23.08.2022 | Церковь и мир

Ева Меркачева: «В Москве несколько десятков человек можно освободить по состоянию здоровья прямо сейчас. Но судьи и врачи боятся»

8 августа 2022 года в Москве по обвинению в вымогательстве задержали и заключили в СИЗО больную диабетом журналистку Анну Баязитову. В этом же году ректора «Шанинки» Сергея Зуева поместили в СИЗО после инфаркта. Почему тяжело больных не сажают под домашний арест? Интервью с правозащитницей Евой Меркачевой.

В СИЗО №4 сидит Дмитрий Тулянинов, инвалид первой группы по зрению. Преступление у него экономическое – кто-то купил квартиру в Москве мошенническим способом и зарегистрировал на него.

У этого человека есть жилье в Москве, где он может отбыть домашний арест, но медкомиссия постановила, что он может содержаться в СИЗО, поскольку не тотально слепой. При этом зрение у него 0,004.

– Когда мы были у него, выглядело это ужасно: камера, где он сидел, была перенаселена – в ней было больше людей, чем кроватей, – говорит Ева Меркачева, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Общественной наблюдательной комиссии Москвы, член Общественного совета ФСИН России.

– Он ходил по ней наощупь, постоянно врезаясь в железные стойки, не мог сам налить себе кипяток, сокамерники боялись, что он их ошпарит.

Чтобы перемещаться, нужен поводырь, который вел бы его под руку. В СИЗО этого никто из сотрудников не делает. Однажды, возвращаясь с прогулки, он врезался в тележку раздатчика еды, перелетел через нее и сломал руку.

Дело Тулянинова выеденного яйца не стоит, его нахождение в СИЗО – просто издевательство.

Судьи боятся брать на себя ответственность

– Судья может отказать, даже если заболевание входит в перечень. От чего это зависит?

– Судья может руководствоваться тяжестью обвинения. Например, не отпустить под домашний арест обвиняемых в убийстве.

Если и обвинение, и диагноз тоже серьезные – например, у подсудимого онкология в терминальной стадии, – суд не хочет брать на себя ответственность и тогда начинаются «игры». Суд подвергает сомнению заключение комиссии, требует повторное, чаще всего решение вопроса затягивается, и человек умирает.

То есть, судьи боятся брать на себя ответственность. Им говорят: «Да, возможно, человек убил, но это еще не доказано – могли ошибиться следователи, дознаватели. Сейчас этот человек точно никому не принесет вреда и не скроется, он просто не может передвигаться». И решение все равно не принимается.

– Входят ли в перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, диабет, которым болеет Анна Баязитова, и инфаркт и предынфарктное состояние, которые перенес ректор «Шанинки» Сергей Зуев?

– Диабет в этом списке есть только осложненный. Увы, диабетиков в наших СИЗО очень много. Как и людей с инфарктами и инсультами. Например, после нескольких инфарктов у нас продолжает сидеть в СИЗО бизнесмен Борис Шпигель.

Относишься по закону – сам сядешь

– Что происходит в случаях, когда заболевание попадает в перечень, но у арестованного нет жилья в России? Где ему отбывать домашний арест?

– В этом случае его просто никто не освободит под домашний арест. Его посадят в СИЗО без вариантов.

У нас и так освобождают чудовищно мало: например, в прошлом году во всей Москве по состоянию здоровья из СИЗО освободили двух человек!

А главного врача тюремной больницы «Матросской Тишины» Александра Кравченко, в которую у нас переводят людей со всего города, прежде чем направить их на гражданскую врачебную комиссию, у нас сейчас самого судят! Якобы он направлял заключенных на медкомиссию, чтобы улучшить условия их содержания.

Естественно, после этого освобождать заключенных боятся не только судьи, но и гражданские врачи. Одно время, когда стоял вопрос об освобождении одного из заключенных, обыски пришли не только в больницу «Матросской тишины», но и в гражданскую больницу.

То есть, силовики очень не хотят, чтобы по болезни кого-то освобождали; для гражданских врачей освобождение кого-то может обернуться обвинением во взятке, например. Это все – история про жестокость наших следственных органов.

Когда-то я даже писала про судьбу одного из следователей, который работал в центральном аппарате Следственного комитета. Пока работал, этот человек не отпускал практически никого. Потом арестовали его самого, и, когда выяснилось, что у него заболевание, препятствующее содержанию под стражей, его тоже не хотели отпускать; этим занимались спецслужбы. В тот момент он очень удивлялся, что с ним так поступают.

Почему-то наши следственные органы мыслят подследственных если не врагами, то противниками, как будто они находятся на ринге. Дело для них гораздо важнее человека.

Как будто работа следователя не состоит в том, чтобы установить справедливость, или в том, чтобы преступник осознал справедливость наказания, которое он получил. Все проще: дело – это «палка», лишняя «палка» – это способ получить повышение в звании.

– Получается, содержание под стражей – лишний способ надавить на подозреваемого.

– Совершенно верно, это чистой воды шантаж, потому что, среди прочего, в СИЗО больного человека лишают возможности лечиться так, как он бы хотел.

