14.03.2020 | 

Вечная память нашим усопшим

«Не напрасно бывают приношения за усопших, не напрасно моления, не напрасно милостыни: все это установил Дух Святой, желая, чтобы мы получили пользу друг через друга» /Святитель Иоанн Златоуст/.

14 марта, в Родительскую субботу второй седмицы Великого поста, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста в церкви праведного Лазаря Четверодневного на Дмитрово-Черкасском кладбище г. Твери. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный II-го Тверского округа протоиерей Олег Кульпин, настоятель храма протоиерей Михаил Беляев.

По окончании литургии владыка совершил заупокойную панихиду.

В архипастырском слове митрополит Савва рассказал об Уставном заупокойном богослужении, положенном в дни Великого поста, а также подчеркнул важность молитвенного поминовения наших усопших сродников.

Согласно Уставу во время Великого поста в течение седмичных дней не совершается Святой Евхаристии – полной Божественной литургии. Поэтому наши усопшие родственники отчасти лишены молитвенного соединения Церкви земной воинствующей и Небесной Торжествующей, которое происходит во время Святой Евхаристии.

Церковь Христова восполняет это тем, что четыре субботы периода Святой Четыредесятницы установила совершать заупокойные богослужения: литии, парастасы, посвященные памяти усопших, а также святую литургию свт. Иоанна Златоуста. Может быть, нам кажется, что это только внешнее обрядовое отношение к почившим. На самом деле Святая Евхаристия, совершаемая в память усопших – эта весомая лепта от нас, которая сможет очистить души православных христиан, ушедших в мир иной. Во время заупокойного богослужения мы слышим слова о том, что нет человека, который бы не согрешил, поэтому усопшие наши сродники, поскольку согрешали в своей жизни, нуждаются в этом очищении. И мы здесь совершаем в память их добрые дела и просим молитв за них, участвуя в богослужении, посвященном заупокойному поминовению.

Владыка привел пример из жизни одной православной христианки, которая одна воспитывала сына, все свое время и жизнь посвятив только ему. Ребенок вырос, и мать, оказавшись прикованной к больничному ложу, осталась в итоге без необходимой помощи и ухода, поскольку сын, поначалу помогавший болящей матери, в итоге о ней забыл. Эта история рассказана с тем, чтобы мы не относились также к нашим усопшим родственникам, они, быть может, стучатся в наше сознание своими воспоминаниями, а мы иной раз боимся крестное знамение на себя наложить или доброе дело сделать в их память.

Когда приходит чей-то смертный час, мы пытаемся побыстрее избавиться от покойного, занимаясь большей частью ритуальными услугами, забывая о важности молитвенного поминовения. Это с нашей стороны небрежение из страха последовать за покойным в жизнь загробную. Иной раз мы стесняемся и брезгуем усопшим. А ведь это и родители, и помощники наши, которые помогали нам жить счастливо, в достатке и уважении.

Нам необходимо помнить, что придет и наше время, когда и за нами некому будет ни ухаживать, ни молиться за нас. Поэтому, какую память вы хотите оставить о себе, творите ее сейчас, чтобы мы, собравшиеся за заупокойным богослужением в этот день, показали бы пример нашим детям, дабы после нашей смерти они не забывали помолиться о нас и могли сотворить «память вечную», о чем мы за литургией поем и просим Бога: «Вечная память нашим усопшим».

Фотогалерея

Фото диакон Евгений Некрасов


Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.