29.08.2023 | Вера

Любовь вместо ненависти

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Как часто слышим от наших собратьев по вере подобные слова “Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?” Как часто, казалось бы, верующим во Христа кажется оправданным подобное отношение к кому-либо, кто верит не так, поступает не так, говорит не так, как нам хотелось бы. А тем более – по отношению к людям, которых человек христианин может назвать своими врагами, если такое вообще допустимо для христианина.

Мы слышим, что отвечает Господь сегодня на этот вопрос учеников: «Не знаете, какого вы духа». Он говорит им о том, что принес человечеству Новый Завет с Богом: любовь вместо ненависти, прощение вместо отмщения, “подставь другую щеку” вместо “око за око”. Взор христиан обращен к любви и мирности, к уступчивости и терпимости. Дух, о котором говорит Спаситель – не жаждет мести и разрушения, но ищет спасения и обновления.

Как же легко нам забыть об этом, особенно в порыве страсти, в озлоблении, во вспышках гнева, как нам кажется, справедливого. Мы, как ученики некогда, тоже порой хотим, чтобы сошел огонь с небес. Но Христос снова напоминает нам: «Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать». Он пришел учить нас прощению, терпимости, покою и любви, а не возмездию и насилию.

Важно помнить, что Христос возвестил нам Евангелие любви Бога к человеку. Евангелие, которое не требует огня с неба, чтобы подавить несправедливость или нечестие, но призывает каждого из нас превратить свои сердца в землю, на которой может произрасти семя Божественной любви и мира. Он зовет нас быть светом в темноте, мостом через пропасть разделения и несогласия.

Христос говорит ученикам: «блаженны очи, видящие то, что вы видите!» Это приглашение для нас всех, чтобы мы увидели мир глазами Христа, с любовью и состраданием, отвергая насилие и сея мир, так что и мы можем стать блаженными. Порой нам кажется, что мы знаем лучше Бога, кого казнить, а кого миловать, кто достоин наказаний, а кто – всяческих похвал. Есть одна история о старце, который жил в высокогорном скиту. К нему пришел путник, который желал укрыться от людей, потому что ненавидел их и желал им смерти. Путник говорил: «Почему Бог допускает столько зла? Почему он не ниспосылает огонь с небес, чтобы истребить нечестивцев, как сделал Илия?»

Старец улыбнулся и привел путника в сад монастыря. В саду росло редкое дерево, которое даёт плоды только раз в несколько лет. Эти плоды — сладкие и целебные, но они спрятаны внутри толстой, жёсткой шкуры, и пока не созреют – горьки. «Посмотри,» говорит старец, «дерево терпеливо ждёт своего времени. Оно не сбрасывает свои плоды преждевременно. Оно знает, что им нужно время, чтобы созреть, чтобы каждый плод был готов подарить свою сладость миру. Так же и Господь терпит нас, давая нам время созреть в любви и милосердии. Он не хочет истребления, но обновления. Что толку от того, что я сорву эти плоды, возмутившись их бесполезностью или незрелым вкусом? Кому я сделаю лучше?»

Господь призывает нас быть терпимыми и долготерпеливыми друг к другу. Даже когда нам кажется, что кто-то другой недостоин жизни, Бог, подаривший ему жизнь, знает лучше. И Бог его тоже любит, не меньше, чем меня самого. Христос приглашает нас видеть друг в друге не врагов, которых нужно истребить, а плоды, которые могут созреть в любви и сострадании, и Его детей, которых Он любит точно так же, как и нас самих.

Аминь.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 29 августа 2023 года. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. Храм Спаса Нерукотворного в с. Дулово, Тверская область.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.