05.03.2022 | Епархия

Обретение мощей блаженной Матроны Московской молитвенно почтили в церкви Ктиторской (Алтарницы) иконы Божией Матери

В сырную субботу совершается память «всех преподобных и богоносных отцев, в подвизе просиявших», и жен, в пустыне живших, подвизавшихся в подвигах поста и молитвы. Мы вспоминаем их житие, чтобы оно стало для нас верным «образом и путем» в Царство Небесное. 

Одна из современных наших подвижниц и молитвенниц, которую мы вспоминаем сегодня, — святая блаженная Матрона Московская. Тысячам людей она помогла обрести веру в трудное для Церкви и страны время. Тысячи чтут ее и сейчас. Поток  просящих ее помощи не прекращается и по сей день. Обретение святых мощей блаженной старицы Матроны состоялось 8 марта 1998 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Даниловском кладбище в Москве. В этом году празднование обретения мощей святой старицы перенесено на 5 марта.

В Калининском районе, в деревне Красново, в 2013 году был построен деревянный храм, который в 2016 году был освящён в честь Ватопедской Ктиторской (Алтарницы) иконы Божией Матери. 

Приход создавался в честь святой Матроны Московской и святителя Луки Крымского, был заложен в честь них каменный храм, но в связи с трагической кончиной иерея Владимира Жукова и наступившей пандемией это строительство до сих пор реализовать не удалось. 

5 марта 2022 года глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил на приходе Божественную литургию в сослужении благочинного III Тверского церковного округа протоиерея Димитрия Курдюкова, настоятеля храма священника Антония Дементьева, руководителя административного секретариата священника Сергия Будкова. На этот день была перенесена память обретения мощей блаженной Матроны с 8 марта, в этом году выпавша  на первую седмицу Великого поста. 

На сугубой ектении были произнесены прошения из молебного пения об умножении любви и искоренении всякой ненависти.

Митрополит Амвросий прочитал молитву ко Господу Иисусу Христу: 

Владыко Многомилостиве Господи, Иисусе Христе, Боже наш, молитвами Всепречистыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, святых равноапостольных великого князя Владимира и великия княгини Ольги, святых Новомучеников и исповедников Церкви нашея, преподобных и богоносных отец наших Антония и Феодосия, Киево-Печерских чудотворцев, Сергия, игумена Радонежского, Иова Почаевского, Серафима Саровского и всех святых, благоприятну сотвори молитву нашу о Церкви и о всех людех Твоих.

От единыя купели Крещения, еже при святем князе Владимире, мы, чада Твои, благодать восприяхом, — дух братолюбия и мира в сердцах наших навеки утверди!

Иноплеменным же языком, брани хотящим и на Святую Русь ополчающимся, — запрети и замыслы их ниспровергни.

Благодатию Твоею власть предержащих ко всякому благу настави, воинов — в заповедях Твоих утверди, лишенныя крова — в домы введи, голодныя — напитай, недугующая и страждущая — укрепи и исцели, в смятении и печали сущим — надежду благую и утешение подаждь, на брани убиенным — прощение грехов и блаженное упокоение сотвори.

Исполни нас яже в Тя веры, надежды и любве, яко да во всех странах наших единеми усты и единем сердцем исповемыся Тебе, Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, со Безначальным Твоим Отцем, Пресвятым Благим и Животворящим Твоим Духом во веки веков. Аминь.

На Херувимской песни архипастырь помянул о здравии и об упокоении имена тех, о ком через сайт епархии были поданы просьбы о молитвах, помянул о упокоении воинов и мирных людей, а также прочитал молитву о мире и любви между людьми: 

Господи Иисусе Христе Боже наш, приими жертву сию в оставление всех грехов и беззаконий наших, имиже раздражихом Твое человеколюбие и прогневахом Твою благость: и отврати от нас весь гнев Свой, праведно движимый на ны, и ути́ши вся крамолы и нестроения, и раздоры ныне сущия, и кровопролития, и междоусобную брань утоли, и подаждь мир и тишину, любовь же и утверждение и скорое примирение людем Твоим, ихже честною Твоею искупил еси кровию, славы ради имене Твоего, утверждения же и укрепления Церкве Твоея Святыя.

По заамвоной молитве перед ковчегом с частью мощей блаженной Матроны были пропеты тропарь и кондак святой. Митрополит Амвросий прочитал молитву святой. 