Там нельзя купить лекарства на свой выбор, пойти к врачу не в поликлинику, а в научный центр. Я знаю людей, которые были уверены, что, останься они на воле, они бы успешно вылечились. А в СИЗО – даже если ты добьешься химиотерапии, она будет определенной, и ни за какие деньги другой ты не получишь.

«МРТ в “Матросской Тишине” не нужен»

– Какое у нас качество медицины в СИЗО?

– Плохое. Я уже много лет добиваюсь, чтобы в тюремной больнице, которая обслуживает все московские СИЗО, появился аппарат КТ и МРТ. Я сказала об этом даже президенту, но ничего не изменилось, диагностику даже при опухолях мягких тканей до сих пор делают с помощью рентгена. При этом на МРТ в гражданские больницы вывозят очень редко – такую операцию надо согласовать, на нее нужны силы конвойного полка.

Когда по моим следам такой аппарат попросила уполномоченная по правам человека в Москве, мэр города ответил, что с удовольствием его выделит. А потом откуда-то вдруг пришел ответ, что необходимости в таком аппарате нет, потому что всего в год в городе делается восемь таких диагностик.

Откуда появилась эта цифра, я не могу понять до сих пор. И это при том, что о необходимости МРТ нам говорят чуть ли не в каждой камере. У кого-то металлические пластины в голове, у кого-то штифты в позвоночнике, и нужно два раза в год смотреть, чтобы они не сдвинулись. И освобождать людей с такими диагнозами никто не думает.

– Куда обращаться заключенному в СИЗО, если его не лечат?

– Нужно писать уполномоченному по правам человека в России и в регионе, писать в прокуратуру, в центральный аппарат ФСИН. Также информацию о том, что во время заключения под стражей человек лишается возможности нормально лечиться, надо предоставлять судье.

У нас была история с заключенным, которого каждую неделю нужно было вывозить из СИЗО на гемодиализ. Делать это соглашались с трудом, так как у человека не было московской прописки, говорили, что такая процедура положена только москвичам. Хотя как связан центр гемодиализа и прописка, непонятно.

Еще надо понимать, что в заключении, когда исчезает привычное питание и привычный режим, состояние обостряется. Даже привычные лекарства человеку могут передать только родственники, но будет это далеко не сразу.

Состояние тюремной медицины зависит от региона

– Список болезней, по которому человека можно выпустить, корректировали в последние годы? В какую сторону?

– Корректировали, в сторону смягчения. Однако это не меняет ситуацию.

На мой взгляд, в Москве есть несколько десятков человек, которых можно освободить по состоянию здоровья прямо сейчас. Но на практике их даже не вывозят на комиссию; врачи «Матросской тишины» просто боятся. И если даже вывозят, решение об освобождении под домашний арест боятся принимать гражданские врачи.

– Есть ли разница в состоянии медицины в СИЗО и в тюрьмах?

– Все зависит от региона, от позиции главы местного УФСИН. Если где-то плохо с медициной в СИЗО, в тюрьмах и колониях она тоже будет плохая. Еще многое зависит от установки. Если, например, сотрудникам колонии говорят: «В случае чего вызывайте скорую», – это одна ситуация. А если говорят: «Никого в больницу не вывозим, до последнего стараемся делать вид, что ничего не происходит», – другая.

– Можно назвать «особо негуманные» регионы?

– Кировская область, Саратовская, Иркутская.

«Вас посадят и сразу освободят»

– Помимо списка болезней, несовместимых с заключением на время предварительного следствия, у нас есть еще один, для тех, кто уже осужден.

– Этот список регулируется постановлением правительства № 54, и он более гуманный. В связи с этим людям в СИЗО иногда говорят: «Сейчас вас осудят и сразу освободят». И такое правда бывает. Правда, бывает и обратное.

Единственная цель системы – угодить следствию

– А случаи неожиданной гуманности на вашей памяти были?

– Да. Тот доктор из «Матросской тишины», который сейчас сидит, Александр Кравченко, иногда не давал справки, что пациент может участвовать в следственных действиях, если пациент реально не мог.

Хотя чаще бывает наоборот. Например, в последние годы в судах стали особенно внимательны к состоянию подследственных из-за коронавируса.

Но все равно были случаи, когда с утра человеку с температурой давали жаропонижающее и отправляли в суд. А потом днем его возвращали из суда, потому что начиналась лихорадка.

То есть, единственная цель системы – угодить следствию. И чем серьезнее дело, тем меньше шанс, что к человеку отнесутся гуманно.

– Освобождают ли у нас людей, которые обжаловали приговор? Раньше они не попадали ни в один список.

– Все решалось индивидуально. Но и этой ситуацией пользовалось следствие.

Например, бывали случаи: осуждено несколько человек, среди них один болен, после суда он выйдет на свободу по постановлению № 54. И его подельники, даже будучи уверенными, что выиграют, не подавали апелляцию.

Потому что, если подана апелляция, считается, что приговор в силу не вступил, и использовать пятьдесят четвертое постановление нельзя. Суд в этой ситуации допускал нарушения, зная, что дело не будет оспорено.

Потом в подобных случаях стали выпускать по постановлению № 3, но, в целом, проблема до сих пор не решена.

Дарья МЕНДЕЛЕЕВА,
Павел СМЕРТИН (фото),
Милосердие.RU

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.