25.10.2023 | Епархия

В праздник Иерусалимской иконы в посвященном ей храме в поселке Белый Городок совершена архиерейская Литургия

Ежегодно 25 октября Православная Церковь отмечает праздник Иерусалимской иконы Божией Матери — одного из самых древних образов Богородицы. История иконы в первые столетия ее существования неизвестна. Однако в V веке византийский император Лев Великий привез ее в Константинополь и поместил в храме Богородицы «Пигий», что переводится как «источник». В 626 г., при императоре Ираклии, город подвергся нападению скифов, через десять дней осада была снята. Иерусалимская икона Божией Матери сыграла в этом свою роль, ведь во время нападения перед ней постоянно совершались богослужения. Образ был с почетом перенесен во Влахернскую церковь.

На Тверской земле Иерусалимская икона Божией Матери особо почитается в одноименном храме в п. Белый Городок Кимрского района. В престольный день приход посетил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Архипастырь совершил в Иерусалимской церкви Божественную литургию. Ему сослужили благочинный Кимрского церковного округа протоиерей Евгений Морковин, настоятель храма протоиерей Александр Крюков, благочинный Дубненско-Талдомского округа Сергиево-Посадской епархии протоиерей Павел Мурзич, заместитель благочинного Яхромского церковного округа, настоятель Свято-Духовского храма д. Дубровка, благочинный Калязинского церковного округа священник Георгий Иванов, настоятель Богоявленского храма с. Глебово Дубненско-Талдомского благочиния Сергиево-Посадской епархии священник Дионисий Махов, настоятель церкви Тихвинской иконы Божией Матери с. Сукромны Бежецкого района протоиерей Алексий Кормилицин, духовенство Кимрского и Калязинского благочиний, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Николай Кувшинов, иеродиакон Антоний (Шкурметов).

На Литургии пел приходской клирос под управлением Веры Чихалиной.

Престольный праздник посетили не только прихожане храма, в Иерусалимский храм приехали гости из разных районов области. На богослужении молился глава Кимрского муниципального округа А.Н. Лукьянов.

На сугубой ектении были вознесены прошения о Святой Руси. Митрополит Амвросий прочел молитву о даровании мира и об Отечестве. 

Перед причастием настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери с. Ильинского протоиерей Игорь Остаев обратился с проповедью. 

По запричастном стихе вокруг храма прошел крестный ход, после которого перед иконой праздника были спеты тропарь, кондак и величание и прочитана молитва. 

Митрополит Амвросий приветствовал всех, кто пришел разделить радость праздника:

Христос нам говорит о том, что Царство Божие находится внутри человека. Когда мы устремляемся к святыням и паломничаем по обителям, монастырям, а некоторые даже сподобляются и паломничества в ту землю, в которой родился Христос, по которой ходили пречистые ноги Божией Матери и Ее возлюбленного Сына, — мы всякий раз, прикасаясь к этим святыням, наполняемся неким вдохновением в вере, надежде и проникаемся еще больше теми историями, которые мы прочитываем в Священном Писании. 

Но Царство Божие внутри человека. И можно, никуда не перемещаясь, быть и в Иерусалиме, и на Афоне, и в самом Царстве Божием тогда, когда человек подходит близко к Богу. И для этого не нужно много подвигов и много поста и молитвы. Для этого нужно самое главное — любовь. Любовь к Богу и любовь к своему ближнему. И эта любовь растворяет все наши недостатки, грехи и падения. И эта любовь сподобляет нас возноситься горе, туда, где такая Божественная красота, что, как говорит апостол, ухо не слышало и, око не видело, и на сердце человеку не приходило. 

Здесь, в этом святом храме, находится часть Святого Града — Иерусалимская икона Пресвятой Богородицы, к которой прибегают в самом Иерусалиме многие паломники, молятся перед которой и список которой увозят к себе домой. Этот храм посвящен Иерусалимской иконе Божией Матери. И всякий раз паломники — когда они действительно живут вот этим переживанием Царства, несмотря на нахождение в сем временном мире, — непременно, наверняка ощущают себя в городе Иерусалиме, у изображения Пресвятой Богородицы, именуемого Иерусалимским, когда приходят в этот храм. Я желаю, чтобы как можно больше прихожан этого храма чувствовало, что, несмотря на невозможность преодоления больших расстояний, мы, верой постигающие всё то, о чём нам сказал Христос, весь Его земной путь и дело Его спасения, всякий раз, когда приходим в этот святой храм, оказываемся в самом центре нашего спасения. 

«Спасение соделал еси посреде земли, Христе Боже», — мы говорим, обращаясь к нашему Спасителю. И этот центр земли возникает всегда там, где центром для человека становится Бог. И все координаты земные смещаются, теряют свой земной смысл, потому что у неба координаты другие. И поэтому всякий раз, оказываясь в святом храме, мы все оказываемся в Святом Городе. Желаю, чтобы переживание и ощущение того, что мы находимся перед иконой Божией Матери, именуемой Иерусалимской, а значит, и в самом Святом Граде, как можно больше захватывало паломников и прихожан этого святого храма.