По окончании богослужения архипастырь поблагодарил духовенство и прихожан за молитвы и обратился к ним  с архипастырским словом:

Приближается Великий пост. Сегодня, в канун Великого поста, в субботу, Церковь совершает память тех людей, которые просияли в подвиге преподобных. И среди этих людей — блаженная Матрона Московская, память которой приходится на 8 марта, но в связи с тем, что 8 марта в этом году выпадает на Первую седмицу Великого поста и торжественно ее праздник отметить невозможно, Церковь переносит эту память либо на воскресный день, либо на день сегодняшний. Сегодня мы прибыли сюда, в этот храм, где находится частица мощей святой Матроны, для того чтобы почтить ее память и помолиться ей, просиявшей также в сонме тех святых, которые угодили Богу в «преподобстве и правде». В тропаре святой блаженной сказано о том, что она света земного не познала, но была просвещена светом Христовым.

У людей, которые бывают обделены какими-то свойственными обычному человеку способностями и возможностями, очень часто открываются возможности другие, обостряются какие-то другие чувства и открываются дары. Но эти дары только тогда Богом благословенны, когда они исходят из чистого сердца, из сердца верующего человека, любящего Бога и преданного Ему. Такой была блаженная Матрона. Она в какой-то степени стала личностью легендарной, потому что очень многие люди приходили к ней и получали просимое, и многих она предупреждала на путях их жизни о том, что случится, именно для того, чтобы предотвратить то или иное падение, ту или иную ошибку на жизненном пути. Но мы таковы, что очень часто можем что-то преувеличивать, передавая друг другу, искажать те или иные факты жизни человека. И это касается не только людей, живущих на земле, но и людей прежде живших, в том числе и святых. Вопреки, конечно, их желанию, вопреки традиции Церкви, нередко им приписывалось то, чего не было в их жизни, что вовсе не вошло в их житие и биографию, а вернее, не было в жизни, но подчас в какие-то странные жизнеописания вошло. Нередко люди, которые имеют свое представление о жизни во Христе, применяли это представление и по отношению к блаженной старице Матроне. И она тоже ведь не была богословски образована, не училась в духовных семинариях и академиях — была простым человеком и восприняла вместе с этой христианской простотой в том числе и какие-то подчас очень простенькие представления о Боге, об общении с людьми, об общении человека с Богом. Ведь, несмотря на чистоту сердца и святость жизни, человек остается человеком с определенным культурным уровнем и уровнем образования. И благодать Святого Духа, которая просвещает и спасает человека, конечно же, не делает механически человека более умным, образованным. Так же как и благодать Святого Духа, которую мы получаем в Таинстве Священства, не делает нас сразу святыми, не делает нас более мудрыми, а лишь дает нам возможность идти этим путем, благословляет нас на этот путь и благословляет нас, грешных, предстоять у святого престола и совершать Божественную Евхаристию. Поэтому и в народных жизнеописаниях блаженной старицы Матроны есть штрихи, которые вовсе не свойственны Преданию Церкви, но являются какими-то наносными, человеческими. Тем не менее это совсем не умаляет ее как святую, как человека, который в терпении и благодарности Богу принимал свои физические несовершенства и немощи, которые стали здесь, на земле, уже залогом ее величия, силы и совершенств духовных.

Я знал еще в юности одну слепую монахиню, которая когда-то в детстве видела, а потом заболела и очень рано ослепла. И она практически не помнила из этого раннего детства красоты этого земного мира. Но однако Господь ей дал другое видение — видение красоты небесной, которая проникала через молитву, которую она совершала, и через ее пение. Несмотря на то что она была слепой, она наизусть знала утренние и вечерние молитвы, три канона и даже правило ко Святому Причащению. Иногда она где-то забывала и ей подсказывали, и она продолжала дальше читать правило ко Святому Причащению для тех людей, которые собирались на одном из приходов, ночевали в церковном доме и часть этой ночи проводили в молитве.

