14.11.2020 | 

Воскресное бдение

Евангельское чтение воскресной утрени (Мф 28:16–20) рассказывает о непостоянстве веры и о сомнениях апостолов, которые, последовав за Христом, слышали проповеди и видели Его чудеса, но даже после Воскресения усомнились в Его Божественном достоинстве.

Человеческая природа подвержена разного рода страданиям и сомнениям. Потому воскресные Евангельские чтения повествуют не только о великой вере апостолов и святых, но и о их великом сомнении. Но нельзя забывать, что вера дарует человеку высшее знание. Согласно Божественному замыслу, человек призван отречься от себя и добровольно принять новый порядок жизни, предложенный Его Спасителем. 

14 ноября, накануне Недели 23-й по Пятидесятнице, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил всенощное бдение в Воскресенском кафедральном соборе Твери.


Во время богослужения Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора. 

По окончании утрени владыка вознёс молитву об избавлении от вредоносного поветрия.

В завершение митрополит Амвросий обратился к молящимся и рассказал о новопреставленном протоиерее Викторе Московском — благочинном Василеостровского округа, настоятеле храма Смоленской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге: 

«Среди наших святых есть одна, которая особо почитается не только русским народом, но и верующими во всём мире, — блаженная Ксения Петербургская. К ней приезжает множество людей со всего мира, чтобы помолиться у её гробницы и обратиться со своими просьбами, мольбами, скорбями и радостями.

В конце 80-х годов митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, будущий Патриарх Московский и всея Руси, назначил отца Виктора Московского настоятелем Смоленской церкви на Смоленском кладбище и хранителем часовни блаженной Ксении. Но на самом деле через это назначение святая Ксения избрала служителя и того человека, через которого она все эти годы оказывала многим людям помощь и поддержку, не только словесную и материальную, но и духовную.

Люди, знавшие отца Виктора, который сегодня отошёл в мир иной, могут свидетельствовать, каким он был пастырем. Любовь к людям была главной составляющей его служения, и именно этой любви он учил всех тех, кто служил вместе с ним. Он учил ей и студентов Санкт-Петербургской духовной академии, и, глядя на него, невозможно было не усвоить эти уроки любви.


Я хорошо знал этого священника, его семью и его супругу, матушку Татьяну, которая сейчас, конечно, пребывает в безутешном горе. Это были два удивительных человека, во всём дополнявшие друг друга. И мне бы хотелось пожелать и молодым и более старшим людям, которые живут вместе, именно такой любви. Потому что та любовь, которая была между этими людьми, не могла не воодушевлять. Эти люди обладали тонким юмором и, когда они общались в каком-то обществе, всегда находили такие слова, которые были вроде как и шуткой друг над другом, но и одновременно свидетельствовали об удивительной любви и о понимании между ними. Эти люди обладали искрометным юмором, и особенно матушка, которая дополняла сдержанность и скромность своего супруга.

Недели три назад мы созвонились с отцом Виктором. Мы хотели встретиться. Но теперь эта встреча откладывается на какое-то время. Ныне ему предстоит другая встреча — встреча с нашим Отцом Небесным. “Ибо вчера ещё я общался с вами, и внезапно пришёл ко мне страшный час смерти” (чин погребения мирян, стихира на целование, Слава) — так бывает в жизни всех людей, и это случается внезапно даже тогда, когда человек болеет и, кажется, уже не ждёт другого исхода. 

Образ отца Виктора останется воодушевляющим и вдохновляющим примером служения Христу и Его Святой Церкви. Несмотря на то, что Церковь сегодня раздираема со всех сторон, она никогда не будет сломлена и поругана, не уступит никаким силам ада, потому что, несмотря на наши недостатки и немощи, Бог проведёт этот корабль через все бури и штормы, ибо на этом корабле были, есть и, верю, будут такие же священнослужители, каким был покойный отец Виктор Московский.

Прошу вас помолиться вместе со мной об упокоении новопреставленного протоиерея Виктора, испросить у Господа прощения вольных и невольных согрешений, “ибо нет человека, который не грешил бы” (3 Цар 8:46), потому что только Бог без греха, и одновременно в сердце вздохнуть о его матушке с верой, что Господь примет своего служителя в Небесные Обители». 

Справочная информация

На всенощном бдении Его Высокопреосвященству сослужили: протоиереи Михаил Королёв и Михаил Беляев, священники Сергий Будков и Антоний Пласичук, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Михаил Мельник.

Пел хор кафедрального собора под управлением игумена Иова (Тараканова).

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Пресс-служба Тверской епархии


Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1442434/data/www/tvereparhia.ru/wp-content/themes/tvereparhia/templates-parts/common/other.php on line 15
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.