16.02.2020 | 

Возвратиться в объятия Отчии

16 февраля Святая Церковь, предуготовляя верующих к Великому Посту, предлагает нашему вниманию Евангельскую притчу о блудном сыне. Эта притча о том, как милостивый отец разделил между сыновьями имение, и младший сын, получив полагающуюся ему часть, расточил все, живя распутно, и, оказавшись в полной нищете, возвратился к своему отцу в покаянии. Отец простил и принял его.

16 февраля, в Неделю о блудном сыне, памяти святителя Симеона, первого епископа Тверского, митрополит Тверской и Кашинский Савва возглавил Божественную литургию в соборе «Белая Троица» г. Твери. Его Высокопреосвященству сослужило соборное духовенство.

Богослужебные песнопения исполнили клиросный ансамбль «ЛиК» под управлением Н. Губской-Борисовой и воспитанники детской школы хорового пения «Аллилуйя».

После чтения Святого Евангелия владыка обратился к верующим с проповедью, посвященной сегодняшней притче о блудном сыне. Эта притча, — сказал владыка, наводит на размышления о том, что всякая верующая душа, получив в церковных Таинствах залог благодати, имеет в начале своего пути дары, которые можно сравнить с имуществом, подаренным отцом своему младшему сыну. Затем, удаляясь от Бога, всякая душа человека, по примеру блудного сына, опустошается и попадает в руки врага рода человеческого. Поэтому важно прийти в себя, осознать свою греховность и недостоинство пред Отцом Своим Небесным и возвратиться в объятия Отчии. Как мы видим в притче, отец первым бежит навстречу своему заблудшему сыну и восстанавливает его в достоинстве большем, чем прежде.

Владыка напомнил, что в этот день также совершается память святителя Симеона, первого епископа Тверского, покровителя нашего града Твери. Здесь в этом Троицком храме когда–то был освящен престол в честь него. Святитель жил в 12 веке и отличался особым благоговением к богослужению, имел попечение о нищих, защищал притесняемых, радел за свою паству, прославился своим нелицемерным отношением к власть имущим и ко всяком человеку относился по-христиански. Хотелось бы, что святитель Симеон сегодня услышал нас с вами и оградил бы наш город от всяких зол и бед, — завершил митрополит Савва.

После Литургии владыка совершил панихиду по всем усопшим архиереям Тверской епархии, отметив, что для нас это важная связь с тем временем, когда наша епархия зарождалась, укреплялась и утверждалась в вере.

После богослужения митрополит Савва поблагодарил за красивое исполнение богослужебных песнопений воспитанников Детской школы хорового пения, которая в этот день отмечает 25-летие со дня своего основания, вручив всем ребятам сладкие пряники.

Всем прихожанам, пришедшим в этот день на Божественную литургию, были вручены книги о святых земли Тверской.

Фотогалерея

Фото диакона Евгения Некрасова


Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ


Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1442434/data/www/tvereparhia.ru/wp-content/themes/tvereparhia/templates-parts/common/other.php on line 15
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.