11.03.2021 | 

Выпускникам епархиальных курсов для духовенства вручены удостоверения

Завершились Курсы повышения квалификации священнослужителей Тверской епархии. Занятия проходили с 1 февраля по 3 марта на базе епархиального Центра подготовки церковных специалистов под руководством директора Центра протоиерея Сергия Дробы.

11 марта состоялась церемония вручения удостоверений выпускникам, прошедшим обучение и успешно окончившим Курсы. Это 11 священнослужителей Тверской епархии, которые в течение месяца повышали уровень знаний по  церковно-богословским, церковно-практическим и церковно-общественным предметам.

После Божественной литургии в храме 12-ти апостолов в Тверском епархиальном управлении удостоверения выпускникам торжественно вручил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Выпускные удостоверения содержат приложение, в котором прописаны оценки по богословским предметам и зачëты по остальным дисциплинам.

Владыка обратился к окончившим курсы священникам:

«Не скрою, что, прибыв на Тверскую землю, я весьма огорчился недостаточностью духовного образования среди духовенства. К сожалению, большинство священнослужителей не хотят продолжать работать над собственным образованием. Это очень плохо, потому что мы живём в очень быстро развивающемся мире, в котором миряне подчас по своему образованию, в том числе богословскому, превосходят священнослужителей. Часто мне приходится общаться с людьми из разных социальных слоев нашего общества, в том числе и из самых высоких эшелонов власти, и я был порой даже удивлен, насколько многие люди образованы в области богословия, литургики, знания Священного Писания, знания многих древних текстов, как христианских, так и иных. Более того, немало таких образованных людей и среди прихожан.


Конечно, курсы повышения квалификации только начинаются, и нам, наверное, нужно сделать соответствующие выводы и исправить ошибки, повысить качество, приглашать новых преподавателей. Курсы эти не решают проблемы образования в полной мере, это лишь некая поддержка и мотивация к самообразованию.


Сегодня, направляясь в епархию, я читал книгу архимандрита Ианнуария (Ивлиева) о заповедях блаженств, которую очень рекомендую и вам к прочтению. Она не так давно вышла в издательстве “Никея”. Это замечательная книга, которая как раз таки говорит о самом главном предмете — Священном Писании, о Нагорной проповеди и о том, какие ошибки христиане, в том числе священнослужители, делают, когда отвечают на те или иные вызовы, не понимая, что такое “нищета духовная”, о каком блаженстве говорят заповеди. И от этого происходит очень много, к сожалению, крушений в духовном плане. 



Священник, как и врач, должен быть очень хорошим специалистом. Мы не доверяем себя плохим врачам, боясь за своё здоровье, но, к сожалению, на протяжении последних двадцати-тридцати лет, когда количественное умножение не всегда являлось качественным в нашей Церкви, очень многие люди получали вместо здоровой пищи, вместо правильных духовных лекарств — настоящую отраву. Поэтому мы и сталкиваемся сегодня со многими негативными явлениями в нашей Церкви. Как нравственного плана, так и тех заблуждений, которые, к сожалению, людей уводят на страну далече. Поэтому священник должен быть очень хорошим духовным врачом и грамотным специалистом.


Направляясь сюда, я также вспомнил один из своих докладов, который представлял на монашеской секции Рождественских чтений. Там я приводил слова митрополита Антония Сурожского, который, обращаясь к молодым священникам своей епархии, сказал следующее: “Ты выбери — или будь невеждой и святым, или хорошо образованным человеком; но пока ты не святой, пожалуйста, будь образованным человеком, потому что иначе получится, что на вопросы, на которые человек имеет право получить ответ, ты не отвечаешь ни по святости, ни по образованию. Скажем, когда нормально образованный прихожанин говорит: Я читал книгу такого-то писателя; что о нем думать? – и вы никогда не слыхали о нем, в то время как все вокруг давным-давно прожужжали уши об этом, что подумает этот человек? что он от вас получит? Если вы пошли бы с этим же вопросом к Серафиму Саровскому, который, конечно, Тейяра де Шардена не читал бы, он всё равно ответил бы на вопрос, но из другого источника, а от необразованности ничего не прибавится. Я не специально светски образован, но опыт показывает, что иногда то немногое, что я знаю, мне даёт доступ к людям, которым нужен этот доступ; а если сказать: не знаю, никогда не слыхал, — люди просто ушли бы”.


Поздравляю вас с окончанием этих курсов. На несколько лет вы как бы получили передышку. Но вы не успокаивайтесь в жизни своей, потому что самое главное — это постоянно находить для себя трудности в интеллектуальном плане, то есть читать всё более сложную литературу, художественную литературу, сложные богословские тексты. Что греха таить, после многих лет возглавления мною духовных учебных заведений, могу сказать, что, к сожалению, наше современное богословское образование остаётся ещё в достаточно скромном состоянии. Если до революции русское богословие было действительно лидирующим среди всех Поместных Православных Церквей во всём мире, то сегодня совсем другая картина. Нельзя пренебрегать интеллектуальным богатством,  нужно учиться  работать над собой, тем более сейчас много источников информации. Главное — желание узнавать новое, образовываться и становиться глубже».


Лекции для обучающихся проводились  очно и в формате видеоконференции. Настоятели храмов, председатели епархиальных отделов, помощники благочинных, приходские клирики одновременно учились и осваивали современные цифровые образовательные  технологии.

Священнослужители расширили свои богословские и пастырские знания; узнали о новых методиках социальной, миссионерской, катехизаторской, молодёжной работы, пастырского душепопечения.

Письменный итоговый экзамен по церковно-богословским предметам и ряд зачётов прошли 9 марта. Священники сдавали экзамены по церковно-богословским дисциплинам: Священное Писание Ветхого и Нового Заветов в контексте современного богословия, проблематике современного богословия, сравнительному богословию, литургике, сектоведению. 

Программа повышения квалификации священнослужителей состоит из 160 академических часов, во время которых проходят лекции, семинары, видеоконференции и практикумы.

Количество священников, обучающихся на Курсах, регулируется Положением о курсах повышения квалификации духовенства, утверждённым Священным Синодом в 2016 году.

Руководитель Курсов протоиерей Сергий Дроба рассказал, что в этом году в рамках курсов использовались технологии удалённого образования, видеоконференции Zoom. 

«Подобный формат даёт возможность участвовать в лекции дистанционно, помогает привлечь педагогов из разных учебных заведений. Надеемся, что следующий поток обучающихся проявит больший интерес к практическим занятиям в предметных областях», — отметил отец Сергий.

По вопросам работы курсов дистанционно консультировали представители Учебного комитета Русской Православной Церкви.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Справочная информация:

Сертификаты о курсах повышения квалификации получили священнослужители Тверской митрополии:

  • священник Кирилл Алексеев (заочно), 
  • протоиерей Александр Любавин, 
  • протоиерей Валерий Поляков, 
  • диакон Василий Марионда, 
  • иеродиакон Геласий (Чистяков), 
  • диакон Евгений Некрасов, 
  • иеромонах Макарий (Чусов) (заочно), 
  • священник Максим Мищенко (заочно), 
  • протоиерей Владимир Чаплин. 

Положение о работе курсов повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви

Пресс-служба Тверской епархии

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.