19.10.2022 | Приходы и монастыри

В Вознесенском Оршине монастыре почтили память свт. Варсонофия Тверского

17 октября, в день обретения мощей святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского, в Вознесенском Оршине монастыре было совершено праздничное богослужение.

История Оршина монастыря тесно связана с именем святителя Варсонофия. Им был освящен в середине XVI века Вознесенский собор, а в середине XIX века северный придел новопостроенного трапезного храма освятили уже в честь самого святителя.

Святитель Варсонофий почитался и насельниками монастыря, и мирянами — местными жителями, которые сохраняли память о тверском архипастыре XVI столетия. До сих пор они ведут отчет некоторых событий именно от 17 октября: «на третий день от Варсонофия», «перед Варсонофием». Накануне праздника было совершено торжественное всенощное бдение. Перед Литургией в приделе, освященном в честь святителя Варсонофия, было отслужено молебное пение с акафистом. Божественную литургию соборно совершили клирики обители.

На богослужении молились председатель Отдела религиозного образования и катехизации Тверской епархии священник Виталий Симора, клирик Конаковского благочиния протоиерей Андрей Андронов, настоятельница Оршина монастыря игумения Евпраксия (Инбер) с сестрами и воспитанницами Детского центра «Родник», игумения Иулиания (Ритониеми), настоятельница Свято-Екатерининского монастыря.

Богослужебные песнопения исполнялись антифонно: монашеским хором обители и хором воспитанниц Детского центра «Родник».

***

Древний каменный Вознесенский собор Оршина монастыря был освящен в 1567 году святителем Варсонофием во время его недолгого пребывания на Тверской кафедре. Вскоре настали времена нашествия польско-литовских войск, разорения обители, убиения братии, утраты всех рукописей, летописей, помянников.

В 1846 году по благословению архиепископа Тверского Григория (Постникова) начали ремонт в алтаре, тогда были обнаружены старинные антиминсы, один из которых был подписан святителем Варсонофием. Утраченные, казалось бы, навсегда факты вновь стали известны через столетия.

Такие неожиданные известия о славном прошлом старинного монастыря сразу же привлекли к себе внимание богомольцев и благотворителей. В соборе стали появляться новые святыни, одна из них — икона святителя Варсонофия во весь рост. Точная копия древнейшего образа Тверского и Казанского чудотворца была прислана по просьбе Преосвященнейшего Григория из Казани. В особом мощевике хранилась часть святых мощей святителя Варсонофия и других угодников Божиих. Эта икона служила постоянным напоминанием о бывшем освящении святителем Варсонофием Оршинского храма и залогом его особой милости и покровительства.

Начались также работы по строительству настоятельского и архиерейского корпусов, каменной ограды с угловыми башнями. Небесным предстательством святителя Варсонофия стало возможным сделать за восемь лет и пристройку к главному храму с колокольней и двумя приделами: южным — в честь Богоматери Феодоровской и северным — во имя святителей Варсонофия, епископа Тверского, и Димитрия, митрополита Ростовского. Уже после отъезда владыки Григория престолы освятил 21 сентября 1862 года архиепископ Тверской Филофей.

Примечательно, что в Вознесенском алтаре первая Литургия после возрождения монастыря была отслужена именно в день памяти святителя Варсонофия — 24 апреля 2001 года, на Радоницу.

Вознесенский Оршин женский монастырь

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.