14.06.2022 | Архиереи

Гермоген (Орехов)

25 августа 1972 – 19 апреля 1978

В миру Орехов Григорий Васильевич, родился 23 или 28 декабря 1929 года в селе Поповка, Хвалынского района, Саратовской области в семье рабочего.

С 1944 года исполнял обязанности чтеца, пономаря и певца церковного хора при церкви Рождества Пресвятой Богородицы в городе Баку.

В 1947 году поступил в Ставропольскую духовную семинарию.

В 1952 году по окончании Ставропольской семинарии поступил в Ленинградскую духовную академию.

В 1956 году окончил академию со степенью кандидата богословия. Назначен преподавателем Ставропольской духовной семинарии.

В 1960 году переведён преподавателем Волынской духовной семинарии. Преподавал катихизис, нравственное богословие, сектоведение и литургику.

28 мая 1963 года в городе Угличе архиепископом Ярославским и Ростовским Никодимом рукоположен во диакона, а в июне того же года — во иерея к церкви Положения Ризы Пресвятой Богородицы в селе Крест Ярославской области.

В том же году пострижен в монашество и определён настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в городе Переяславле-Залесском и благочинным Переяславского округа Ярославской епархии.

20 января 1964 года назначен заместителем начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме с возведением в сан игумена.

22 декабря того же года назначен начальником Миссии.

25 февраля 1965 года возведён в сан архимандрита.

25 ноября 1966 года определён представителем Московского Патриархата при патриархе Антиохийском.

25 декабря 1966 года в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Ленинграде хиротонисан во епископа Подольского, викария Московской епархии с оставлением в прежней должности. Хиротонию совершали: митрополит Ленинградский и Ладожский Никодим, архиепископ Киевский и Галицкий Филарет и епископы: Волоколамский Питирим, Вологодский и Великоустюжский Мелхиседек, Дмитровский Филарет, Зарайский Ювеналий, Тихвинский Михаил.

16 декабря 1969 года назначен постоянным представителем Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей в Женеве, и временно исполняющим обязанности представителя патриарха Московского при Антиохийском патриаршем престоле.

В январе 1970 года направлен в Гонконг для отпевания настоятеля патриаршего храма во имя святого апостола Петра и Павла протоиерея Димитрия Успенского; в мае того же года принимал участие в проходившей в Женеве консультации по изданию нового экуменического сборника духовных гимнов «Кантате Домино».

С 26 апреля по 3 мая 1971 года с делегацией Русской Православной Церкви участвовал в работе Ассамблеи КЕЦ «Ниборг-V1».

С 25 июня 1971 года — епископ Виленский и Литовский.

19 октября того же года, согласно прошению, освобождён от должности представителя Московского Патриархата при ВСЦ. В ноябре того же года в Каире участвовал в торжествах интронизации нового предстоятеля Коптской Церкви Шенуды III.

2 февраля 1972 года освобождён от обязанностей представителя патриарха Московского при патриархе Антиохийском, согласно прошению.

25 августа 1972 года назначен епископом Калининским и Кашинским.

С 29 января 1974 года по 2 сентября 1977 года исполнял обязанности председателя Хозяйственного Управления Московской Патриархии.

9 сентября 1977 года возведён в сан архиепископа.

С 19 апреля 1978 года архиепископ Краснодарский и Кубанский.

24 января 1980 года архиепископ Гермоген по церковным делам выехал в Москву, где внезапно занемог и 27 января 1980 года скончался.

Материалы сайта Древо — открытая православная энциклопедия