24.12.2022 | Церковь и мир

Воскресенье, 25 декабря 2022 года: что будет в храме?

Неделя двадцать восьмая по Пятидесятнице приходится в 2022 году на последнее воскресенье декабря. Церковь чтит в этот день одного из самых известных чудотворцев первых веков христианства — святителя Спиридона Тримифунтского. Память русского святого преподобного Ферапонта Монзенского празднуется 25 декабря. Мученик Разумник и священномученик Александр Иерусалимский также почитаются в этот день. Продолжается Филиппов пост.

До праздника Рождества Христова осталось двенадцать дней.


Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — молитве в храме. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.

Мы продолжаем проект «Готовимся к воскресенью», чтобы помочь осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в последнее воскресенье 2022 года — 25 декабря.


Воскресенье, 25 декабря 2022 года

Около 348 умер великий чудотворец святитель Спиридон, епископ Тримифунтский. Но и сегодня его почитают православные христиане во всем мире.

Подробнее о том, чем святитель Спиридон настолько прославился, читайте в наших материалах:

День памяти святых

Мученик Разумник (Синезий) (270–275)

Родители-римляне отдали своего сына (у римлян его называют Разумником, у греков — Синезием) епископу Римскому для обучения божественным книгам. Он хорошо и прилежно учился, за что возведен был в должность церковного чтеца. В это время стал учить других христин благочестию и истинной вере, и порицал язычников и идолопоклонников. Об этом донесли царю и привели к нему для допроса. тогда святой с дерзновением исповедал свою веру. За это он был подвергнут жестоким мучениям, после которых был усечен мечом.

Священномученик Александр, епископ Иерусалимский (251)

Слушайте житие священномученика Александра, который систематизировал библиотеку творений христианских писателей на рубеже II — III веков, на радио «Вера».

Преподобный Ферапонт Монзенский (1597)

Он был послушником в московском монастыре, но ушел в вологодские леса. Он предсказал лишения Смутного времени. Слушайте житие преподобного Ферапонта на радио «Вера».


Особенности православного богослужения

Сегодня мы продолжаем рассказывать о том, что происходит во время всенощного бдения. В прошлый раз мы остановились на чтении Евангелия. Псалом 50-ый, который читается после Священного Писания, является одним из самых известных в Псалтыри.

С текстом псалма и переводе его на русский вы можете ознакомиться в нашем материале.

Чтение Евангелия:

Евангелие от Луки, глава 14, стихи 16 — 24

16 Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих, 17 и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: «идите, ибо уже всё готово». 18 И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: «я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня». 19 Другой сказал: «я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня». 20 Третий сказал: «я женился и потому не могу прийти». 21 И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: «пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых». 22 И сказал раб: «господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место». 23 Господин сказал рабу: «пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой. 24 Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных».

Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)

Евангелие от Луки, глава 6, стихи 17 — 23

17 И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, 18 которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. 19 И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех. 20 И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. 21 Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. 22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. 23 Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.

Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)

Апостольское чтение:

Послание апостола Павла к колоссянам, глава 3, стихи 4 — 11

5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, 6 за которые гнев Божий грядет на сынов противления, 7 в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними. 8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; 9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его 10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, 11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.

Комментирует священник Стефан Домусчи

Послание апостола Павла к евреям, глава 13, стихи 17 — 21

17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно. 18 Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно. 19 Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращен был вам. 20 Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа, 21 да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.

Комментирует священник Антоний Борисов

Фома

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.