20.04.2024 | Епархия

В канун Недели 5-й Великого поста в Спасо-Преображенском соборе Твери совершено архиерейское богослужение

Пятое воскресенье Великого поста посвящено преподобной Марии Египетской. Ее жизнь — яркий пример практики покаяния. «Житие преподобныя матери нашея Марии Египетския»,  написанное святителем Софронием Иерусалимским, — один из центральных текстов святоотеческой письменности. Жизнь Марии Египетской, раскаявшейся блудницы, стала образцом покаяния для всех христиан. Потому целая неделя Великого поста посвящена именно ей.

Накануне пятой Недели поста, 20 апреля, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил всенощное бдение в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Твери. Владыке сослужили: священник Сергий Будков, протоиерей Владимир Цымбал, священник Максим Луканов, священник Никита Савин, иеромонах Антоний Шкурметов, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Николай Кувшинов.

За богослужением молитвенно пел архиерейский хор под управлением Екатерины Чайкиной.

Во время богослужения хор духовенства исполнил песнопения «Сподоби, Господи», «Богородице Дево» и тропарь «Днесь спасение миру бысть». 

На утрене митрополит помянул о здравии и об упокоении всех, о ком подавались записки в соборе, на сайте епархии и через епархиальный магазин «Талант».

В конце бдения архиерей обратился ко всем молящимся со словом:

Пятое воскресенье Великого поста посвящено памяти преподобной Марии Египетской. Несколько дней тому назад мы уже отмечали день ее памяти, читали покаянный канон, совершали службу, которая называется «Мариино стояние», но Церковь празднует ее память особо и в нынешнее воскресенье, для того чтобы христиане, занятые житейскими делами и трудом, в воскресный день могли, будучи более свободными, прийти в святые храмы и почтить святую угодницу Божию. Церковь неслучайно установила память дивных святых в воскресные дни Великого поста, чтобы их житие и акценты, которые делаются на их молитвенном подвиге или служении Церкви, стали бы для нас хорошим, добрым, праведным уроком.

Так случилось, что память преподобной Марии Египетской мы отмечаем сразу дважды, буквально через два дня, подряд. Это нужно для того, чтобы мы вновь и вновь обратились к ее жизни, к ее подвигу. Из жития, которое читалось на службе «Стояние Марии Египетской», мы знаем, что она 17 лет после своей греховной жизни провела в пустыне. И один из важных уроков, которые преподносит нам Церковь, — это понимание того, что покаяние — это огромный целожизненный процесс. Процесс очень трудной работы над собой. Работы, в которой совершается неимоверное борение. Об этой борьбе свидетельствует житие преподобной Марии Египетской, которая удалилась в пустыню, но 17 лет боролось не столько с голодом и жаждой, сколько с теми мыслями, чувствами, воспоминаниями, предлогами вражьими, которые предлагались ей, чтобы она вспомнила с вожделением прежние житие и, возможно, вернулась на прежний путь. 

17 лет ей понадобилось для того, чтобы угасить в себе эти мысли и эти чувства. Мы должны помнить о том, что покаяние — это не просто «Ой, извините, I am sorry». Это труд, многолетний труд над собой. Труд, на пути которого мы не должны опускать руки, унывать от неудач, но должны идти вперед, несмотря ни на какие преграды и препятствия. Пусть этот урок будет понятен каждому из нас. И тогда, когда у нас что-то сразу не получается в духовной жизни, а в духовной жизни сразу всё получаться не будет, не нужно унывать, не нужно роптать, не нужно руки опускать, а нужно с доверием Богу идти дальше и всё от себя делать для того, чтобы быть как натянутая струна и не оборачиваться назад, дабы в духовном смысле не превратиться в соляной столб.

После богослужения митрополит благословил всех присутствующих.

***

Преподобная Мария родилась в Египте в середине V века.

«Тайну цареву добро есть таити, а дела Божия проповедати преславно есть» — так начинает свое повествование святой патриарх Иерусалимский Софроний Премудрый (11/III, 638–644), рассказывая о жизни и подвигах преподобной Марии Египтяныни — одной из самых известных христианских пустынножительниц.

В повествовании о житии преподобной Марии встречаются многие вещи, далеко превосходящие человеческую природу, но, как известно из Евангелия, для святых чудотворцев, при помощи Божией, нет ничего невозможного: так, преодолевши своего ветхого человека, они жили подобно бесплотным ангелам уже здесь, на земле. Святитель Софроний упоминает о целом монастыре таких подвижников, из числа которых был преподобный старец Зосима (460–560), случайно обнаруживший египетскую отшельницу, упражняясь в сугубых молитвенных подвигах во времена Великого поста.

Тропарь преподобной, глас 8:

В тебе, мати, известно спасеся еже по образу, / приимши бо крест, последовала еси Христу, / и деющи учила еси презирати убо плоть, преходит бо, / прилежати же о души, вещи безсмертней. / Темже и со Ангелы срадуется, преподобная Марие, дух твой.

 

Пресс-служба Тверской епархии



Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.