29.08.2023 | Епархия

Митрополит Амвросий совершил Великое освящение храма Спаса Нерукотворного в Дулове и назначил в него настоятеля

29 августа 2023 года, в праздник Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, митрополит Амвросий совершил Великое освящение Спасского храма в с. Дулово Конаковского района и Божественную литургию. 

Прежде в с. Спас-Дулово Корчевского уезда стояла деревянная церковь в честь Никиты мученика, которая была разрушена поляками в 1612 году. После Смутного времени на месте прежнего, разрушенного храма в 1759 году был построен деревянный Спасский храм во Имя «Господа Иисуса Христа, Нерукотворного Его Образа» княгиней Дарьей Фёдоровной Репниной в честь перенесения в 944 году Нерукотворного Образа из Едессы в Царьград. К концу ХVIII века прогнившие своды и фундамент стали представлять серьезную опасность для молящихся, и 24 сентября 1797 года новый владелец села, Коллежский советник и кавалер Артиллерии капитан А.О. Кожин, обратился в Тверскую духовную консисторию с прошением построить каменный с теплым приделом храм на расстоянии в сорок сажень от деревянного. Действующая Спасская церковь в с. Дулово является памятником архитектуры конца ХVIII — начала XIХ века, построенным в стиле классицизма.

На Литургии главе Тверской митрополии сослужили: благочинный Конаковского церковного округа, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы храмового ансамбля с. Завидово протоиерей Пётр Дубяго, директор детско-юношеского центра «Новая Корчева», настоятель храма в честь пророка Илии с. Селихово Конаковского района протоиерей Виктор Гуров, настоятель храма в честь Живоначальной Троицы д. Крутец Конаковского района протоиерей Игорь Герман, настоятель храма в честь Рождества Пророка и Крестителя Иоанна Предтечи в Козлове Конаковского района протоиерей Григорий Припутников, настоятель храма в в честь сорока мучеников Севастийских г. Конаково протоиерей Олег Шерышев, клирик храма в честь Рождества Богородицы в Городне-на-Волге Конаковского района протоиерей Антоний Сенченко, клирик храма в честь великомученика Георгия Победоносца в д. Юрьево-Девичье Конаковского района протоиерей Александр Азаренков, настоятель храма Воздвижения Креста Господня в Свердлове Конаковского района иерей Сергий Гонцов, настоятель храма Воскресения Словущего в Красной Горе Калининского района священник Александр Кравчук, клирик храма пророка Илии с. Селихово, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Данилово Конаковского района, настоятель храма Спаса Нерукотворного в с. Дулово священник Николай Березин, клирик Воскресенского собора г. Твери священник Максим Луканов, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Николай Кувшинов, иеродиакон Антоний (Шкурметов). 

На малом входе митрополит Тверской и Кашинский Амвросий наградил священника Николая Березина правом ношения наперсного креста золотого цвета. 

После чтения Евангелия архипастырь обратился к молящимся с проповедью:

Важно помнить, что Христос возвестил нам Евангелие любви Бога к человеку. Евангелие, которое не требует огня с неба, чтобы подавить несправедливость или нечестие, но призывает каждого из нас превратить свои сердца в землю, на которой может произрасти семя Божественной любви и мира. Он зовет нас быть светом в темноте, мостом через пропасть разделения и несогласия.

В день освящения храма на Божественной литургии молились прихожане, паломники и гости. 

Во время богослужения митрополит Амвросий совершил молитву об архипастырях, пастырях, монашествующих и мирянах Украинской Православной Церкви, безвинно арестованных и осужденных за верность канонической Церкви и претерпевающих гонения от украинской антицерковной власти и раскольничьей безблагодатной структуры «ПЦУ».

На Литургии пел хор под управлением Петра Зотова.

По окончании Божественной литургии глава митрополии представил прихожанам нового  настоятеля — священника Николая Березина, много потрудившегося для приведения храма в порядок в последние несколько месяцев. Прихожане храма с воодушевлением и аплодисментами восприняли это назначение. 

Архипастырь обратился к молящимся:

Есть в одной из молитв, в которых мы обращаемся к Богу, такие слова «Освяти любящих благолепие дома Твоего». Я эти слова отношу к отцу настоятелю и к тем любящим благолепие храма, кто в последние месяцы здесь действительно много потрудились для того, чтобы это благолепие воссияло. 

