16.03.2021 | 

Вторник 1-й седмицы Великого поста в Осташкове

Трезвися, бодрствуй, воздохни, прослезися, постом все бремя греха, душе, отвергни, теплым покаянием отбегни огня, и плачем страстей плачевную ризу раздери, одежду Божественную приемлющи.

Господи, спасительное воздержание двоеденствующе вопием Ти: умили сердца нас, рабов Твоих, и приими сущия со страхом молитвы наша, подая нам благотеченное поста поприще, очищение и велию милость.

Господи, второй день пребывая в спасительном воздержании, мы взываем Тебе: пошли умиление в сердца Твоих рабов и прими молитвы наши, приносимые со страхом, даруй нам успешно пройти путем постным, очищение и богатую милость.


Вечером 16 марта,  во вторник первой седмицы Великого поста, митрополит Амвросий совершил великое повечерие с чтением второй части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Богородицком Житенном женском монастыре г. Осташкова. За богослужением пел детский хор «Голубка» под руководством Юлии Цымбал.  

Великий канон по форме напоминает разговор кающейся души с Богом и являет нам образец покаяния. Преподобный Андрей приводит и примеры праведников, которым следует подражать. Это Авель, Ной, Авраам, Иов, Моисей, Давид, Илия, Елисей и другие. Особое внимание уделяется тому, кто явил нам образ глубокого покаяния и исправления, — царю и пророку Давиду. Приводятся евангельские примеры покаяния мытаря, блудницы, разбойника.

В каноне Каин, Ламех, Хам, Исав, жители Содома и Гоморры, Рувим, Дафан и Авирон, Авессалом, нечестивый Ахав, Озия, Гиезий, Манассия и другие — не только персоналии, но образы страстей, которые явственно проступают в природе человека, искажëнной грехом.

По окончании великого повечерия владыка обратился с проповедью к духовенству, настоятельнице, сёстрам и всем присутствующим в храме:

«Видя глубину падения людей, живших прежде, и примеряя её к собственной душе, мы видим также и покаяние, возвращение, верность тех людей Богу. Мы видим веру Авраама, Ноя, мытаря Закхея или евангельской блудницы. Видим, как ушедшие к противнику возвращаются и жаждут примирения с Небесным Отцом. Видим, как тяжело даётся им это возвращение, какие испытания и борьба встречаются на обратном пути. Видим, как Авраам, доверяя Богу, идёт на гору, для того чтобы убить своего сына. Можно только предполагать, что он чувствует и как тяжело даётся ему каждый шаг наверх. Видим, как кается Давид и пишет строки покаянных псалмов, которыми и мы восхищаемся доселе. Видим блудницу, которая полюбила много, видим ревность Илии. И всё это даётся нам для того, чтобы мы поняли: обратная дорога, хотя она и сложна, но она есть. Господь хочет примириться с нами».

Утром этого дня уставные богослужения: утреня, часы, изобразительны и вечерня были совершены в крестовом храме 12-ти апостолов в Тверском епархиальном управлении.

Пресс-служба Тверской епархии

ФОТОГАЛЕРЕЯ


Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1442434/data/www/tvereparhia.ru/wp-content/themes/tvereparhia/templates-parts/common/other.php on line 15
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.