Церковь установила особенные дни для торжественного, всеобщего — вселенского поминовения всех от века преставившихся отцов и братий по вере. Она молится как о тех, кто сподобился христианской кончины, так и о тех, кто был застигнут внезапной смертью и не был напутствован в загробную жизнь молитвой. Дни, в которые совершается поминовение, называются вселенскими родительскими субботами. Молитва за усопших — это главная и неоценимая помощь отошедшим в мир иной.
Первая Вселенская родительская суббота (мясопустная) бывает за неделю до начала Великого поста, накануне Недели о Страшном суде.
6 марта, в день Вселенской родительской субботы, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий впервые совершил Божественную литургию в церкви праведного Лазаря Четверодневного на Дмитрово-Черкасском кладбище Твери, самом большом в городе. Владыке сослужили благочинный II-го Тверского церковного округа протоиерей Олег Кульпин, настоятель храма протоиерей Михаил Беляев. Отец Михаил возглавляет Отдел по тюремному служению Тверской епархии и более 20 лет духовно окормляет осуждённых.
В этот день Церковь предлагает вниманию верующих Евангельский отрывок, посвящённый усопшим (Ин. 5:24–30). После Евангелия митрополит Амвросий произнёс проповедь.
Храм в честь святого праведного Лазаря построен 8 лет назад, в 2013 году здесь была совершена первая Литургия.
Храмы с таким посвящением всегда строились рядом с кладбищем. Этим христиане показывали веру в будущее воскресение из мёртвых, которое должно произойти подобно воскрешению Спасителем праведного Лазаря, брата Марфы и Марии. Для укрепления веры учеников Господь воскресил Лазаря на четвёртый день после смерти.
За богослужением возносились молитвы о прекращении эпидемии коронавируса, о врачах и больных, о мире и любви среди людей.
Во время пения Херувимской песни архипастырь помянул о здравии и об упокоении тех, за кого накануне через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.
По окончании Литургии митрополит Амвросий совершил панихиду по всем от века усопшим православным христианам.
По окончании панихиды настоятель церкви протоиерей Михаил Беляев обратился со словом приветствия к митрополиту Амвросию:
«Как говорит Писание, “помни последняя твоя, и вовек не согрешишь”. Храм у кладбища — это уникальное с духовной точки зрения место, где мы с чистым сердцем молимся, взирая на земные пути тех, кто ещё живёт, и тех, кто уже ушёл от нас. Выражаю надежду, что во дни вселенских родительских суббот, во дни поминовения усопших у Вас всегда будет находиться возможность посетить нас.
Верю, что по Вашим молитвам Господь дарует нашему приходу духовное возрастание, благолепие, которое будет радовать сердца наших горожан, приходящих на могилки к своим усопшим сродникам».
Правящий архиерей Тверской епархии обратился с архипастырским словом к предстоящим людям:
«Церковь состоит из людей, живущих на земле и прежде поживших, и она едина. И святые, и грешные — мы все составляем Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, Главой которой является Христос, а главным законом жизни — любовь. И эта любовь распространяется не только на живущих на земле, но и на тех, кто уже пожил на ней, на тех, кто, уже пройдя земной путь, ушёл в мир иной. Однако Церковь сохраняет о них молитвенную память и посвящает им особенные дни — дни, в которые она призывает своих чад соборно помолиться о прежде живших и теперь уже усопших отцах, братьях и сёстрах наших.
У каждого из нас есть дорогие люди, которые уже перешли границу между временем и вечностью. И благодарная, тёплая память о них сохраняется в наших сердцах. И всё же этой памяти недостаточно, потому что просто вспоминать о них, безусловно, хорошо и по-человечески понятно. Но тогда эта память становится особенно живой и действенной, когда она наполнена молитвой, когда мы простираем взор свой горе, воздеваем руки, просим у Бога этим усопшим людям милости, Небесного Царства и оставление грехов, понимая, что некогда и мы окажемся там же, где пребывают они. Ничто в мире не проходит напрасно, ничто не стирается из памяти вечности, поэтому, может быть, эта молитва об усопших принесёт пользу и нам тогда, когда мы переступим черту между временем и вечностью и окажемся за её границами; тогда, когда, быть может, некому за нас будет молиться, и, возможно, эта молитва всё-таки вызовет какие-то добрые чувства и память у тех, кто останется здесь после нас. Я благодарю всех за эту молитву и призываю никогда не забывать об усопших сродниках.
