В Неделю 2-ю по Пятидесятнице Русская Православная Церковь торжественно совершает память всех святых, в земле Русской просиявших. В этот день Церковь прославляет сонм русских праведников и мучеников, как прославленных, так и ведомых одному лишь Богу.
22 июня, в Неделю всех святых, в земле Русской просиявших, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил Вознесенский Оршин женский монастырь под Тверью, где возглавил торжества по случаю престольного дня деревянного храма обители. На Божественной литургии главе Тверской митрополии сослужили: секретарь Тверской епархии, благочинный монастырей и подворий, настоятель Николаевского Малицкого мужского монастыря г. Твери архимандрит Борис (Тулупов), клирик обители священник Андрей Гайдай, клирики Спасо-Преображенского собора диакон Иоанн Зорин, диакон Михаил Быков, а также клирик обители диакон Андрей Филиппов.
Таинство Исповеди совершал иерей Сергий Гатауллин.
Пел хор сестер Вознесенского Оршина женского монастыря под управлением монахини Фамари (Акинфиной).
На богослужении молились настоятельница Оршина монастыря игумения Евпраксия (Инбер) с сестрами и воспитанницами школы, председатель Думы Калининского муниципального округа Г.К. Четверкин, директор Северо-Восточного территориального отдела Калининского муниципального округа Д.А. Керданов, российский режиссер-документалист, писатель и публицист А.В. Богатырев, прихожане монастыря и паломники.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения. Архипастырь прочел молитвы о воссоздании колокольни кафедрального собора и о Святой Руси.
Во время Божественной литургии была произнесена заупокойная ектения о воинах и жертвах Великой Отечественной войны.
По заамвонной молитве в честь престольного праздника был совершен крестный ход вокруг храма.
Затем в храме были пропеты тропарь и кондак всем святым, в земле Русской просиявшим, митрополит Амвросий прочел им молитву.
Архипастырь поздравил всех с престольным днем и обратился со словом:
Недавно я перечитывал Откровение Иоанна Богослова, Апокалипсис, и когда дошел до повествования, в котором тайнозритель говорит о престоле сатаны, у меня сразу возникла ассоциация: вот та лжецерковь, которая несколько лет назад была антиканонически учреждена на Украине. Это образование, не имеющее никаких признаков церковности, апостольского преемства, заполненное людьми порочными и бандитствующими, кровавыми методами отбирает сегодня у православных людей храмы, либо построенные, либо отреставрированные трудами, молитвами, средствами, слезами многих. Эта так называемая ПЦУ и является самой настоящей синагогой сатаны.
Мы живем в тяжелое для христиан время и, наверное, не думали, что станем свидетелями еще одного исторического периода гонения на Христову Церковь. Нынешний период жизни Церкви у православных людей Украины очень горький и противоречивый. В нем, если посмотреть вперед, как будто нет просвета и конца. Но мы знаем, что свет Христовой Истины все равно осияет этот темный туннель и обязательно выведет народ Свой Господь из того мрака, в который грехами человеческими общество погружается.
Мы, дорогие братья и сестры, должны усердно молиться за наших гонимых братьев и сестер. Там сегодня, не побоюсь это утверждать, куется самая настоящая святость тех, кто не предал Церковь свою, тех, кто верен Христу, тех, кто не пошел ни на какие компромиссы. И верю, что пройдет какое-то время, и многие из них уже после нашей земной жизни воссияют на церковном небосклоне как исповедники, мученики, праведники и преподобные. И это говорит о том, что Русская земля продолжает приносить красный плод своего спасительного сеяния, а мы, пребывающие в относительно спокойных условиях, не имеем права забывать о своем призвании. Не дай Господь, чтобы в отношении нас было произнесено: «О, ты не холоден и не горяч». Теплохладность — это страшно, это смерть, это ложь, это дорога в никуда, а дорога в никуда — это дорога в погибель. Поэтому, находясь сейчас в состоянии свободы и имея возможность открыто исповедовать Христа, мы не должны расслабляться, дорогие братья и сестры, а взирая на подвиги тех, кто сегодня страдает на Украинской земле и в других странах, мы должны ценить те возможности, что имеем, благодарить за них Бога и умножать свою веру молитвой, добрыми делами и всем тем, о чем нам говорит Христос. Молитвами всех святых, в земле Русской просиявших, да сохранит Господь нашу землю от распрей, нестроений, волнений, а нашу Церковь от гонений.
В ответном слове игумения Евпраксия поблагодарила архипастыря за посещение обители и попечение о ней и преподнесла владыке от сестер монастыря архиерейский посох.
В праздничный день епархиальных наград были удостоены насельницы обители:
После богослужения на монастырском кладбище митрополит Тверской и Кашинский Амвросий отслужил литию по недавно почившей маме настоятельницы обители новопреставленной Раисе Инбер.
Затем в монастырской трапезной прошла праздничная трапеза, во время которой читалась книга архимандрита Тихона (Агрикова) «У Троицы окрыленные». Перед отъездом из обители митрополит Амвросий благословил каждого паломника монастыря.
Память всех святых, в земле Русской просиявших, совершается во второе воскресенье после праздника Пятидесятницы. Это праздник всей Святой Руси. Идея соборного празднования памяти русских святых появилась в середине XVI в., после прославления сонма русских святых на Московских Соборах 1547 и 1549 гг. Первая служба в честь «новых российских чудотворцев» была составлена Григорием, иноком суздальского Спасо-Евфимиева монастыря, и предназначалась для пения 17 июля; этот день стал первоначальной датой празднования Собора русских святых. Современное празднование всех святых, в земле Российской просиявших, было установлено по решению Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917–1918 гг. В 1917 г. иеромонах, а впоследствии епископ Ковровский, Афанасий (Сахаров) в связи с восстановлением памяти всех святых, в земле Российской просиявших, составил службу на этот праздник. Долгие годы он совершенствовал этот гимнографический памятник его любви к Святой Руси, которую он выразил духоносными и всеми любимыми словами из службы: «Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение».
Пресс-служба Тверской епархии