«Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный» (Мф 6:14).
Перед началом Великого поста Святая Церковь вспоминает изгнание Адама и Евы из Рая за нарушение заповеди Божией. Богослужебные песнопения этого дня напоминают христианам о невоздержании Адама и Евы и последовавшем за этим наказании — изгнании из рая, чем побуждают каждого к подвигам поста и покаяния.
Вечером 14 марта, в Неделю сыропустную, Прощëное воскресенье, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил вечерню с чином прощения в Воскресенском кафедральном соборе Твери в сослужении Тверского духовенства.
На этой вечерне протяжным напевом уже пелся великий прокимен 8-го гласа: «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя…». В середине службы священнослужители в алтаре переоблачились из обычных облачений в великопостные. На аналоях — великопостные чёрные или фиолетовые покровы, всё по-особому торжественно. Так начинается весна духовная — Великий пост.
С этого момента все песнопения поют великопостным напевом.
Богослужебные тексты продолжают готовить нас к началу Великого поста вдохновляющими словами: «Возсия благодать Твоя, Господи, возсия просвещение душ наших. Се время благоприятное, се время покаяния…».
На вечерню с чином прощения собрались в соборе священнослужители Тверской епархии и верующие горожане, чтобы испросить прощения у своего архипастыря и друг у друга и войти в пост вратами правды.
После отпуста митрополит Амвросий прочитал молитву перед началом Великого поста.
По окончании богослужения глава митрополии попросил у всех прощения и напутствовал тверскую паству на Великий пост, напоминая о важности милости, любви и всепрощения:
«Мы знаем историю пророка Давида. Он пал в прелюбодеянии с Вирсавией, которая была красива. Потом, желая жить с ней всегда, убил её любимого мужа Урию. Убил не своими руками, но подстроил так, чтобы тот погиб на войне и Давид мог бы жить с Вирсавией дальше. Он скрывал свой грех, ему позволял статус царя и созданные обстоятельства. Всем казалось, что ничего страшного не произошло. Да и никто не мог бы обличить, а тем более наказать правителя. И время шло, и Давид надеялся, что оно загладит боль. Но оно не загладило. И вот что пишет Давид, каясь перед Богом и людьми в содеянном: “…беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною” (Пс 50:5), “Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего, ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху” (Пс 31:3–4). Давид страдал, но это был не страх возмездия. Давид страдал от того, что потерял свежесть, радость, способность восхищаться, чистоту. Давид потерял Бога. И тогда Давид много сил положил на покаяние, он открыл грех свой, попытался, насколько уже это было возможно, всё исправить. И вот что он же пишет после покаяния: “Счастлив тот, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты! Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьём духе нет лукавства! Я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: “исповедаю Господу преступления мои”, и Ты снял с меня вину греха моего. Ты покров мой: Ты охраняешь меня от скорби, окружаешь меня радостями избавления. Веселитесь о Господе и радуйтесь, праведные; торжествуйте, все правые сердцем” (Пс 31). Один и тот же человек, но насколько разные состояния духа!
И вот сегодня Святая Церковь даёт нам возможность вспомнить о забытом, перешагнуть через страх или гордость, выйти навстречу Отцу. Сегодня мы испросим друг у друга прощения, испросим здесь, в церкви, и дома, у соседей, ближних, родственников, друзей. У всех, перед кем чувствуем вину. Давайте не будем делать это формально, просто пересылая друг другу картинки со словом “Прости” и грустными смайликами. Давайте попытаемся подойти к каждому случаю отдельно, прося прощения за то, что действительно мы сделали плохого этому человеку. И тогда Господь наградит нас радостью, лёгкостью очищения сердца, торжеством духа».
Справочная информация:
На вечерне за богослужением молились: секретарь епархии игумен Борис (Тулупов), протоиерей Леонид Водолазский, архимандрит Амфилохий (Желябовский), благочинный I-го Тверского округа протоиерей Павел Сорочинский, благочинный II-го Тверского округа протоиерей Олег Кульпин, благочинный I-го Калининского района протоиерей Виктор Савин, благочинный II-го Калининского района священник Антоний Русакевич, иеромонах Агапит (Евдокимов), иеромонах Дамаскин (Леонов), протоиерей Александр Душенков, протоиерей Михаил Беляев, протоиерей Вадим Желябовский, протоиерей Роман Манилов, священник Виталий Симора, священник Кирилл Алексеев, священник Александр Горячев, священник Сергий Будков, священник Борис Жолобов, священник Антоний Пласичук, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Михаил Мельник, протодиакон Роман Соколов.
Богослужебные песнопения исполнял смешанный хор собора под управлением игумена Иова (Тараканова).
***
Стихиры, глас 2:
Воздержанием тело смирити вси потщимся, божественное преходяще поприще непорочнаго поста, и молитвами и слезами Господа спасающаго нас взыщем, и забвение злобы всеконечное сотворим, вопиюще: согрешихом Ти, спаси, якоже древле ниневитяны Христе Царю, и общники ны сотвори Небеснаго Царствия Благоутробне.
Постное время светло начнем, к подвигом духовным себе подложивше, очистим душу, очистим плоть, постимся якоже в снедех от всякия страсти, добродетельми наслаждающеся духа: в нихже совершающеся любовию, да сподобимся вси видети всечестную страсть Христа Бога и святую Пасху, духовно радующеся.
Прокимен глас 8:
Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя: вонми души моей, и избави ю.
Пресс-служба Тверской епархии