30.12.2023 | Епархия

Митрополит Амвросий совершил праздничное бдение в Вознесенском соборе Твери по случаю памяти священномученика Фаддея, архиепископа Тверского

Канун Нового года в Тверской епархии всегда предваряется празднованием в честь предстателя пред Богом и молитвенника за Тверскую землю — священномученика Фаддея, архиепископа Тверского. 31 декабря Святая Церковь вспоминает его мученическую кончину. Мощи святого хранятся в Вознесенском соборе в центре Твери.

30 декабря, накануне Недели пред Рождеством Христовым, святых отец, и дня памяти архиепископа Фаддея, в Вознесенском соборе митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил праздничное всенощное бдение. Ему сослужили благочинный I Тверского церковного округа протоиерей Павел Сорочинский, настоятель Свято-Успенского Старицкого монастыря игумен Дамаскин (Леонов), благочинный III Тверского церковного округа протоиерей Димитрий Курдюков, клирик Спасо-Преображенского собора иеромонах Антоний (Шкурметов), клирики собора: иерей Даниил Никитенко, иерей Сергий Шерстобитов и иеромонах Нектарий (Гузев), диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Михаил Быков, диакон Николай Кувшинов, диакон Александр Осипов.

За богослужением пел смешанный хор собора под управлением Геннадия Лапаева.

Архиепископ Фаддей (Успенский) был определен на Тверскую кафедру в 1928 году. По постановлению тройки УНКВД Калининской области от 29 декабря 1937 года он был приговорен к расстрелу. Но исполнители приговора посчитали эту смерть слишком легкой: 31 декабря 1937 года по пути следования к месту казни палачи утопили его в нечистотах. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 18–23 февраля 1997 года причислил архиепископа Фаддея к лику святых для общецерковного почитания.

Перед богослужением архипастырь приложился к мощам священномученика Фаддея, которые были украшены цветами.

Во время чтения кафизм митрополит Амвросий помянул тех, за кого накануне через сайт епархии и епархиальный магазин «Талант» были поданы просьбы о поминовении.

Полиелей совершался у раки с мощами священномученика Фаддея.

Во время чтения канона архиерей помазал молящихся освященным елеем.

По окончании бдения владыка поздравил с праздником собравшихся на богослужение и обратился к ним со словом:

Ни одно воскресное бдение, ни одно прославление Воскресшего Господа не обходится без упоминания о мироносицах — тех женщинах и тех друзьях Господа, которые сопровождали Его и помогали Ему на земном пути, в Его земном странствовании. Помогали Ему в быту, устраивали Ему все те условия, которые были необходимы даже Богочеловеку в этом временном мире.

Сегодня мы, совершая память священномученика Фаддея, не можем не вспомнить о мироносице ХХ века — мученице Вере Трукс, память которой мы также завтра всей Церковью молитвенно совершаем. Она была мироносицей для священномученика Фаддея. С ней, с этой образованной и благочестивой девушкой, он познакомился, когда был на Волынской кафедре. А затем, когда он вкусил горечь гонений и заключений, она писала ему утешительные письма и посылала посылки. Она помогала ему переживать непростые условия заключения и посылала необходимые в этих злоключениях вещи. Затем она направилась с ним и на Астраханскую кафедру, когда священномученика назначили туда. Она была рядом с ним и в Твери, и даже была у святого Патриарха Тихона, чтобы испросить благословения стать келейницей священномученика Фаддея. На что Патриарх Тихон Вере ответил: «Много скорбей понесешь». Так и случилось. Она была здесь, в Твери, и ее арестовали двумя днями позже, после священномученика Фаддея. Мы знаем о его мученической кончине, а ее отправили далеко в сибирские лагеря, где она и скончалась от невыносимых условий заключения, совсем немного не дожив до того времени, когда ее заключение должно было быть окончено и она должна была быть освобождена.

