25.06.2021 | Епархия

День памяти святой княгини Анны Кашинской

25 июня Святая Церковь празднует память святой благоверной княгини-инокини Анны Кашинской, день обретения мощей и второго прославления святой.


230 лет кашинцы с благодарностью хранили память и крепкую веру в предстательство пред Господом своей небесной покровительницы, драматически расканонизированной во второй половине XVII века. В 1908 году на повторную канонизацию святой дал согласие император Николай II. В 1909 году Синод определил день памяти преподобной Анны Кашинской — 25 июня.



В Вознесенском соборе Кашина традиционно в этот день прошла торжественная служба. В день памяти святой покровительницы Кашина горожане отмечают день города.


Накануне, 24 июня, в Вознесенском соборе города Кашина митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил праздничное бдение с литиëй.  


25 июня митрополит Тверской и Кашинский Амвросий епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет совершили Божественную литургию в Вознесенском соборе Кашина по случаю памятного дня. Архиереям сослужили благочинный Кашинского церковного округа протоиерей Александр Рычков, духовенство Тверской и Бежецкой епархии.



К празднику благодаря трудам отца настоятеля была проведена реставрация росписи, стен храма и лепнины, отреставрирован иконостас и пол.


На богослужении молились депутат ГД ФС РФ С.А. Веремеенко, глава города Кашина Г.Г. Баландин, игумения Николаевского Клобукова монастыря Варвара (Иванова), прихожане храма, гости и паломники.


Святая благоверная княгиня-инокиня Анна Кашинская — христианский образ добродетельной и целомудренной супруги, претерпевшей все труды и скорби супружества и материнства, а впоследствии и вдовства. Преподобная Анна несла подвиг целомудрия, безусловного послушания воле Божией, кроткой покорности и верности мужу, а затем — подвиг безутешного вдовства, украшенный монашеским чином. Вся её жизнь сопровождалась подвигами нищелюбия, милосердия и непрестанной помощи нуждающимся.



Благолепно украшенная рака с мощами святой Анны Кашинской была установлена в центре храма. В октябре прошлого года мощи были переоблачены в новую схиму. Верующие с благоговением поклонялись святыне, возносили свои молитвы святой с надеждой на исполнение просьб. Почтить память святой заступницы собрались люди разных профессий и возрастов. Множество верующих обращаются за помощью к благоверной княгине-инокине Анне Кашинской, проявляющей заботу о немощных, болящих и страждущих, покровительствующей семьям, благополучию и согласию в них.


После Евангелия митрополит Амвросий обратился с проповедью:

«Второе прославление иже во святых — не типичная для Церкви история. Обыкновенно Церковь признаёт человека святым однажды. Но с благоверной княгиней, на долю которой и при жизни выпало множество скорбей, и после смерти пришлись несправедливые гонения, случилось иначе. Из-за человеческого спора, вылившегося в церковный раскол, из-за человеческой немощи и гордыни некогда обретëнные и нетленные мощи княгини вновь были преданы земле и её почитание в лике святых прекратилось. Святая Анна пострадала от ревнителей, ревновавших не по разуму и возмущающихся внешним, казавшимся им необычайно важным, но не обратившим внимания своего на суть вещей. И только спустя два с лишним века правда Божия восторжествовала, мощи были вновь обретены и святая Анна Кашинская вновь стала почитаемой святой Церкви Христовой. И сегодня мы, собравшиеся для молитвы Господу, для участия в Евхаристии, для почитания памяти святой Анны, — почитаем как праздник уже это, второе, прославление иже во святых благоверной княгини.


Не так ли порой случается и в нашей жизни и поныне, когда мы, вроде бы верующие во Христа люди, члены Церкви Христовой, вдруг теряем главный, внутренний ориентир веры и переключаемся на внешнее? И из-за этих распрей и споров о внешнем и незначительном мы можем вдруг потерять братьев своих, потерять, быть может, вечность для них, как потеряли для брачного пира те самые разумные девы, которые убедили неразумных отлучиться, чтобы выполнить важное, на их взгляд, дело — поддержать светильники свои. Хотя те, неразумные и слабые, просили их поделиться маслом — но получили вроде бы правомерный отказ. Да и Господь в притче оставляет совершенно сокрытой от нас, будто бы намеренно недосказанной мысль о том, что было бы, если бы те, с погасшими светильниками, встретили жениха так, как есть, — с угасающими светильниками, но всё же встретили его, не оказавшись перед затворëнными дверями чертога брачного.   

