06.09.2022 | Епархия

В годовщину кончины архиепископа Иннокентия (Леоферова) митрополит Амвросий совершил панихиду у его могилы

6 сентября митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил Николо-Малицкое кладбище в Твери.

В этот день исполнился 51 год со дня кончины архиепископа Иннокентия (Леоферова), погребенного здесь вместе с архипастырями, потрудившимися на Тверской и Кашинской кафедре. Архиепископ Иннокентий с 23 ноября 1960 года и до своего преставления в 1971 году управлял Калининской и Кашинской епархией. К приезду архипастыря советскими властями было закрыто 22 храма, почти половина из оставшихся. «Я вспоминаю, как был на фронте в 1916 году там, в Карпатах. Теперь мне выпали такие же тяжелые дни», — говорил тогда архиерей. Только стараниями архиепископа Иннокентия 16 храмов были вскоре возвращены епархии.

У могилы архиепископа Иннокентия (Леоферова) митрополит Амвросий совершил панихиду. Вместе с правящим архиереем Тверской епархии молились священник Сергий Будков, диакон Иоанн Зорин, чтецы Александр Шкурметов и Алексей Видинеев, родственники почившего архипастыря.

На могилу митрополит Амвросий возложил букет белых роз.

Благодаря заботе Николо-Малицкого монастыря могилы тверских архипастырей и священнослужителей были отмечены новыми мраморными плитами, территория очищена и обнесена новой оградой.

Глава Тверской митрополии пообщался с внуками архиепископа Иннокентия, которые рассказали ему о жизненном пути тверского архипастыря. Михаил Иванович Леоферов рассказал о своем пребывании рядом с архиепископом и передал в архив епархии памятные фотографии. Он рассказал также о том, что сын будущего архиепископа Иван дошел до Берлина в 1945 году и оставил свою подпись на Рейхстаге.

***

Архиепископ  Иннокентий родился 28 августа (10 сентября) 1890 года в семье сельского протоиерея Вологодской епархии. Окончил Тотемское духовное училище (1905) и Вологодскую духовную семинарию (1911), получив награду из рук епископа Вологодского и Тотемского Никона.

После окончания семинарии состоял псаломщиком Богородицкой церкви г. Вологды и был помощником секретаря епархиальной канцелярии. 6 августа 1912 года рукоположен во священника и служил в с. Суетино Вологодской епархии, состоял законоучителем двух школ. С 1 января 1915 года — священник и законоучитель в с. Степурино.

В годы Первой мировой войны был военным священником в Карпатах. Овдовел, оставшись с двумя малолетними детьми; в 1917 году возвратился на прежнее место службы. В 1922 году уклонился в обновленчество и в сане протоиерея назначен уполномоченным Св. обновленческого Синода по Тамбовской епархии (ТЕУ). С 5 декабря 1943 года — настоятель Покровского храма в Тамбове. В это время Покровский храм был единственным действующим в городе, а отец Иоанн стал его первым настоятелем после открытия.

В 1944 году отец Иоанн отрекся от обновленчества и вместе с приходом был принят в Православную Церковь. С 1 февраля 1944 года — настоятель Покровского храма и секретарь архиепископа Тамбовского Луки (Войно-Ясенецкого), будущего прославленного святого Русской Православной Церкви.

По своему прошению отец Иоанн был зачислен в братию Почаевской лавры. 16 апреля 1949 года пострижен в монашество с именем Иннокентий в честь преподобного Иннокентия Вологодского, подвизавшегося в Почаевской лавре. В том же году был назначен проповедником и заведующим лаврской библиотекой. Советская власть наложила на лавру много запрещений и угроз, обложила огромными налогами. В 1950 году внезапно скончался наместник лавры архимандрит Иосиф, и Иннокентий был назначен наместником лавры (был и.о. до 1951 года). Братия во главе с архимандритом Иннокентием вела послевоенное восстановление семи действующих храмов лавры; продолжала возвращение униатов в лоно Церкви.

13 декабря 1953 года в Киеве, во Владимирском соборе, был хиротонисан во епископа Кировоградского и Николаевского. Находясь на этой кафедре, он успешно противостоял советским властям, пытавшимся закрыть Рождество-Богородицкий кафедральный собор. 28 августа 1958 года назначен на Алма-Атинскую и Казахстанскую кафедру с возведением в сан архиепископа. В августе 1960 года уволен на покой. С 23 ноября 1960 года и до своей кончины управлял Калининской и Кашинской епархией.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея