Страстная седмица посвящена воспоминаниям последних дней земной жизни, Крестных страданий и смерти по человечеству Иисуса Христа. В богослужении Великого Понедельника Церковь приглашает верующих сопутствовать Христу, распяться с Ним, умереть ради Него для жизненных наслаждений, чтобы потом и жить с Ним.
В Великий Понедельник, 14 апреля утром, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил уставные богослужения: часы, изобразительны, вечерню с Литургией Преждеосвященных Даров в тверской церкви Трех Исповедников. Глава Тверской митрополии прочел главы Евангелия от Иоанна на 3, 6 и 9-м часах. Его Высокопреосвященству сослужили председатель епархиального Отдела религиозного образования и катехизации священник Виталий Симора, клирик Архиерейского подворья — Вознесенского собора г. Твери священник Даниил Никитенко, клирик Николаевского Малицкого мужского монастыря священник Игорь Азанов, диакон Иоанн Зорин, диакон Михаил Быков и диакон Сергий Рудик.
Исповедь пришедших на богослужение совершил клирик Казанского храма п. Власьево протоиерей Виктор Савин.
На богослужении пел квартет под управлением Анастасии Ляховой.
После Евангельского чтения митрополит Тверской Амвросий обратился с проповедью к молящимся:
Кем мы являемся на самом деле? Что в нас лишь образ кажимости, а что — подлинное? Когда-нибудь всё фальшивое будет смыто Божиим судом и печатью вечности, потому нам важно войти в оставшиеся дни Страстной седмицы с чистым сердцем. Пусть никакие бедствия не устрашат нас, ведь даже в самых мрачных обстоятельствах Господь присутствует рядом, дабы укреплять и вести нас путем стойкости и веры. Спаситель не обещал земного покоя, но дал нам Свое обещание: последнюю печать ставит Сам Бог, и ничто не может отлучить нас от Его любви.
Из глубины этих слов мы слышим обетование, что «претерпевший до конца спасется». Нам предстоит хранить верность Богу даже тогда, когда отчаяние застилает глаза и кажется, что мир рушится. В самые темные времена вера способна расцвести особым цветом, если только мы не отвернемся от Евангелия и не утратим живую связь со Христом. Пусть наше сердце держится надежды на Того, Кто один побеждает грех и смерть.
В Евангельском чтении на Литургии Церковь напоминает судьбу богоотступного иудейского народа и кончину мира так, как их предрек Иисус Христос. Верующие призываются к великодушию и беспристрастию.
С апостольских времен дни Страстной седмицы глубоко почитались христианами. Верующие проводили Страстную седмицу в строжайшем воздержании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия.
Все службы Страстной седмицы, отличающиеся глубиной благочестивых переживаний, созерцаний, особой умилительностью и продолжительностью, расположены так, что в них живо и постепенно воспроизводится история страданий Спасителя, Его последние Божественные наставления. Каждому дню седмицы усвоено особое воспоминание, выражаемое в песнопениях и Евангельских чтениях утрени и Литургии. В богослужении первых трех дней Страстной седмицы удерживается еще общий покаянный характер.
Пресс-служба Тверской епархии