Второе великопостное воскресенье в 2023 — 12 марта, и посвящено оно святителю Григорию Паламе. Также мы обращаемся в молитве к преподобным Прокопию Декаполиту, Титу Печерскому и Титу Печерскому (бывшему воину), Фалалею Сирийскому. Собор всех преподобных отцов Киево-Печерских — переходящее празднование во 2-ю Неделю Великого поста — совершается 12 марта 2023 года. Церковь чтит двух новомучеников российских: священномученика Сергия Увицкого и мученика Михаила Маркова.
Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — молитве в храме. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.
Мы продолжаем проект «Готовимся к богослужению», чтобы помочь осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресный день 12 марта.
Воскресенье 12 марта в 2023 году посвящено памяти великого святого — святителя Григорию Паламе. Церковь уже несколько веков напоминает нам о победе в одном из самых сложных богословских споров в истории христианства. Прославился святитель как апологет православия, учитель практики непрестанной молитвы исихии (молчания) и автор учения о нетварных энергиях и Фаворском свете. Святитель Григорий Палама утверждал, что человек способен увидеть уже в земной жизни творческие энергии Божества, непрерывно сохраняющие наше бытие. Связь Создателя и нашего мира аналогична музыке, которая не является частью музыканта, но в то же время плод его замысла, и существует (звучит, имеет бытие) лишь благодаря творческому действию исполнителя.
Эти «высокие материи» могут показаться современным людям далекими от реальности, а между тем святитель Григорий дорого заплатил за их утверждение: вместо уединенной жизни отшельника на Афоне, к которой он стремился с юности, ему пришлось несколько раз переезжать, терпеть гонения вплоть до тюремного заключения и отлучения от Церкви.
Подробнее о Святителе Григории и сути его учения читайте в нашем материале.
В этот день мы вспоминаем также собор всех преподобных отцов Киево-Печерских и еще нескольких святых.
В воскресенье 12 марта совершается литургия святителя Василия Великого, которую служат всего 10 раз в году. Во время литургии на проскомидии заготовляются два Агнца — для литургии Преждеосвященных Даров, которую на этой неделе служат в среду и пятницу.
Тропарь святителю Григорию Паламе, архиепископу Солунскому
Православия светильниче,/ Церкве утверждение и учителю, монахов доброто,/ богословов поборниче непреоборимый, Григорие чудотворче,/ Фессалонитская похвало, проповедниче благодати,// молися выну спастися душам нашим.
Перевод: Православия светило, Церкви утверждение и учитель, монахов красота, богословов защитник непреоборимый, Григорий чудотворец, Фессалоникийская хвала, провозвестник благодати, моли непрестанно о спасении душ наших.
Кондак святителю Григорию Паламе, архиепископу Солунскому
Премудрости священный и Божественный орган,/ богословия светлую согласно трубу, воспеваем тя, Григорие богоглагольниче,/ но яко ум, Уму первому предстояй,/ к Нему ум наш, отче, настави, да зовем:// радуйся, проповедниче благодати.
Перевод: Мудрости священный и Божественный орга́н, Богословия громкую трубу мы стройно воспеваем тебя, Григорий Богословесный. Но, как ум, стоящий близко к Верховному Уму, к Нему ум наш, отче направь, дабы нам восклицать: «Радуйся, провозвестник благодати!»
Об исповеднике, которого пытали за отказ поддержать ересь иконоборчества, слушайте на радио «Вера».
Рассказ о пресвитере, благодаря которому другие монахи долго вспоминали слова преподобного Ефрема Сирина: «Если кому случится умереть во вражде, то такого ожидает неумолимый суд», cлушайте на радио «Вера»
Краткое житие бывшего воина: в одной из битв был тяжело ранен в голову, а после выздоровления пришел в Киево-Печерский монастырь. Получив от Бога известие о прощении оплаканных грехов, умер, не боясь смерти, а с радостью.
В книге «Лимонарь» или «Лимонис» — сочинение греческого инока Иоанна Мосха — о святом говорится: «Авва Фалалей Киликийский 60 лет был иноком и говорил: «сие время дал нам, братие, Бог на покаяние, и, если мы его погубим, то за это будем строго судимы».
Преподобный принял иночество в обители Саввы Освященного и там же был рукоположен во пресвитера. Удалившись в Сирию, он нашел заброшенное языческое капище и поселился там в палатке. Обитавшие там нечистые духи устрашали путников. Тут святой жил, молясь день и ночь в полном уединении. Бесы часто нападали на него, устрашая видениями и голосами. Преподобный более 10 лет прожил в хижине, где мог помещаться, только пригнув голову. Чудеса помогали ему просвещать окрестных язычников. С помощью обращенных им в христианство жителей, он разрушил идольское капище, построил на его месте храм и завел ежедневное богослужение. Скончался в глубокой старости.
28 марта — переходящее празднование во второе воскресенье Великого поста собора (это значит — всех) преподобных отцов Киево-Печерских.
Краткое житие святого слушайте на радио «Вера».
Псаломщик Михаил много лет состоял в церковном совете Тихвинской церкви. Это и было сочтено властями за преступление. 14 ноября 1937 года Михаил Дмитриевич был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве.
Святитель Григорий наиболее полно выразил церковное понимание цели христианской жизни — обОжение, то есть состояние соединения человека с Богом всей полнотой своего существа. Происходит это соединение посредством нетварных энергий и только по милости Божьей. Но именно к нему призывает нас Церковь на третьей неделе Великого поста.