Этот замечательный Дом Божий практически не закрывался, но как-то вот так получилось, что в нём не был никогда архиерей, по крайней мере в последние десятилетия не служил. И сегодня мы отмечаем и престольный день, и Великое освящение. Я желаю, чтобы ваши труды продолжились, потому что этот храм действительно достоин любви, заботы, и желаю, чтобы община умножалась, крепла, духовно прежде всего, жила в мире и радости. Потому что радость — это признак веры во Христа. Тот, кто не радуется, — тот не верит в воскресение Христово. А кто верит в воскресение Христово — всегда радуется. Даже если какие-то нас неудачи в жизни посещают, даже если мы спотыкаемся в жизни, мы всё равно радуемся, потому что у нас есть Тот, Кто пришел в этот мир нашего ради спасения и нас ради, людей. 

В день освящения церкви глава митрополии вручил награды. Во внимание к трудам на благо Спасского храма д. Дулово медалью преподобного Нила Столобенского III степени награждены:

  • Е.А. Богачёва, староста Спасского храма;
  • М.А. Бобков.

Архиерейские грамоты I степени вручены помощникам настоятеля по приходской деятельности.

По окончании торжества митрополит Амвросий освятил сторожку возле храма. 

История Спасской церкви

По состоянию на 1910 год приход составляли более двух тысяч жителей села Дулово и деревень Терехово, Тямино, Баранниково, Трунино, Трубицыно, Ботенёво, Сынково, Красинское, Гришино, Большая, Высоково. Ближайшими церквями были Покровская в Данилове и Троицкая в Негодяеве.

В 1911 году было дозволено провести наружный ремонт церкви: от времени обвалилась штукатурка на колокольне, карнизах и цоколе; железо на крыше проржавело и давало течь внутрь храма; разрушились водосточные трубы. Кроме того, необходимо было заново выкрасить почерневшие полы, двери, окна в храме. Спустя три года было получено разрешение построить вокруг церкви новую кирпичную ограду с железными решетками вместо обветшавшей прежней.

К 1913 году насчитывалось 1919 прихожан. В 1930-е годы в церкви служил иеродиакон Мефодий (Павел Фёдорович Свистов), арестованный и расстрелянный осенью 1937 года. Тогда же «за неимением священнослужителя» дуловская церковь была закрыта властями, но актив сохранил существование прихода; через пять с небольшим лет произошло очень знаменательное и поистине редкое в те годы событие — в храме возобновились богослужения.

В 1922 году здесь служили будущий священномученик Симеон (Кульгавец) псаломщиком, назначенный сюда епископом, и другие монахи. Они оставили в храме служебные книги, утварь, игуменский посох, долгое время находящийся в алтаре. После возрождения монашеской жизни в Николо-Пешношской обители через обращение наместника в Тверскую консисторию сохраненные вещи официально были возвращены монастырю.

На Архиерейском Соборе 2000 года к лику святых в Соборе новомучеников и исповедников Российских причислены преподобномученики Герасим (Мочалов; † 1936), Иоасаф (Шахов; † 1938), игумен Николай (Салтыков; † 1937) и Аристарх (Заглодин-Кокорев; † 1937).

С 1944 года священники менялись очень часто. С августа 1962 года богослужений в церкви не было: священника Сергия (служившего три года) уволили, священник Пётр, назначенный на его место, от службы отказался; к тому времени прохудился купол, требовались ремонт и покраска здания как внутри, так и снаружи.

В 1963 году стараниями членов церковной двадцатки был найден заштатный священник протоиерей Георгий Андреевич Блинов. С тех пор как его зарегистрировали в должности священника 27 мая 1964 года, службы в храме не прекращались.

По данным 1966 года, службы велись по воскресеньям и праздничным дням; церковь посещали в обычные дни 8–10 человек, а в особо почитаемые праздники — до 30–40 человек.

Летом 1985 года, в день почитания иконы Божией Матери Казанской, случился в селе пожар, уничтоживший практически всё село; по свидетельству очевидцев, уцелели лишь некоторые дома участвовавших в богослужении прихожан.

Выстоявший в период гонений, храм с 1985 по 2000 год подвергся 19 ограблениям, потому почти вся старинная утварь и иконы утрачены. 

В 1998 году в помощь престарелому протоиерею Георгию Блинову Епархиальным советом был назначен вторым священником Валерий Поляков. В 2000 году он был назначен настоятелем. В настоящее время настоятель — иерей Николай Березин.

После пожара 15 декабря 2022 года восстановлена главная часть сторожки. Проведена генеральная уборка двух приделов храма и прихрамовой территории. Составлен проект и документация для отопления храма.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.