29.08.2019 | 

Венчание в день престольного праздника

28 августа, в День престольного праздник в восстанавливающейся церкви Успения Пресвятой Богородицы в д. Садыково Калининского района был совершен праздничный молебен с водосвятием. После молебна состоялось первое венчание.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Садыкове построена в 18 веке. Последнее здание датируется 1860-1875гг. Каменная трехпрестольная церковь с Никольским и Сергиевским приделами, построена в русско-византийском стиле на средства прихожан вместо старой деревянной церкви. За основу был взят типовой проект К. Тона. Закрыта в советское время. В настоящее время восстанавливается усилиями местных жителей.


Справка
 
Храмовый комплекс расположен на ровной местности, на юго-восточном краю села. В 1767-73 гг. по заказу вотчинника секунд-майора А.Ф. Аксакова построена деревянная Успенская церковь рядом с древним храмом того же посвящения, вскоре, очевидно, разобранным. Ныне существующее здание сооружено на средства прихожан в 1860-75 гг. на основе одного из образцовых проектов К.А. Тона, а деревянная церковь сгорела в 1861 г. Строительство вел крестьянин Балахнинского уезда Нижегородской губернии А.А. Блинов. Ограда вокруг кладбища с башнями и Святыми воротами, а также столб-часовня (вероятно, на месте деревянной церкви) возведены, очевидно, в те же годы. Западный притвор пристроен к колокольне, вероятно, в нач. 20 в. Большая часть росписей в интерьере утрачена в кон. 20 в. В храме — это Новозаветная Троица и Небесное воинство на своде восьмерика, евангелисты на парусах, «Проповедь Христа в храме» на западной стене четверика; в апсиде — «Поклонение Распятию» в конхе, Христос на троне в центральной нише, «Снятие с креста» на стене между окнами; в трапезной — Отечество и Небесное воинство на центральном своде, «Сошествие Святого Духа» на восточной стене северного придела. Все постройки комплекса кирпичные и, за исключением столба-часовни, оштукатурены. Пример хорошо сохранившегося характерного для периода эклектики сельского комплекса с церковью и оградой с башнями.


Территория комплекса, занятая кладбищем, имеет очертания неправильного шестиугольника, близкого к прямоугольной форме, вытянутой в направлении север-юг. Вдоль ее самой длинной, западной, стороны проходит сельская улица. Господствующая в комплексе и в окружающем ландшафте церковь Успения стоит в южной части кладбища, по периметру обнесенного оградой с четырьмя одинаковыми угловыми башнями. В линии ограды по оси церкви, с запада от нее, расположены Святые ворота, выходящие на сельскую улицу. В средней части кладбища находится столб-часовня.

   

Успенский приход д. Садыково


Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1442434/data/www/tvereparhia.ru/wp-content/themes/tvereparhia/templates-parts/common/other.php on line 15
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.