23.05.2021 | Епархия

Четвертая Неделя по Пасхе в Воскресенской церкви села Прутня

В Неделю четвертую по Пасхе Церковь предлагает вниманию верующих Евангельское повествование об исцелении расслабленного (Ин 5:1–15). Это было в Иерусалиме, при Овечьей купальне под названием «Дом милосердия». Здесь являлось милосердие Божие к больным и отчаявшимся людям.

В Неделю о расслабленном митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в Воскресенской церкви села Прутня Торжокского района.  Архиерею сослужили благочинный Торжокского церковного округа протоиерей Николай Алексеев, настоятель храма протоиерей Александр Хлебников.  

В проповеди митрополит Амвросий обратился к воскресному Евангельскому чтению о расслабленном. Архипастырь напомнил о том, что Господь ждёт от нас веры и послушания, следования воле Божией:

«Мы, верующие во Христа, считающие себя Его учениками, должны бы стремиться к тому, чтобы самим становиться такими людьми, которые приходят тогда, когда уже нет никакой надежды. Ведь вокруг не райский сад, в котором все уже счастливы и не имеют болезни и нужды. Вокруг нас множество таких одиноких людей, для которых наши небольшие усилия, потраченный час времени, небольшая помощь по дому, простой разговор, иногда даже просто улыбка — могут изменить всю жизнь так, как изменил тогда Христос жизнь расслабленного. Господь собственным примером подарил нам возможность становиться такими, как Он. Да, мы не можем совершать явных чудес. Но наше отношение к человеку нуждающемуся, частичка нашего сердца и нашей любви — это и есть чудо для человека, которому больше жизни нужно наше внимание, любовь и забота. Может быть, даже большее чудо, чем сверхъестественное событие, ведь и расслабленный видел схождение Ангела, видел настоящее чудо, но ему не было проку от этого. Но от простой человеческой заботы был бы толк гораздо больший, чем просто от чуда».

Глава митрополии помянул о здравии и об упокоении тех, за кого через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.

По заамвонной молитве был совершён крестный ход вокруг церкви с пасхальными песнопениями.

Митрополит Амвросий поблагодарил настоятеля за приём, прихожан и гостей храма поздравил с Пасхой Господней — Светлым Христовым Воскресением, престольным праздником:

«Всякий раз, когда совершаю богослужения в такого рода храмах, я вспоминаю своё детство, потому что именно с этой атмосферой ассоциируется церковная жизнь того времени. Это очень греет сердце и как бы возвращает назад на многие десятилетия, в то время, когда и верить-то в Бога было небезопасно, и храмы многие были закрыты, и немногочисленные храмы наполнялись людьми уже пожилого возраста. Но сегодня мы имеем совсем другие возможности, однако же часто так бывает, что когда возможности нет, мы Бога умеем благодарить, а когда эти возможности есть, мы перестаëм их ценить. И вот сегодня мы видим, что храмы, к сожалению, не наполняются, как прежде. Да, конечно, их стало больше, намного больше, чем это было в советское время, но тогда храмы не вмещали порой всех прихожан. И многие люди, приходившие в храм, стояли за оградой. Люди стояли, молились, и они понимали, что являются участниками какого-то общего дела — Литургии, Божественного пира Святой Евхаристии. Я бы, конечно, желал, чтобы наши храмы сегодня тоже наполнялись. Но многое зависит от того, насколько мы, священнослужители, и церковнослужители, и люди, которые считают себя церковными людьми, являемся таковыми по сути, а не по форме. У апостола Павла есть очень острые слова, которые подчас открывают глаза на действительность и обличают. Он говорит о людях, имеющих вид благочестия, а силы же его отрекшихся. Сегодня мы живём в то время, когда мы имеем благочестие, а силы его отрекаемся. И для того чтобы к Источнику Жизни приходили многие и многие люди, необходимо, чтобы те люди, которые уже пришли к Нему, не расслаблялись, не охлаждались в своей вере, в своей жизни, в своих подвигах, своих аскетических устремлениях, не имели бы только вид благочестия, а по сути были сильными в этом деле. Я благодарю отца настоятеля и всех тех, кто трудится в этом храме, за заботу о нём, за ту молитву, которую совершаете в тех обстоятельствах, в которых вы находитесь. И желаю, чтобы как можно больше людей находили дорогу в храм, получали здесь утешение, исцеление и, конечно же, получали новые смыслы на дороге своего жизненного бытия».

Настоятель церкви протоиерей Александр Хлебников поблагодарил архипастыря за визит и совместные молитвы.

Прихожанам и гостям храма митрополит Амвросий подарил по книге А.И. Осипова «Путь разума в поисках истины», а детям — конфеты и пасхальные яйца.

После богослужения митрополит Амвросий посетил Архитектурно-этнографический музей под открытым небом в деревне Василëво. Владыка встретился с руководством музея и увидел съёмки фильма о времени Великой Отечественной войны «Беспризорники». 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Справочная информация:

На Литургии митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Николай Алексеев, протоиерей Александр Хлебников, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Филипп Исломов.

За богослужением пел молодёжный хор Тверской епархии под руководством Феодоры Фаерман. 