Мы не знаем ответов на эти вопросы. Знаем лишь то, что Господь превыше прочих заповедей поставил заповеди любви к Богу и ближнему, заповеди, которые невозможны одна без другой, по слову апостола Иакова, “как ты можешь любить Бога, Которого не видел, если брата, которого видишь, не любишь?”. Знаем, что Господь дал нам мерило этой любви в словах “как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними во всём”. Знаем и то, что Сам Он, Пастырь Добрый, не оставляет и одной овцы заблудшей, но отправляется на её поиски, оставив остальные девяносто девять, и, найдя её, радуется. И пусть некоторые из нас иногда и падают, или нам так кажется, что они пали, — наша задача, как учеников Христовых, как христиан, не радоваться их падению, не усугублять их положения упрëками, усмешками или праведным гневом и ревностью, но помочь подняться, подобно милосердному самарянину, омыть их язвы, отвести в лечебницу и помочь вернуться к жизни. Ибо, как видим мы из истории, благочестие не по разуму и ревность не по разуму способны к клевете и осуждению даже святых людей. Давайте помолимся святой благоверной княгине Анне, чтобы она ходатайствовала о нас, её земляках и соотечественниках, да научимся мы любить друг друга».


После сугубой ектении была вознесена молитва о прекращении коронавирусного поветрия. Глава митрополии помянул о здравии и об упокоении тех, за кого через сайт епархии были поданы
онлайн-просьбы о поминовении, вынув за каждого частицу из просфоры.



После отпуста Литургии митрополит Амвросий поздравил молящихся с днём памяти святой покровительницы древнего города:


«
Благодарю вас за то, что, несмотря на знойные дни, вы нашли в себе силу веры, чтобы прийти сегодня в храм, помолиться у мощей, причаститься Святых Христовых Таин, а затем пройти крестным ходом по улицам города Кашина. Я желаю всем крепости, душевных и телесных сил. Желаю вам быть мудрыми и осмотрительными. Особенно в наше опасное, коварное время. И заботиться о своём здоровье и о здоровье и жизни окружающих вас людей. Мы верим, что предстательством преподобной Анны Кашинской Господь даст нам это разумение, дабы нам с трезвомыслием относиться ко всему, что происходит в нашей земной жизни. В том числе и к тем искушениям и опасностям, свидетелями которых Господь благоволил быть на протяжении вот этого периода жизни человечества».


Затем митрополит Амвросий вручил церковные награды. Во внимание к трудам по восстановлению храма Святой Троицы в селе Уницы Кашинского района медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского, I степени и архиерейской грамотой за участие в мероприятиях, посвящённых празднованию 500-летия преподобного Макария Калязинского, был награждён  благочинный Кашинского округа протоиерей Александр Рычков. 



Грамотами за участие в мероприятиях, посвящённых празднованию 500-летия преподобного Макария Калязинского, награждены: благочинный Калязинского округа священник Георгий Иванов, игумения Варвара (Иванова), сотрудник пресс-службы Тверской епархии Анна Луцай. Архипастырь также поблагодарил игумению Варвару за неоценимый вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией и вручил ей благодарственную грамоту. 


Депутату Государственной Думы С.А. Веремеенко была вручена медаль святителя Симеона, первого епископа Тверского, III степени за восстановление храма Сошествия Святого Духа на апостолов в посёлке Верхняя Троица. 



Архиерейской благословенной грамотой награждены регент хора движения «Православные добровольцы» А.Ю. Голик и участники хора: О.М. Кобзева, Н.И. Кобзев, С.Н. Кукушкин, М.А. Тимашова, А.Я. Климова, А.Л. Сафонова, О.Н. Толкалина, А.Ю. Сачковская, А.В. Бондаренко, Н.А. Кулюкина.


После Литургии и награждения духовенство, прихожане, гости и паломники с пением молебна святой Анне Кашинской  прошли крестным ходом до Воскресенского собора, где было совершено моление о Церкви и о умножении любви, а затем крестный ход продолжился по улицам города. Следующая остановка была у здания Спасского храма, где глава города сообщил о его передаче Тверской епархии. Митрополит Амвросий и Г.Г. Баландин открыли доску на стене храма с его именованием и указанием даты создания, после чего владыка окропил стены храма и молящихся святой водой. Далее по ходу крестного шествия было совершено молебное пение об избавлении от коронавирусной инфекции, а затем чинопоследование в связи с бездождием.  Вернувшись в Вознесенский собор, архиерей и духовенство совершили молитву перед мощами благоверной княгини. По окончании крестного хода владыка поблагодарил всех за молитву. Были провозглашены уставные многолетия. 



