02.04.2020 | 

Лекарство от вируса неверия

2 апреля, в четверг пятой седмицы Великого поста, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Вознесенском Оршинском женском монастыре. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство обители, настоятель церкви в честь святителя Василия Великого в с. Васильевском Калининского района протоиерей Николай Дикий.

После сугубой ектеньи владыка вознес молитву во время распространения вредоносного поветрия.

В слове проповеди к собравшимся митрополит Савва отметил, что совершая Литургию Преждеосвященных Даров, соприкасаясь с таинством Святого Причащения, происходит освящение и обожение нашего человеческого существа, существа неординарного и неоднозначного, смертного, тленного, удобопреклонного ко греху, всякий раз стремящегося совершить не то, что желает, а то, что желает более плоть.

Крепкая вера в Христа Спасителя, подчеркнул владыка, является самым важным в жизни любого человека, дабы достигнуть Царства Небесного и сделать что-то доброе в этой жизни. Путь христианина весьма тернист, и за отведенное нам время надо сделаться христианином с большой буквы, человеком, который совершает свои поступки согласно завету Христа.

Можно годами ходить в храмы, веками любоваться ими, безвылазно сидеть в монастыре, ходить по святым местам, но так и не понять, что есть для нас вера. Вера православная заключается в главном – в любви. Ради нее и Христос пришел на эту землю и утвердил Новый Завет.

Пройти свой жизненный путь надо так, чтобы каждый из нас имел вечную и светлую память, чтобы приобретенная смерть являлась свидетельством доброй веры христианской. Ведь можно дожить до преклонных лет и не усвоить, в чем суть покаяния. А Господь пришел не к глухим духовно, а поистине страждущим.

В наше непростое время безбожники призывают закрыть храмы, лишить нас великих таинств, тогда как во все времена Церковь молилась об избавлении от скорби и напасти. Неужели милостивый Бог не в силе подать миру лекарство, послать мудрую мысль ученым? К сожалению, у нас возник вирус неверия. Мы сегодня боимся всего, кроме Бога.

Владыка Савва призвал верующих не искать причин кризиса и катастроф, но искать причин к покаянию, ибо посланное нам испытание – испытание веры. Призвал не предаваться безделью в освободившееся от работы время, но потратить его на крепкую молитву, на пост, чтение святоотеческой литературы, Слова Божьего. Да избавит нас Господь, как некогда жителей Ниневии, от лютой смерти, болезни и всякого зла.

Сегодня исполняется сорок дней со смерти профессора Московской духовной академии Алексея Ивановича Сидорова. Взирая на него как на ученого, видишь в нем настоящего христианина, который пытался при жизни исполнить заповеди так, как учит Христос, и исследуя труды святых отцов, видел в них подтверждение евангельских слов. Изучая многочисленные святоотеческие творения, Господь наполнил его душу благодатью Духа Святого. Надеемся, что ныне он пребывает в Церкви Небесной и торжествующей и вспомнит нас здесь, на земле, в церкви земной и воинствующей, и взаимным молитвенным соприкосновением мы получим друг для друга пользу и благодатное утешение, — сказал владыка.

По окончании литургии митрополит Савва отслужил литию на могиле профессора А.И. Сидорова напротив алтаря Вознесенского собора Оршина монастыря.

***

Алексей Иванович Сидоров, профессор Московской духовной академии, доктор церковной истории, патролог, родился в 1944 году в пос. Салтыковка Московской области.

В 1975 г. окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова по кафедре истории древнего мира и кафедре древних языков. По окончании университета работал младшим научным сотрудником, научным сотрудником и старшим научным сотрудником в Институте русской истории РАН. Одновременно окончил заочную аспирантуру Института всеобщей истории РАН и в 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Проблема гностицизма и синкретизм позднеантичной культуры». 

С 1993 по 2008 г. работал в Институте мировой литературы РАН на должности ведущего научного сотрудника, возглавляя группу византийской литературы. За 30-летний период научно-педагогической деятельности в Московской духовной академии и Сретенской духовной семинарии Алексей Иванович издал более 140 научных работ (из них 19 книг), значительная часть из которых – переводы творений святых отцов Церкви и древнецерковных писателей, снабженные обширными вступительными статьями и массивными комментариями.

Именно в подобном классическом жанре комментированного перевода изданы его книги, посвященные творениям преподобного Максима Исповедника, аввы Евагрия Понтийского, блаженного Феодорита Кирского, преподобного Анастасия Синаита, святителя Григория Паламы, древним памятникам аскетической и монашеской письменности.

23 февраля 2020 года после продолжительной болезни завершился земной путь ученого.

Фотогалерея

Фото дьякона Евгения Некрасова

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.