07.10.2022 | Епархия

В Успенском храме села Завидово совершены заупокойные богослужения

7 октября, в 34-ю годовщину кончины митрополита Алексия (Коноплёва), митрополит Тверской и Кашинский Амвросий в сослужении духовенства Тверской епархии совершил заупокойную Божественную литургию и панихиду в Успенской церкви храмового комплекса села Завидово.

На богослужении была возглашена заупокойная ектения об упокоении души приснопамятного митрополита Алексия. Во время Херувимской песни митрополит Амвросий вынул частицы об упокоении своего почившего предшественника, а также диаконов Димитрия, Василия и чтеца Михаила, клириков Тверской епархии, трагически погибших 7 октября 1997 года. По окончании Литургии была отслужена панихида по митрополиту Алексию.

Митрополит Амвросий обратился к молящимся со словом:

В 34 годовщину кончины митрополита Калининского и Кашинского Алексия мы собрались в этом храме, чтобы помолиться об упокоении его бессмертной души. Мы все знаем слова апостола Павла, который говорит: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам Слово Божие, и взирая на кончину жизни их, подражайте вере их».

Среди тех, кто сегодня здесь собрался, только часть священнослужителей и, может быть, несколько мирян знали при жизни своей митрополита Алексия. Большая часть ныне молящихся за заупокойным богослужением, конечно, его лично не знали. Однако же мы всё равно взираем на жизнь этого человека, потому что из уст в уста передаётся то, чем он жил, потому что все дела, которые свидетельствуют о его вере, воплощены в вещах, созданных его руками. В Завидово хранятся облачения, митры и богослужебная утварь, которую он сам создал. Здесь же есть и мебель, которую он собственными руками сделал для нескольких храмов нашей епархии.  Мы знаем о нём, как об удивительном музыкальном человеке, композиторе, фронтовике, монахе, священнике, архиерее.

Он жил очень скромной и, казалось бы, незаметной жизнью. Но чем дальше проходит время, тем больше начинаешь понимать, какое удивительное богатство было у этого человека, каким он был творческим, талантливым, даже гениальным, сочетая в себе несочетаемое. И ту необходимую стойкость, которую он проявил в годы Великой Отечественной войны, защищая наше Отечество, и тонкие, нежные струнки души, которые открываются в его музыке и в творении его рук. Он был простым и умел видеть, ценить, а самое главное создавать красоту.

Из Священного Писания мы знаем, что одежды святых людей подчас обладают особыми  действиями. Люди, которые прикасаются к ним, исцеляются. А если даже не получают исцеление от явных тяжелых болезней, то получают духовное утешение, силы и вдохновение. Из аскетического опыта Церкви мы знаем, что напротив, одежды людей нечестивых нужно сторониться, потому что в ней как бы сохраняются страсти этого человека. Замечательно и удивительно то, что здесь, в музее Завидовского храма находится одежда человека праведного, талантливого, простого, незаметного, никогда не кичившегося своими достоинствами или каким-то сугубо монашеским или аскетическим подвигом.

Будучи совершенно обыкновенным он, как сейчас видится, как сейчас чувствуется, был человеком действительно необыкновенным, поистине праведником XX века, который сам прятался под спудом, но верим, что со временем этот спуд, этот покров истлеет, и свет его жизни, его славы и его талантов обязательно выйдет на поверхность и будет ещё многим людям освещать жизненный путь и быть примером того, как нужно Богу служить, Церковь любить и быть просто порядочным человеком.

Вечная и Блаженная память приснопамятному великому моему предшественнику митрополиту Алексию!

У могилы митрополита Алексия митрополит Амвросий совершил заупокойную литию и положил на надгробную плиту букет белых роз.

Справочная информация:

На Литургии митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Пётр Дубяго, протоиерей Василий Киричук, протоиерей Павел Сорочинский, архимандрит Сергий (Швырков), протоиерей Николай Алексеев, протоиерей Михаил Беляев, протоиерей Виктор Гуров, протоиерей Олег Шершев, священник Александр Сопига, священник Игорь Киричук, священник Антоний Богдюн, священник Сергий Будков, священник Николай Березин, Олег Волошин, диакон Иоанн Зорин и протодиакон Роман Соколов.

За богослужением пел юношеский хор г. Конаково, в числе певчих в богослужении принимал участие протоиерей Вадим Махновский.

***

Краткая биография приснопоминаемого митрополита Алексия (Коноплёва)

Митрополит Тверской и Кашинский Алексий (в миру Виктор Александрович Коноплёв) родился 28 января / 10 февраля 1910 г. в городе Павловске Воронежской области, был участником Великой Отечественной войны и получил ранение. 13 июня 1948 г. рукоположен во диакона. В 1951 г., после окончания Московской духовной семинарии, был рукоположен митрополитом Крутицким Николаем во иерея. Служил в московских храмах. В 1955 г. окончил Московскую духовную академию. 6 июня 1956 г. пострижен в монашество, а 14 июня того же года возведен в сан архимандрита. 21 июля 1956 г. хиротонисан во епископа Пермского и Соликамского. С 10 апреля 1978 г. — архиепископ Тверской (тогда Калининский) и Кашинский. 7 сентября 1981 г. возведен в сан митрополита. Митрополит Алексий активно участвовал в жизни своей епархии. Он любил церковное пение и хорошо сам пел на клиросе, также хорошо он писал музыку, стихи, рисовал. Им написан ряд церковных песнопений. При его активном участии установлено празднование святым, в земле Тверской просиявшим. Владыка Алексий сам составил службу Тверским святым (впервые празднование произошло 14–15 июля 1979 г.). Он активно занимался миротворческой деятельностью, имел высокие награды от Советского комитета защиты мира. Митрополита Алексия любили и иерархи, и миряне. 1 июня 1988 г. удостоен права ношения второй панагии. Награжден церковными орденами святого Сергия Радонежского II (11 января 1980 г.) и I (июнь 1985 г.) степеней. Скончался 7 октября 1988 г. в Твери. Погребен у алтаря Успенской церкви в храмовом комплексе села Завидово Конаковского района Тверской области.

Музей истории храмового комплекса и села Завидово

Музей располагается в бывшем здании ризницы Крестовоздвиженской часовни — иконохранилища, места хранения церковной утвари и облачений. Отдельная мемориальная экспозиция посвящена светлой памяти митрополита Алексия (Коноплёва). В малом зале представлены церковные облачения, сосуды, церковная утварь, богослужебные книги, дореволюционный макет храмового комплекса. Здесь же можно ознакомиться с подлинными документами завидовцев и фотографиями разных лет.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея