12.04.2024 | Епархия

Митрополит Амвросий посетил приход храма апостолов Петра и Павла в п. Селижарово

В 2024 году исполняется 520 лет с момента первого документального упоминания о Свято-Троицком Селижаровом монастыре (содержится в духовной грамоте Волоцкого князя Ивана Борисовича, который в 1504 году сделал вклад в монастырь). Троицкий Селижаров монастырь возник в конце XV века. Архитектурный ансамбль монастыря составляли Троицкий пятиглавый собор, двухэтажный трапезный храм святых апостолов Петра и Павла, трехъярусная колокольня более 40 метров, двухэтажные каменные братские келии, архиерейские палаты, хозпостройки. Троицкий монастырь привлекал к себе внимание московских царей, которые щедро одаривали обитель. После социальных потрясений до 1919 года монастырь еще действовал. С 1923 года начинается его разрушение. 

От величественного Свято-Троицкого монастырского ансамбля остался лишь храм святых апостолов Петра и Павла, стоявший прежде в ряду ограды. Специалисты считают, что это сооружение — своеобразный прототип Грановитой палаты Московского Кремля. Храм воздвигнут в конце XV — начале XVI века, двухэтажный, с подвалами, выстроен из толстого и тяжеловесного кирпича, явное влияние новгородской архитектурной школы. На верхнем этаже помещается сама церковь с двумя престолами: во имя святых апостолов Петра и Павла и во имя святителей Гурия и Германа, архиепископов Казанских, и Варсонофия, епископа Тверского. Второй придел, в честь святителей, был устроен в 1803 году. После ареста и осуждения насельников в XX веке Троицкий Селижаровский монастырь прекратил свое существование. В 1992 году здание Петропавловской церкви было возвращено верующим. Был проделан большой объем сложных ремонтно-восстановительных работ. В 2009 году была полностью восстановлена колокольня на своем историческом месте по старым чертежам в соответствии с проектом архитектора И.Ф. Львова.

12 апреля, в знаменательный для Петропавловской церкви день, приход посетил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Архипастырь совершил в храме Литургию Преждеосвященных Даров.

Архиерею сослужили благочинный Осташковского церковного округа протоиерей Димитрий Марковский, настоятель храма в честь апостолов Петра и Павла протоиерей Сергий Чивиков, настоятель храма в честь Смоленской иконы Божией Матери в Оковцах Селижаровского района иеромонах Фаддей (Пестов), клирик Петропавловского храма протоиерей Алексий Скородумов, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы д. Никола Рожок Осташковского района священник Алексий Костин, настоятель храма в честь Преображения Господня д. Сухошины Селижаровского района священник Андрей Двинин, священник Максим Луканов, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Михаил Быков, диакон Николай Кувшинов.

На богослужении пел хор под управлением К.А. Мухиной.

Богослужение посетил глава Селижаровского муниципального округа М.П. Петрушихин.

Проповедь по запричастном стихе произнес клирик Петропавловского храма протоиерей Алексий Скородумов. 

Митрополит Амвросий вручил каждому клирику изданный при поддержке губернатора Тверской области Великий покаянный канон Андрея Критского с  толкованием. 

Завершая богослужение, митрополит Амвросий обратился со словом:

Закончилась четвертая седмица Великого поста. За каждой Литургией Преждеосвященных Даров читаются отрывки из Священного Писания Ветхого Завета. И эти ветхозаветные отрывки часто ускользают от нашего внимания. Ведь если мы читаем Священное Писание, то чаще всего сосредотачиваемся на Завете Новом. Но мы должны понимать, что то, что предшествовало Новому Завету и воплощению нашего Спасителя, играет огромную роль не только в жизни человечества, жившего до Рождества Христова, но и для нас тоже, людей, живущих по Рождестве Христовом. Мудрость человеческая, которая запечатлена в книгах Священного Писания, была ниспослана свыше. Потому история спасения богоизбранного народа, которая совершалась до исполнения пророчества о том, что семя Жены сотрет главу змея, имеет отношение и к нашему спасению. Ведь всё это единое целое. И эту историю мы должны знать, и не просто знать, но и жить уроками этой истории. 