Однажды в Великую Пятницу, когда вынесли Святую Плащаницу, мы после изнесения Святой Плащаницы и почитания ее пошли в трапезную для того, чтобы немного подкрепить силы и приготовиться дальше к Чину погребения Плащаницы сразу после этой трапезы. Я хотя и был еще школьником, но уже тогда управлял клиросом и поэтому пришел раньше всех для того, чтобы приготовить службу, а эта монахиня не уходила никуда. Она дождалась, пока все люди приложатся к плащанице и уйдут на какое-то время из храма, осталась перед ней одна вместе со своим поводырем — другой женщиной и стала петь «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного». Это был огромный храм с высоким куполом, с великолепнейшей акустикой. И вот в этом огромном красивом пространстве звучал ее удивительный голос. Так молитвенно, как она пела это песнопение, больше в моей жизни никто никогда не пел, так по-настоящему, из глубины души, с огромной верой и любовью к Спасителю… Она пела и плакала, и из ее пустых глазниц текли ручьем слезы. Когда я услышал и увидел это, я просто встал как вкопанный. И всё это время стоял, будучи поражен этим явлением, которое дал мне увидеть и услышать Господь в этом пустом храме, где находилась только эта слепая монахиня, которая вовсе не подозревала, что ее слышит кто-то из людей, потому что она пела песнь распятому и снятому со Креста Господу и пела ее так, что потом в течение многих лет я ее постоянно сравнивал с блаженной Матроной Московской, которая наверняка — мы не знаем, как она пела, — так же искренне, со слезами обращалась к Богу, Которому верила и Которого любила. И вот именно этот пример, а не всё остальное — прозорливость, чудотворения, чудеса — должен привлекать нас в ней — пример веры и любви к Спасителю нашему.

Я поздравляю всех вас с грядущим и ныне совершаемым праздником памяти святой блаженной Матроны Московской и желаю, чтобы ее молитвами Господь укрепил нас на путях нашей жизни в наше столь непростое время, в которое многие ныне совершающиеся события тяжестью легли на сердца людей. Но мы в доверии Богу должны все перенести.

По окончании службы для прихожан был организован чай. 

Справочная информация:

На Литургии владыке сослужили: протоиерей Димитрий Курдюков, священник Антоний Дементьев, священник Сергий Будков, диакон Иоанн Зорин. 

Песнопения исполнил клиросный хор под управлением Е.Г. Соколовой. 

***

Религиозная община в честь святителя Луки, исповедника Крымского, и блаженной Матроны Московской в деревне Красново Калининского района Тверской области была организована 12 августа 2012 года священником Владимиром Жуковым. 

В период с 21 октября 2012 года по 4 мая 2013 года шло ускоренное строительство деревянного храма. Первое богослужение было совершено на Пасху — 5 мая 2013 года. 

В связи с увеличением количества прихожан приходу разрешили расширить храм и построить колокольню. 21 декабря 2013 года освящены и подняты на колокольню колокола. При храме начала действовать группа воскресного дня для детей и взрослых. Летом 2014 года расширяется  алтарь.

В 2015 году отец Владимир ходатайствует у местной администрации о выделении земельных участков под строительство  каменных храмов в деревнях Красново, Никулино и Даниловское Калининского района Тверской области. В 2016 году вокруг храма уложена тротуарная плитка, установлен новый металлический забор, к храму пристроен летний шатер с крышей и стенками, который используется при большом стечение прихожан. 2 мая 2016 года митрополит Виктор (Олейник) совершил закладку каменного храма. 

В 2017 году в храме устроен плиточный пол с подогревом, к алтарной части достроены ризная и пономарная части, в алтаре уложена паркетная доска, храм перекрыт мягкой кровлей, установлены пять золоченых куполов с крестами. На  территории храма отдельно построена  церковная лавка и помещения для воскресной школы, устроена детская площадка и произведены работы по благоустройству территории. 10 сентября 2017 года храм был освящен в честь иконы Божией Матери «Ктиторская — Алтарница».

В связи с гибелью в автомобильной катастрофе священника Владимира Жукова (26.02.2019) 19 марта 2019 года настоятелем был назначен священник Антоний Дементьев, до этого входивший в штат клира храма как второй священник. 

На протяжении 2021 года удалось провести газовое отопление, на 2022 год запланировано полное его подключение.

В храме много святынь. Особо почитаемые — два ковчега с частью мощей блаженной Матроны и святителя Луки Крымского. В церкви находятся четыре больших мощевика с  частицами святых мощей угодников Божиих.

Приход осуществляет тесное сотрудничество с реабилитационным центром имени Виктории Рудневой, по окормлению онкобольных детей.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.