13.01.2024 | Приходы и монастыри

В Тверском суворовском военном училище прошел крестный ход с Табынской иконой Божией Матери

По благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия крестный ход с Табынской иконой Божией Матери посетил Тверское суворовское военное училище. Суворовцы, администрация и педагогический состав училища вместе с участниками крестного хода прошли по территории училища, совершая славление Пресвятой Богородице.

Святыню установили в актовом зале для поклонения. Настоятель храма в честь Вознесения Господня в Дудино, духовный наставник тверских суворовцев священник Валерий Юкин познакомил собравшихся с историей образа Божией Матери «Табынская». Перед иконой было совершено пение акафиста и елеопомазание.

Крестный ход с Табынской иконой Божией Матери ведет свою историю со времен царской России. До 1919 года крестный ход проходил на территории Урала, Сибири и Поволжья. Икона почиталась как святыня Оренбургского казачьего войска. Образ Табынской Божией Матери сопровождал воинов на полях сражений во время Первой мировой войны.

В 2010 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла казаки Оренбургского казачьего войска возобновили крестный ход.

С 2010 по 2023 год крестный ход посетил более 10 тысяч приходов Русской Православной Церкви в 69 регионах России от Калининграда до Крайнего Севера. Были организованы несколько миссионерских водных экспедиций по рекам Обь, Томь, Тобол, Москва, Волга, а также морские экспедиции на малых судах по маршруту   Крым–Афон и вдоль побережья Чукотки по Чукотскому и Беринговому морям.

Крестный ход побывал в странах Европы (Германия, Франция, Польша, Сербия, Латвия, Литва, Греция, Италия и др.), СНГ (Казахстан, Белоруссия), в Китае, Израиле. Также в качестве миротворческих миссий под эгидой крестного хода проводились мероприятия в Косово, Абхазии, Южной Осетии, Донбассе.

Отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Тверской епархии

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.