***

Село Прутня — одно из древних поселений Новоторжского уезда. Расположено на левом берегу реки Тверцы в 12 км от Торжка. Первая церковь в селе была посвящена свт. Николаю Чудотворцу, и она была деревянная. Время основания её неизвестно, но существовало предание, что начало церкви было положено тогда, когда в прутняке на берегу реки Тверцы была найдена икона свт. Николая. Открытие этого образа в прутняке и было причиной наименования села Прутней и построения в нём деревянной церкви.

В XVIII веке в этих местах прочно обосновались представители дворян Львовых, Тверской ветви этого известного рода. В 1781 году Львовы писали епископу Тверскому Арсению о совершении строительства и просили освятить новый храм в честь Воскресения Христова с приделом во имя свт. Николая Чудотворца. Проект храма был создан тогда ещё начинающим архитектором Николаем Александровичем Львовым.

В Воскресенском храме за долгое время его существования отпели, а рядом с его стенами похоронили очень многих представителей известных дворянских родов, проживавших в этих краях. Здесь похоронены члены многочисленного рода дворян Львовых — у северной стены храма частично сохранился их родовой некрополь, а также русская дворянка Анна Петровна Керн (Полторацкая), которой А.С. Пушкин посвятил своё знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье…».

Воскресенская церковь была закрыта в 1961 году по распоряжению местных властей. И вновь открыта по ходатайству местной общины в 1992 году. Первая служба состоялась 18 апреля 1992 года — на праздник Входа Господня в Иерусалим, в зимнем приделе. В летнем храме первая служба совершилась в 1996 году на праздник Успения Божией Матери. Никольская часовня с пристроенной сторожкой используется в качестве крестильни и для отдыха причта.

Комплекс храма — Воскресенская одноэтажная кирпичная церковь с колокольней 1777 года, Никольская одноэтажная кирпичная часовня и металлическая ограда на кирпичных столбах с воротами.

***

Архитектурно-этнографический музей создан в 1976 году на территории бывшей барской усадьбы, основанной в конце XVIII столетия служивыми дворянами Львовыми. От усадьбы уцелели двухэтажный флигель (перестроенная оранжерея) и уникальная гидротехническая система.

Огромная территория музея-заповедника со сложным рельефом, изрезанным небольшими параллельно текущими речушками с плотиной, валунными и деревянными мостами с одной стороны ограничена широкой лентой Тверцы. Громадные роскошные хвойники формируют тенистый лесопарк, протяжённая же липовая аллея – остаток от регулярной парковой части поместья.

Создателем архитектурно-паркового комплекса был архитектор Н.А. Львов (1753– 1803) – дальний родственник владельцев усадьбы. Его замыслу принадлежит каскадная система прудов, а также великолепная «каменная симфония» – стометровый арочный мост с двумя гротами – вольерами. Состоящий из насухо сложенных валунов, держащихся лишь с помощью силы тяжести, он потрясает смелостью инженерного решения. В настоящее время он получил широкую известность под именем «Чёртов мост».

На территории комплекса сохранилась знаменитая липовая аллея, шедшая к главному дому усадьбы. Эта аллея является остатком от регулярной парковой части поместья. Уникальность липовой аллеи заключается в том, что ветки деревьев подрезались так, что кроны образуют сплошной зелёный шатёр над проезжей частью аллеи.

Сам музей создавался в 1976–77 годах по проекту архитектора А.В. Ополовникова. Из разных районов Тверской области сюда были перевезены уникальные памятники деревянного зодчества: церкви, часовни, жилые и хозяйственные постройки XVIII–XIX веков.

Экспонаты музея разделены на секторы: ранние постройки, среднерусские типовые крестьянские усадьбы, северно-русские крестьянские усадьбы, постройки тверских карел. В среднерусском секторе можно увидеть типичную крестьянскую деревню, в которой здания расположены в определенном порядке. В стороне от деревни располагаются хозяйственные постройки. В северно-русском секторе представлены типичные постройки северного типа – карельский дом и амбары.

Всего музейный комплекс включает 16 памятников (19 объектов), среди которых: Преображенская церковь погоста Спас на Сози (Калининский район), церковь Знамения, карельский дом и амбар из села Пылева (Весьегонский район), амбар и водяная мельница из деревни Устье (Удомельский район), амбар из деревни Пореево (Весьегонский район), пожарное депо из деревни Лаптиха (Бежецкий район) и др.

Вокруг всех 4 зон проложена кольцевая дорога, позволяющая показать архитектурные памятники в наиболее выгодных ракурсах.

В музее проводятся разнообразные мероприятия: свадьбы, фестивали, детские лагеря, обучающие семинары по русской народной культуре. Самый известный и крупный праздник – Троицкие гуляния.

В последние годы территория музея активно используется в кинопроизводстве. Здесь снимались эпизоды фильмов: Мама (1999), Притяжение (2002), Ночной дозор (2004), Влюбленные 2 (2004), Первый (2017), Блаженный (2018) и другие. Территорию музея можно увидеть в сериалах: Свободная женщина 2 (2003), Против течения (2004), Диверсант 2: Конец войны (2007), День гнева (2007), Медвежий угол (2010), Вольная грамота (2018), Русские горки (2018).

Пресс-служба Тверской епархии

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.