Сегодня в первом отрывке, который читался из книги Бытия, было повествование о том, как от Господа Аврааму было повеление сняться с того места, на котором он пребывал практически бóльшую часть жизни своей, и идти в другую землю. Господь сказал ему, чтобы он взял весь род свой, всё, что было с ним, всё, что он накопил за эти годы, и из Харрана вышел в другую землю. И обещал ему, что именно в этой земле, если он послушает, род его благословится, и умножится, и будет ею обладать. И благословляющие его благословлены будут Богом, а проклинающие его будут Богом прокляты. 

И вот Авраам послушал Бога, оставил всё, а вернее ту землю, где он был прежде, взял с собой жену свою, племянника Лота и всё, что было у него, и пошел в другую землю. Ему тогда было 75 лет. Мы, священнослужители, в 75 лет подаем прошение на покой. И уже думаем о пенсии, о том, чтобы нам где-то, в каком-то уютном, тихом, спокойном уголке заканчивать жизнь свою. Даже не помышляем о том, что нам куда-то в этом возрасте придется переселяться. А вот Авраам поверил Богу. И, как сказано у апостола Павла, это вменилось ему в праведность. Он действительно взял и исполнил повеление Божие. А Бог исполнил Свое обещание. Вот этот урок, который заключается в небольшом отрывке из Священного Писания, — это урок доверия Богу. Бог предлагает нам те или иные обстоятельства и явным образом предлагает нам изменить свою жизнь ради нашего спасения, оставить всё прежнее и идти в неизвестность. И если мы доверяем Ему и не боимся этой неизвестности, потому что боязнь растворяется в вере Тому, Кто нас призывает, тогда в нашей жизни происходит всё потребное для жизни сей и всё необходимое для нашего спасения в жизни века будущего. 

Второй отрывок читался из книги Притч премудрого царя Соломона, который именем своим символизирует мудрость человечества. Когда мы открываем книгу Притч царя Соломона, или Екклесиаста, или Иисуса, сына Сирахова, мы всякий раз восхищаемся той удивительной мудростью, которая заключена в этих книгах, мимо которой, к сожалению, проходит современное человечество. Я много раз говорил и повторюсь сегодня, что эти книги нужно в школах изучать, хотя бы какую-то часть из них. Они сделают человека умнее, мудрее, опытнее, предохранят его от ошибок и дадут правильный ориентир на жизненном пути, на котором особенно сегодня, в веке XXI, мы все теряем этот навигатор, становимся беспомощными и делаем очень много ошибок. Но зная о том, о чем предупреждали люди, жившие прежде нас и очень мудрые, которые запечатлели эти предупреждения и свой собственный опыт мудрости в Писании Ветхого Завета, мы бы, конечно, по-другому жили, по-другому поступали. И не велись бы на какие-то псевдомудрости века сего, которые сегодня кричат нам из экранов телевизоров, из экранов компьютеров и из разных социальных сетей, а насыщались бы, вдохновлялись и освящались той мудростью, которая уже нам предложена и предлагается каждому поколению человечества вот уже много и много не просто веков, но даже тысячелетий. И вот по крупицам эту мудрость мы можем собирать и запоминать, пусть хотя бы по одной мысли, по малой цитате в день. В сегодняшнем отрывке были слова о том, что, когда человек трудится, он никогда не останется без прибытка, а любой пустослов всегда будет получать лишь только ущерб. Вот эти удивительные слова такие простые, но если в них вдуматься, вслушаться, а если еще и руководствоваться ими, тогда совсем по-другому будет совершаться течение нашей жизни. Тогда мы не будем тратить драгоценное время, отведенное нам на земле, на пустословие, на пустое времяпрепровождение, на то, что отбирает у нас не просто часы, недели, месяцы, а даже целые годы, делает нас бедными и доставляет нам только ущерб.

Такие удивительные уроки преподносит нам каждый раз Святая Христова Церковь, когда мы собираемся на богослужение. Главное — быть внимательным, а лучше, имея книги богослужебные или находя их, сегодня это очень легко сделать, в пространстве интернета, готовиться к этим службам и перечитывать те отрывки, которые будут звучать на богослужении на церковнославянском языке, на языке русском, перечитывать заранее, вникать, вдумываться, останавливаться на тех словах, которые нам особенно западают в сердце, и проговаривать их себе несколько раз, чтобы запомнить. А запомнив, употреблять их тогда, когда наступает такой момент, в который они могут сработать ради нашего блага. 

