17.07.2022 | Епархия

В канун праздника Собора Тверских святых митрополит Амвросий совершил праздничное бдение в Воскресенском кафедральном соборе

Официальное празднование Собору Тверских святых началось 43 года назад. Однако местное их почитание относится к 1904 году. Тогда архиепископ Димитрий (Самбикин) освятил престол в честь Тверских святых во втором ярусе колокольни Спасо-Преображенского кафедрального собора. По его просьбе в 1902 году была написана икона Собора Тверских святых.

Общецерковное празднование Тверским святым установлено в первое воскресенье после праздника апостолов Петра и Павла.

17 июля 2022 года митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил праздничное бдение в Воскресенском кафедральном соборе Твери. Ему сослужили архимандрит Сергий (Швырков), протоиерей Михаил Королёв, протоиерей Даниил Алыев, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Даниил Грудинский, диакон Михаил Быков.

По случаю праздника икона Собора Тверских святых была украшена живыми цветами и размещена в центре храма. 

Во время литии поименно были перечислены все святые из Собора Тверских святых. 

Во время чтения кафизм митрополит Амвросий помянул синодики и тех, о ком накануне были поданы записки на сайте Тверской епархии о здравии и об упокоении. 

После полиелея глава митрополии прочитал на утрене каноны воскресный, крестовоскресный, Богородичный и канон Тверским святым, написанный митрополитом Алексием (Коноплëвым). Хор духовенства пропел ирмосы канона и Песнь Богородицы. 

По окончании Владыка прочитал молитву о помощи Божией в завершении восстановления Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Твери. 

Архипастырь поблагодарил всех пришедших на молитву и поздравил с праздником всех Тверских святых: 

Сегодня во всех храмах нашей митрополии совершаются богослужения и возносится молитва людям, которые через века пронесли Евангелие и жизнь свою посвятили Господу. Людям, которые жили, служили и подвизались на Тверской земле. Всякий раз, когда мы молимся, когда мы уделяем от своей жизни время, силы, таланты Богу, мы не теряем, а только приобретаем. Иногда кажется, что нужно сэкономить время и что-то сделать другое за счет богослужения, и, возможно, так и получается. Но верующий человек, имеющий опыт молитвенной жизни и особенно опыт церковной молитвы, знает, что если он начинает «экономить» на церковной молитве, пытаясь преуспеть, то во многом он терпит неудачу. 

Мы живем в то время, когда, казалось бы, человечество развилось до своего предела. Во всяком случае, те люди, имена которых мы сегодня молитвенно вспоминали, не имели таких возможностей. Они не могли так быстро перемещаться, у них не было интернета, у них не было тех удивительных достижений науки, техники, которыми пользуется современный человек. Однако про каждого можно столько рассказывать и каждый столько успел в жизни своей сделать, например написать и перевести книг, как преподобный Максим Грек, и просветительскими трудами прославиться, или столько построить, или столько земель защитить от неприятеля, что современный человек, обладающий, кажется, неограниченными материальными средствами и возможностями, особенно если он во власти, не делает и доли того, что делали святые наши предки. Потому что они отдавали Богу то, что принадлежит лишь Ему, — время, то есть часть своей жизни. А Бог так удивительно всё совершал, что другое время и другая часть жизни, принадлежащая человеку, была использована им настолько, что он успевал сделать намного больше, нежели человек, который ленится молиться.

Сегодня мы тоже посвятили время Богу. Не свое время, а Его, потому что Он дал нам жизнь, и мы всякий раз, когда собираемся на молитву церковную и в благодарности припадаем к Творцу жизни и времени, понимаем, что, когда мы посвящаем время Ему, нашему Небесному Создателю, мы не теряем, но приобретаем. И приобретаем не только для временной жизни здесь, на земле, но самое главное — для вечности, в славе которой сегодня сияют на церковном небосводе святые, просиявшие в нашей Тверской земле, имена которых мы сегодня молитвенно вспоминали и с благоговением перечисляли. Их же молитвами Господь и нам подаст это понимание и внутреннее устремление сердца любить Бога, не размениваться ради службы церковной ни на что другое, ведь только молитвой содержится этот мир, устрояется этот мир. Молитва пока живет и звучит — мир стоит. Молитва умаляется или иссякает — мир терпит крах. Молитвами всех святых, в земле Тверской просиявших, Господь да подаст нам понимание, разумение и следование их примеру.

Еще с 1897 года по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Димитрия (Самбикина) начался сбор сведений о Тверских святых. Начатое архиепископом Димитрием дело получило свое завершение через 70 лет благодаря трудам архиепископа Калининского и Кашинского Алексия (Коноплёва). Он составил службу всем Тверским святым и ходатайствовал перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом совершать память всех святых, в земле Тверской просиявших, в первый воскресный день после праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Святейший Патриарх Пимен удовлетворил ходатайство и благословил внести празднование Собора Тверских святых в календарь Русской Православной Церкви начиная с 1979 года.

Справочная информация

Митрополиту Амвросию сослужили: архимандрит Сергий (Швырков), протоиерей Михаил Королёв, протоиерей Даниил Алыев, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Даниил Грудинский.

За богослужением пели: хор духовенства под руководством митрополита Амвросия и хор Воскресенского собора под руководством игумена Иова (Тараканова). 

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.