У памятника благоверной княгине Анне Кашинской на южной стороне Воскресенского собора состоялся городской праздник семьи, любви и верности. Он был посвящён святой княгине Анне и её мужу благоверному князю Михаилу Тверскому. По традиции в этот день у памятника собрались семейные пары, которые прожили в браке больше 15 лет, а также одна пара, отметившая год в браке. Перед собравшимися выступили глава администрации Кашина Г.Г. Баландин, депутат Государственной Думы С.С. Веремеенко. Митрополит Амвросий поздравил всех с праздником святой Анны Кашинской и пожелал возрастания в вере, напутствовал молодую семью, а прожившие в браке много лет супружеские пары призвал как можно чаще приходить к святой княгине Анне. Ведь она выстрадала свою любовь болью, испытаниями и многими трагическим событиями в своей жизни. Владыка призвал просить у неё благословения, помощи и вдохновения в семейной жизни, а также укрепления в вере и научения в молитве. Перед собравшимися выступил детский танцевальный коллектив. Митрополит Амвросий вручил каждому подарок — книгу о благоверной княгине Анне Кашинской и складень — иконы Спасителя и Богоматери, в благословение.



В тот же день митрополит Амвросий посетил храм Сошествия Святого Духа на апостолов посёлка Верхняя Троица, в восстановлении которого принимал участие депутат Госдумы С.А. Веремеенко. Архиерей совершил краткое молебное пение, вручил за усердные труды архиерейские грамоты членам общины, пообщался с прихожанами и благословил их, а также подписал новые антиминсы для храмов в Верхней Троице и в Славково Кашинского района. 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Справочная информация:


На Литургии митрополиту Амвросию сослужили: епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, протоиерей Павел Сорочинский, архимандрит Сергий (Швырков), протоиерей Александр Рычков, протоиерей Даниил Шведов, протоиерей Димитрий Кунченко, священник Георгий Иванов, протоиерей Михаил Королёв, иеромонах Агапит (Евдокимов), протоиерей Александр Любавин, священник Вадим Фомин, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, иеродиакон Геласий (Чистяков). 


За богослужением пел хор движения «Православные добровольцы» под руководством Анны Голик. 


***

Анна Кашинская — Тверская княгиня, святая Русской Православной Церкви, супруга святого великого князя Михаила Ярославича Тверского, казнённого в 1318 году в Орде. Её мощи были обретены в 1611 году в кашинской церкви во имя Пресвятой Богородицы. В 1650 году мощи перенесены в соборную Воскресенскую церковь, состоялась официальная канонизация Анны Кашинской. В 1909 году Синод объявил днём её памяти 12 июня (25 июня по новому стилю) — годовщину перенесения мощей. Сегодня нетленные останки святой находятся в Вознесенском храме города Кашина.

Вознесенский собор Кашина

Расположенный на холме (Сион), величественный пятиглавый храм Вознесения Господня с просторной трапезной церковью и обширным средним куполом при четырёх боковых меньших. Строительство его было начато в 1799 году, когда возводился и новый городской (Воскресенский) собор. Расположенные на разных берегах Кашинки, они находятся в поле зрения друг друга. Перепад микрорельефа на площади, где стоит Вознесенский храм, был использован строителями, выбравшими место не посередине её, а немного южнее, на подъëме.

При возведении величественные стены и арки были покрыты отличной лепной работой, сооружён изящной архитектуры иконостас, впоследствии весь вызолоченный. Иконы в иконостасе заботами настоятеля написаны были в известной ярославской мастерской Е.К. Дьяконова. Эти иконы и в настоящее время обращают на себя внимание отчетливостью и мягкостью письма; особенного внимания заслуживают иконы итальянской живописи — святителя Николая Чудотворца и Господа, восседающего на престоле, написанные художником Орловым, которому принадлежит известная икона в тверском кафедральном соборе убиения святого благоверного князя Михаила Тверского. 

В начале 1960-х годов собор был закрыт, и долгое время в нём размещался мебельный склад. Помещение храма не отапливалось, и многие святыни: настенная живопись, иконы, элементы иконостаса — были утеряны. В начале 1990-х годов началось возрождение прихода: собор был освобождён от клубных собраний, отдан прихожанам. Начались восстановительные работы. В 1993 году состоялась первая, долгожданная служба. Началась новая жизнь. К 1998 году заботами предпринимателя В.В. Гусева Вознесенский собор был украшен живописными фресками, были выполнены лепные работы. Продолжается и по сей день восстановление резных элементов иконостаса. В 2001 году Кашинское ОАО «Вереск» сделало огромный подарок собору — было установлено великолепное ограждение и началось облагораживание территории вокруг церковного здания.

Пресс-служба Тверской епархии

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.