Сегодня еще и светский праздник, государственный праздник, — День космонавтики. Долгое время, десятилетия, в советский период выход в космос человека трактовался как некое достижение, которое противоречит знанию о Боге и вере в Бога. И тогда даже придуманы были слова, которые якобы сказал Гагарин: «Я в космосе был, а Бога не видел». Но это было не так. Сегодня я читал некоторые размышления наших известных космонавтов о Боге, о вере. Среди них были и есть люди верующие. 18 лет тому назад в Кемерове я познакомился с теперь уже ушедшим в мир иной Алексеем Леоновым, который знал Юрия Гагарина и других людей. Он был первым, кто вышел в открытый космос. О нем, кстати, по его жизни, по его жизненному подвигу был снят потрясающий фильм «Время первых». И когда я посмотрел этот фильм, а потом узнал о том, что он основан на реальных событиях, связанных с тем человеком, с которым я общался, я был просто потрясен. Невозможно было пережить то, что пережил он. И вот этот человек прочитал полностью Священное Писание. Всю Библию. Он об этом говорил. Много ли среди нас, стоящих в этом храме людей, которые хотя бы один раз в жизни прочитали полностью, от корки до корки, всё Священное Писание Ветхого и Нового Завета. А вот Алексей Леонов его прочитал. И тогда он сказал: «Я был просто поражен и недоумевал, как же мы много потеряли в советское время. Как много потерял наш народ, не знавший библейскую историю. Верить или не верить — человека невозможно заставить. Это личный выбор каждого. Но знать Библию должен каждый человек. Ведь это даже с точки зрения литературной самая настоящая классика и наследие, самая великая ценность всего человечества». 

Священное Писание — это та книга, которая за всю историю человечества переписывалась и издавалась больше других книг в сотни тысяч раз. Это самая издаваемая книга за всю историю человечества. Но, к сожалению, даже христиане ее мало читают. Покупают, ставят на полку, берут в руки, иногда целуют благоговейно, но не читают. Великий пост и дан для того, чтобы мы, погрузившись в пространство Святой Четыредесятницы, могли как бы наверстать упущенное. И поэтому даже в эти последние оставшиеся две недели поста и Страстную седмицу обязательно открывайте Священное Писание. Читайте каждый день и каждый вечер хотя бы по несколько глав, по одной, по две, хотя бы по три. И особенно, если касаетесь Ветхого Завета, берите книгу Исход, а также книги Премудрости, о которых сегодня шла речь и которые Церковь специально предлагает верующим людям в дни Великого поста на каждом богослужении.

Владыка вручил награды и поздравил с памятными датами священнослужителей благочиния.

Во внимание к пастырским трудам и в связи с 25-летием служения в священном сане священник Алексий Костин, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы д. Никола Рожок Осташковского района, награжден медалью преподобного Нила Столобенского III степени.

Во внимание к пастырским трудам и в связи с 55-летием со дня рождения и 15-летием служения в священном сане священник Андрей Двинин, настоятель храма в честь Преображения Господня д. Сухошины Селижаровского района, удостоен медали преподобного Нила Столобенского III степени.

Также архиерей поздравил клирика храма в честь апостолов Петра и Павла п. Селижарово протоиерея Алексия Скородумова по случаю предстоящей годовщины — 23-летия служения в священном сане (16 апреля). 

После богослужения настоятель храма показал иконописную мастерскую при храме.

Затем митрополит Амвросий провел рабочие встречи с главой Селижаровского муниципального округа М.П. Петрушихиным и скитоначальником Оковецкого скита иеромонахом Фаддеем (Пестовым), а также принял несколько прихожан по их просьбе для личной беседы. 

Днем митрополит Амвросий отбыл в Богородицкий Житенный монастырь. 

***

За последние два года проводились необходимые работы по ремонту храма и благоустройству прилегающей территории:

  • подведено газовое отопление;
  • произведен ремонт кровли крыши;
  • покрашены забора и врата на территорию
  • сделан внутренний ремонт трапезной, кухни, подсобных помещений;
  • выполнена надвратная мозаика Христа Спасителя;
  • идут работы по созданию иконостаса южного придела храма;
  • проведена реставрация Казанской иконы Божией Матери XIX века.

12 июля 2027 года исполнится 30 лет со дня первой Литургии после возвращения храма верующим.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.