В детстве, хорошо помню, и в церкви, и в деревенские дома, которые заменяли тогда церкви, потому что не было храмов, люди собирались в родительские субботы, чтобы помянуть своих, как они говорили, родителей усопших, и тогда огромные стопки записок были посвящены именно усопшим. Было очень мало записок о здравии. Люди думали о тех, кто уже пребывает в вечности, и о своём будущем. А будущее в сознании древнерусского человека — это то, что находится за пределами земной жизни; это не завтра, не послезавтра и не через неделю. Люди по-другому мыслили, их ум был по-другому устроен: прошлое — это то, что прошло, сегодня – время нашего земного бытия, а завтра – это не то, что будет здесь на земле, а то, что будет там, за границей времени. Об этом “завтра” люди очень часто думали, этим “завтра” они жили, не отделяя его от сегодняшнего дня. Поэтому они очень хорошо чувствовали необходимость молиться за усопших сродников, с которыми у них была особенная молитвенная, сердечная связь.
Сейчас всё изменилось. Мы больше молимся о земном: о благополучии, о здоровье, о каких-то земных нуждах — и совсем забываем подчас о тех, кто уже ушёл, забываем о настоящем нашем будущем. Но Церковь призвана хранить и передавать эту память, учить этой правильной памяти и правильному пониманию будущего своих чад.
В этом храме я совершил сегодня первую Божественную литургию. Он ещё не освящён, но уже фактически готов к освящению: несмотря на отсутствие иконостаса, царских врат, он является полноценным храмом. Я думаю, что в ближайшем будущем необходимо будет совершить великое освящение храма, но в храме как прежде, так и потом должно совершаться благоговейное богослужение. К этому служению священнослужители должны готовиться, заранее думать над тем, какие ектении произносить, какие чтения совершать. Очень много над чем надо поработать хору: и над качеством пения, и над знанием устава церковного.
Мы все должны помнить о том, что дело Божие нельзя творить с небрежением. Есть очень страшные слова, которые иногда нас отрезвляют. Пророк Иеремия говорит: “Проклят всякий, творящий дело Божие с небрежением”. Да не будет этого среди нас.
Я сердечно благодарю всех за молитвы. Через неделю мы вступим в период Великого поста, и я желаю, чтобы этот великопостный путь стал ещё одним периодом нашей жизни, подаренным нам Богом для нашего деятельного исправления, изменения и духовного возрождения».
После слова архипастырь подарил каждому по книге на молитвенную память.
В этот день глава митрополии вместе с председателем Епархиального отдела по тюремному служению посетил приписной к кладбищенской церкви храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица».
Справочная информация:
На Литургии митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Михаил Беляев, священник Сергий Гатауллин, диакон Иоанн Зорин, диакон Георгий Шабалов.
За богослужением пел хор храма праведного Лазаря Четверодневного.
***
С весны 2004 года рядом с тем местом, где строился храм праведного Лазаря Четверодневного, стоит временная деревянная часовня, освящённая в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Во время строительства каменной церкви в часовне совершались все требы.
Освящение часовни в честь именно этого образа Пресвятой Богородицы неслучайно. Он олицетворяет надежду на спасительную молитву Божией Матери о тех, кто оступился в этой жизни, потерял надежду, о тех, кто пропал без вести, и о тех, чья земная жизнь уже завершена. На Руси Богородицу издавна почитали особо, а один из Её чудотворных образов «Взыскание погибших» находился до революции в городе Твери.
Настоятель церкви праведного Лазаря является помощником начальника УФСИН России по Тверской области по организации работы с верующими. Храм считается местом пребывания Епархиального отдела по тюремному служению.
Приписной храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица»
В 1992 году в Твери был образован приход псевдоправославной секты Церковь Божией Матери Державная (ПЦБМД), больше известной как «Богородичный центр». В 1996 году администрация Твери передала общине в пользование заброшенное здание котельной на улице Ротмистрова, 14а. В советское время оно относилось к комбинату «Химволокно». Община перестроила здание и открыла в нем храм новомучеников Российских, в 2002 году зарегистрировав его как объект религиозного назначения.
В марте 2020 года здание храма было передано в пользование прихода праведного Лазаря Четверодневного. В апреле 2020 года митрополитом Тверским и Кашинским Саввой было принято решение устроить на этом месте храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица». В настоящее время производится реконструкция здания.
***
В субботу мясопустную, перед воспоминанием Страшного суда Христова, на котором предстанут все живые и умершие, Церковь совершает поминовение «всех от Адама и до днесь усопших во благочестии и правой вере». Установление это восходит к преданию апостольскому, что подтверждается Уставом Святой Церкви, изложенным в V веке преподобным Саввой Освященным на основании древнейшего предания, и обычаем древних христиан собираться в определённые дни на кладбище для поминовения умерших, о чём сохранилось письменное свидетельство IV века (святой Иоанн Златоуст в Словах 62-м и 18-м).
Пресс-служба Тверской епархии