Сегодня, вспоминая священномученика Фаддея, мы одновременно размышляем и об удивительной верности тех людей, которые помогают священнослужителям и особенно таким исповедникам и мученикам, каким был Фаддей, — помогают совершать служение Церкви. Так было, так есть и так, верим, будет. Потому что священнослужителю, особенно человеку одинокому, подчас непросто справляться с бытовыми вопросами. Ведь он устремляется больше всего ввысь, горе, и отдает самого себя Церкви. Но он живет на земле и ходит по земле. Ему нужно и питаться, ему нужна одежда и самые скромные, но необходимые бытовые условия. И очень часто именно женская рука нужна для того, чтобы навести порядок, починить одежду, что-то подшить, приготовить еду. Мы сегодня являемся свидетелями верности жен-мироносиц, которые не иссякли на Русской земле и через 20 веков после Воскресения Христа, которые, служа и архипастырям, и пастырям нашей Церкви, выполняют свою миссию и служат на самом деле Богу, потому что служение Богу проходит через служение людям, которые Богу себя посвятили.

Молитвами святого священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, и его верной келейницы и помощницы, настоящей мироносицы ХХ века, мученицы Веры Трукс, Господь да поможет и нам быть верными Ему, нашему Небесному Отцу и Святой Церкви, которую Он устроил на земле ради того, чтобы вернуть нас к Себе, туда, откуда ушли наши прародители. Но вернуть уже не в те райские обители, которые покинули они, где они беседовали с Богом, а туда, где человек пребывает с Богом, славословит Его непрестанно, пребывает в славе Его Божества и сам становится богом по благодати.

***

Став епископом, святитель Фаддей не изменил взятому ранее на себя аскетическому подвигу, он продолжал сурово поститься и много молился, всю свою жизнь вверив Богу. Пасомые сразу почувствовали в нем человека святой жизни, образец кротости, смирения и чистоты. Владыка Фаддей неустанно учил паству оправдывать жизнью христианское звание и спасаться через православную веру. Это было чрезвычайно важно для населения российской окраины. Патриарх Тихон называл владыку светочем Церкви, чудом нашего времени. В ноябре 1928 года архиепископ Фаддей был переведен в Тверь. Здесь владыка подолгу молился за вверенную ему паству, а по вечерам, после молитвы, он благословлял на все стороны город. Священномученик Фаддей еще при жизни обрел дар прозорливости, предвидения будущего, исцеления больных. И сейчас к нему обращаются за помощью в тяжелых жизненных ситуациях.

***

Мученица Вера Васильевна Трукс родилась 14 февраля 1886 года в деревне Тамаровке Черниговского уезда Черниговской губернии. Келейница Тверского архиепископа священномученика Фаддея (Успенского). Отец Веры Васильевны, чех, работал объездчиком леса у местного помещика. После окончания 2‑классного городского училища Вера Васильевна сдала экзамен, дававший право быть народной учительницей. В 1909–1923 годах преподавала в сельских школах. В 1909 году занималась на курсах повышения квалификации во Владимире-Волынском, где в то время епископ Фаддей (Успенский) читал лекции по педагогике. Вера Васильевна познакомилась с епископом Фаддеем. Впоследствии он поддержал ее, когда она тяжело заболела, выхлопотав ей направление в Крым на лечение. После ареста епископа Фаддея в 1921 году Вера Васильевна вместе с другими прихожанами ходатайствовала о его освобождении, носила передачи в тюрьму, посылала продукты в Зырянский край, где архиерей отбывал ссылку. После назначения владыки на Астраханскую кафедру Вера Трукс приехала в Астрахань, оказывала епископу Фаддею посильную помощь; когда архиерей был переведен в Тверь, помогала ему и там. В 1923 году Вера Васильевна побывала у Патриарха Тихона и просила благословения быть келейницей у архиепископа Фаддея. Давая благословение, Патриарх сказал: «Много скорбей понесешь».

Веру Васильевну арестовали через 2 дня после ареста священномученика Фаддея — 23 декабря 1937 года. На допросах ее спрашивали, что ей известно о враждебной деятельности архиерея. «Мною за всё время с его стороны никогда не замечалось какого-либо проявления враждебного отношения к советской власти», — отвечала келейница. Вера Трукс отвергла предъявленное ей обвинение в контрреволюционной деятельности. 14 сентября 1938 года особое совещание при УНКВД приговорило мученицу к 5 годам ИТЛ. Срок отбывала в сибирских лагерях. Скончалась в 1942 году за несколько месяцев до окончания срока. Прославлена Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 года.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея