«Тебе припадаю, Иисусе, согреших Ти, очисти мя, возми бремя от мене тяжкое греховное и яко благоутробен, даждь ми слезы умиления».
Вечером 10 марта, в четверг первой седмицы Великого поста, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил великое повечерие с чтением последней части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Нило-Столобенской пустыни на острове Столобном Осташковского района.
Чтобы понять глубину и многомерность образов и событий канона, требуется знать Священное Писание и понимать духовную пользу для слушателя или читателя. Каждый может в свободное время просмотреть текст канона и найти соответствующее место Священного Писания, чтобы кратко ознакомиться с характером лица или события, на которое указывает преподобный Андрей. На 5-й седмице Великого поста Церковь вновь обратится к Великому покаянному канону. В храмах канон будет прочитан полностью 4 апреля.
Как замечал святитель Игнатий (Брянчанинов), от нашего времени отняты великие подвиги аскезы, постничества, бдения. Мы в большинстве своем немощны и духовно, и физически. Но покаяние доступно каждому человеку и может открыть нам врата Царствия Небесного. Никому невозможно спастись без покаяния, и канон преподобного Андрея — спасительное средство, предлагаемое богослужебным уставом.
После прочтения канона митрополит Амвросий обратился с проповедью к братии и прихожанам обители:
Впереди у нас еще долгий путь. И в какие-то моменты этого пути Господь будет оставлять нас одних, как родитель отпускает руку ребенка, делающего свои первые шаги. Нам будет казаться, что пост наш напрасен и подвиг тщетен. Но это лишь одно из искушений поста. Когда Господь молчит и оставляет нас одних в борьбе, Он хочет научить нас и хочет, чтобы мы выросли, стали сильными, зрелыми, приобрели истинное богопознание. Когда нам кажется, что Он нас не слышит, Он далеко, Его нет, — Он ближе всего в эти минуты. Борьба в духовной жизни не признак того, что мы потерпели неудачу и что наша жизнь трагична. Нет. Это образ жизни. Это и есть сама жизнь — борьба, труд, усилия, испытания, и во всём этом совершается тайна святости. Так и становятся святыми.
После чтения канона архипастырь вместе со священнослужителями принял участие в клиросном пении за Великим повечерием. За богослужением пел также детский хор Житенного монастыря «Голубка» под руководством Юлии Цимбал.
По окончании богослужения братия обители и паломники помолились о восстановлении мира.
Пресс-служба Тверской епархии