16.08.2022 | Ректоры Тверской духовной семинарии

Архимандрит Иннокентий (Пустынский), впосл. архиепископ Туркестанский и Ташкентский, обновленческий митрополит Архангельский и Холмогорский

1900 – нач. 1903

В миру Пустынский Александр Дмитриевич, родился 23 сентября 1869 года в семье священника Вологодской губернии. 26 сентября того же года был крещён в Свято-Троицкой церкви.

В 1883 году окончил Вологодское духовное училище по I разряду, в 1889 году — Вологодскую духовную семинарию.

В 1893 году завершил образование в Киевской духовной академии со степенью кандидата богословия.

13 или 14 сентября 1894 года был пострижен в монашество. Был рукоположен во иеродиакона, а 25 сентября того же года — во иеромонаха. Поступил в Санкт-Петербургский археологический институт.

Был командирован псаломщиком кафедрального собора в Сан-Франциско, США. Служил в приходах Осеола-Миллз и Аллейгени, штат Пеннсильвания.

С 1895 года — помощник инспектора Новгородской духовной семинарии.

В 1897 году был назначен помощником инспектора Московской духовной академии. С 1898 года — исполняющий должность инспектора академии.

С 1899 года — член Санкт-Петербургского духовно-цензурного комитета в сане архимандрита.

В 1900 году за монографию «Пастырское богословие в России за XIX в.» получил степень магистра богословия, был назначен ректором Тверской духовной семинарии.

С начала 1903 года — наместник Московского Чудова монастыря.

14 декабря 1903 года был хиротонисан во епископа Аляскинского, первого викария Алеутской и Северо-Американской епархии. Чин хиротонии в Санкт-Петербургском Казанском соборе совершили митрополиты Московский священномученик Владимир и Киевский Флавиан; архиепископ Казанский Димитрий; епископы Алеутский святитель Тихон, Тульский Питирим, Волынский Антоний, Якутский Никанор, Гдовский Константин, Нарвский Антонин и Алавердский Евфимий.

29 февраля 1904 года в Нью-Йорке принял участие в рукоположении святителя Рафаила (Ававини) во епископа Бруклинского — первой православной архиерейской хиротонии в Америке.

С 13 февраля по 8 июня 1907 года — временно управляющий Алеутской епархией.

1 мая 1909 года был переведен на Якутскую кафедру. В августе того года прибыл в Якутск.

С 1 февраля по 5 апреля 1910 года совершил инспекторскую поездку в Колымский край. Летом того же года — делегат миссионерского съезда в Иркутске, где руководил одной из секций съезда.

Организовал в Якутске отдел Палестинского общества. В 1910 году инициировал проведение в школах Якутии чтения о Святой земле.

1 января 1911 года закрыл Якутское отделение епархиального училищного совета в ввиду малочиленности школ, назначил Училищный совет. 3 октября того года был представлен страстотерпцам императору Николаю II и императрице Александре Феодоровне, имел с ними получасовую беседу.

23 февраля 1912 года был уволен от управления Якутской епархией.

С 25 июня 1912 года — епископ Туркестанский и Ташкентский.

Решением от 16 декабря 1916 года центр епархии был перенесен в Ташкент, что было исполнено владыкой в 1917 году.

Участвовал в Соборе Русской Православной Церкви 1917-1918 годов.

Ко дню Святой Пасхи 1918 года был возведен в сан архиепископа.

В 1922 году уклонился в обновленчество и был обновленцами назначен архиепископом Курским и Обоянским. Оставался на этом месте до марта 1923 года

В 1924 году был назначен митрополитом Киевским и Галицким. С 1929 года — на покое.

В 1932 году был назначен Архангельским и Вологодским (Холмогорским).

14 марта 1933 года был арестован в вологодской деревне Пустыня и доставлен в Архангельск. Проходил по следственному делу № 914/33 по обвинению в «несогласии с политикой Советской власти по отношению к Церкви.» Отбывал заключение и ссылку в Казахстане.

В 1937 году был вновь арестован. Был расстрелян 3 декабря 1937 года в Алма-Ате по решению тройки УНКВД по Алмаатинской области.

Реабилитирован на основании Указа ПВС СССР от 16 января 1989 года.

Имел много научных трудов, полиглот, проповедник, духовный писатель, служил уставно и величественно. В посёлке Кирпичном Вологодской области был открыт Музей памяти митрополита Иннокентия.

Материалы сайта Древо — открытая православная энциклопедия