Я поздравляю отца настоятеля, отца благочинного, братьев и прихожан святого храма сего с престольным днем. 

Хотел бы отдельно поприветствовать главу Кимрского района Андрея Николаевича. Очень важно, когда первое лицо в городе, в государстве, в области, в регионе показывает пример церковной жизни. Мы сегодня очень много говорим о духовно-нравственном воспитании, особенно молодежи. И вот эти слова «духовное», «нравственное» очень уж как-то приелись и потеряли силу. Слова действительно могут назидать, но назиданий мало. Нужно побуждение. Неслучайно известная древняя пословица говорит о том, что слова назидают, а примеры побуждают. Очень важно, когда в городе, в районе, на предприятии, в школе первое лицо не только говорит, но и показывает пример. Я Вас благодарю за то, что Вы сегодня молились вместе с прихожанами этого святого храма, вместе со священнослужителями Кимрского благочиния. И пусть этот пример веры, доверия Церкви и любви Богу будет воспринят в том числе и теми людьми, которые находятся под Вашим руководством.

В день престольных торжеств митрополит вручил награды за особый вклад в восстановление храмов и приходское служение. Во внимание к трудам на благо храма Казанской иконы Божией Матери д. Малышково Кимрского благочиния медалью преподобного Нила Столобенского I степени награжден Б.Н. Милославский. Медалью преподобного Нила Столобенского III степени награжден Р.В. Зимин. Медалью преподобного Нила Столобенского II степени награждена Л.Н. Федина.

Во внимание к трудам по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения Архиерейские грамоты были вручены Е.Н. Матюхиной, А.Т. Гончарову, Т.М. Абдулрафиковой.

После богослужения учащиеся воскресной школы прихода выступили перед гостями.

***

Церковь в с. Белый Городок существовала с 1629 г. Это был деревянный храм во имя великомученика Егория страстотерпца (Георгия Победоносца).

В 1810 г. прихожане Георгиевской церкви направили прошение архиепископу Тверскому и Кашинскому Мефодию, в котором просили благословение на строительство в Белом Городке каменной церкви во имя Иерусалимской иконы Божией Матери с приделами великомученика Георгия Победоносца и Архистратига Божия Михаила.

Причиной посвятить центральную часть храма Иерусалимской иконе Божией Матери послужило то, что в семье помещиков Михаила и Любови Сысоевых, проживающих в окрестностях Белого Городка, хранился образ этой иконы, почитаемый как чудотворный.

В 1825 г. строительство храма завершилось. 14 сентября 1825 г. причт храма, прихожане обратились в Тверскому правящему архиерею Ионе с прошением освятить храм с престолом Иерусалимской иконы Божией Матери. 12 октября 1825 г., в день празднования Иерусалимской иконы Божией Матери, храм был освящен игуменом Кашинского Клобукова монастыря Петром.

Образ Иерусалимской иконы Божией Матери в позлащенной серебряной ризе находился у правого клироса в особом киоте. Икона, прославленная своими чудотворениями, чтилась не только в Белом Городке, но и в окрестных селениях.

Первые упоминания о чудесах относятся к 1872 г. Во время эпидемии холеры в д. Ростовцы Троице-Вязниковского прихода Калязинского уезда местные жители, прослышав об иконе, обратились к ней за помощью. После молебна перед иконой холера прекратилась. В 1873 г. во время повальной болезни икону носили в д. Поречье, и после моления перед ней болезнь отступила. Позже ее брали в Александро-Невскую женскую общину (затем женский монастырь), в с. Кимры и другие селения. Жители с. Кимры через тверское епархиальное начальство испросили Святейший Синод дать разрешение ежегодно 15 июля, когда совершается крестный ход вокруг села, приносить туда чудотворную икону.

В 1930-е гг. храм в Белом Городке был закрыт. В 1938 г. в церкви были размещены заключенные, пригнанные на строительство судоремонтного завода. Во время Великой Отечественной войны в храме жили беженцы. Позднее здесь был зерносклад, в центральном алтаре — молокозавод, в трапезной — клуб, где показывали кинофильмы и устраивали танцы. В 1970-е гг. в церкви случился пожар. Пожарные несколько дней не могли справиться с огнем. После пожара церковь окончательно пришла в полное запустение.

Возрождение храма началось в 1989 г. Начались субботники по уборке территории и помещений храма, сбор пожертвований, восстановительные работы. С 4 сентября 1990 г. настоятелем был назначен Александр Крюков, который возглавляет приход по настоящее время. Именно на его плечи легла нелегкая ноша по возрождению храма. Постепенно трудами и молитвами настоятеля, прихожан, благотворителей храм восстанавливался и, наконец, приобрел нынешний величественный облик.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.