.Г. Мещанов, генеральный директор ОАО «ВНИИКП»; В.В. Красовский.

Архиерейские грамоты вручены: И.Н. Цибульской, Л.А. Алексютиной.

Митрополит Амвросий поблагодарил настоятеля священника Николая Колесникова за труды и передал от губернатора Тверской области И.М. Рудени для храма икону всех Тверских святых, а от себя — лампаду для храма и чайный сервиз в дар семье священника. 

В завершение визита митрополит Амвросий преподал свое благословение всем прихожанам и тепло поздравил всех с престольным днем.

***

Согласно данным за 1901 г., Богородице-Рождественская церковь в Старице, построенная в 1784 г., имела три престола: Рождества Пресвятой Богородицы и Нила Столобенского (в теплой), мученицы Параскевы Пятницы (в холодной).

В советское время храм был закрыт и заброшен. В 1970-х гг. храм Рождества Пресвятой Богородицы был полностью восстановлен, но к началу 2000-х гг. пришел в запустение и снова нуждается в восстановлении.

С 10 ноября 2021 г. придел великомученицы Параскевы Пятницы был открыт для проведения Божественной литургии. Главная старинная икона храма XVIII в., святой великомученицы Параскевы, была перенесена из храма Рождества Богородицы и заняла свое законное место.  

В храме проведены первоочередные восстановительные работы: храм святой Параскевы Пятницы был просушен, повешены иконы, проведена санобработка стен от плесени специальным составом. Проведена обработка древесины от плесени и покраска первым слоем половых досок.  Вывезено 18 машин мусора. Были очищены все хозяйственные помещения. Идет просушка и обработка от плесени помещения под алтарной частью храма Рождества Пресвятой Богородицы, которое будет использоваться для проведения совместных трапез и занятий воскресной школы. 

С 1 декабря 2021 г. после завершения основных работ по уборке храм начал работать регулярно, Божественная литургия в храме совершается ежедневно.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.