18 августа — день предпразднства, время, предшествующее празднику Преображения Господня.
Христово преображение предусрящем, светло торжествующе предпразднственная, вернии, и возопиим: приспе день Божественнаго веселия, восходит на гору Фаворскую Владыка, Божества Своего облистати красоту.
В Неделю 8-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Твери. Владыке сослужили клирики Спасо-Преображенского собора.
Перед богослужением митрополит Амвросий приложился к праздничной иконе Христова Воскресения, к иконе Божией Матери «Страстная-Кашинская» XIII века и к мощам святого благоверного великого князя Михаила Тверского. Владыка возжег у святынь восковые свечи.
Во время чтения часов архиерей помянул о здравии и об упокоении всех тех, о ком были поданы записки на сайте Тверской епархии и через епархиальный магазин «Талант». Сугубая молитва была произнесена о прекращении вражды и войны, о наступлении мира. Архипастырь поименно помянул арестованных на Украине архиереев, священнослужителей, гонимых украинской властью и так называемой «ПЦУ» монашествующих и верных Христовой Церкви мирян, в отношении которых на Украинской земле происходит самый настоящий геноцид. Особая молитва была произнесена о здравии украинских архиереев, здоровье которых подорвано арестами и допросами, травлей и беззаконным преследованием на Украине за верность вере и Церкви.
За Божественной литургией пел хор собора под руководством Татьяны Дмитришиной.
На сугубой ектении возносились молитвы о болящих, об Отечестве нашем. Архипастырь прочитал молитву о воссоздании колокольни Спасо-Преображенского собора и о Святой Руси.
По запричастном стихе клирик Спасо-Преображенского собора иеромонах Антоний (Шкурметов) обратился к молящимся с проповедью.
По заамвонной молитве архипастырь со служащим духовенством совершил славление перед иконой Божией Матери «Страстная-Кашинская». Архипастырь прочитал молитву Богородице, в которой все молящиеся в храме просили Божию Матерь о мире и о беженцах и жителях Курского края. Затем священник Сергий Будков окропил молящихся святой водой.
Архипастырь поздравил прихожан с воскресным днем и пригласил на главные престольные торжества, которые впервые пройдут в освященном кафедральном соборе Твери, а также призвал помочь всем тем, кто пострадал на Курской земле:
В нынешний воскресный день, дорогие отцы, братья и сестры, Святая Церковь нам предложила отрывок из Евангелия о насыщении более пяти тысяч собравшихся людей пятью хлебами и двумя рыбами. Этот Евангельский отрывок является для нас, живущих в XXI веке людей, хорошим уроком.
Смеркалось, в одном месте было много людей, Христос учил их, а апостолы обратились ко Господу с просьбой отпустить этих людей, чтобы они пошли в окрестные селения и купили себе еды, потому что место было пустынное. Христос сказал им: «Вы сами дайте им есть». Ученики были в изумлении: «Что мы можем дать? У нас ничего нет, разве что у одного человека здесь есть пять хлебов и две рыбки». Но Христос повелел ученикам рассадить людей и начать кормить. Апостолы накормили всех людей. Более того, после того, как закончилась эта трапеза, еды осталось еще больше, чем было вначале.
Этот евангельский сюжет говорит нам о том, как непросто бывает делать добрые дела. Бывает так, что перед тем, как мы начнем что-то доброе замышлять или делать, нас посещают сомнения. А сможем ли мы это сделать? И эти же сомнения кроются в словах апостолов. А чем же мы их накормим? Здесь почти ничего нет, кроме совсем малой пищи. Но разве этого хватит на такое количество людей? Иные сомнения, и внешние, и внутренние, посещают нас, когда у нас наступает возможность оказать какую-то милость людям. Мы или начинаем жалеть свое время, или начинаем жалеть свои средства, и даже тогда, когда сделаем доброе дело, бывает так, что потом начинаем жалеть. Мы что-то от себя уделили, потеряли, но зачем мы это сделали? Может быть, без этого и мы могли обойтись, и другой человек. Этот сюжет заставляет нас задуматься о том, насколько не благословлены Богом такого рода сомнения. Этот сюжет говорит еще и о том, что Бог действует в этом мире руками людей. Иногда бывает так, что пока не появляются люди, которые способны быть руками Бога в этом мире, совершающими дела добра и любви, Господь как будто бы молчит, как будто ожидает тех Своих избранников, которые способны стать проводниками Его любви и милосердия в этом мире. И такими людьми становятся по-настоящему верующие в Него.
Еще этот сюжет говорит нам о том, что тогда, когда мы делаем добрые дела, мы получаем намного больше, нежели отдаем. Возможно, это измеряется не в каком-то материальном эквиваленте, но в состоянии сердца. Сердце, которое томится даже тогда, когда у человека много всего, но он не способен делиться тем, что у него есть, с людьми, у которых намного меньше и которые нуждаются в его помощи, поддержке и личном участии. Но оно получает много тогда, когда человек начинает творить дела добра. Вспомним еще о том, что ученики, накормив людей, слишком воодушевились личными эмоциями. Конечно, они увидели чудо, и в этом чуде они, возможно, могли бы почувствовать какую-то степень гордыни, тщеславия. А кто-то из них на этих эмоциях хотел наверняка провозгласить Христа земным царем, чего и ждали люди из богоизбранного народа.
Но Христос повелел им сразу уйти из этого места. Тогда, когда мы делаем добрые дела, мы должны тут же отойти, понимая, что это не от нас, но от Бога. Когда мы делаем добрые дела, мы призываемся к тому, чтобы не трубить об этом и даже внутренне не загораться теми эмоциями, которые нас посещают после этих добрых дел. А нужно как будто бы остывать от этих эмоций и идти дальше, к другим людям, и продолжать без устали эти дела добра и любви совершать. И словом, и делом, и временем, и материальными возможностями, и средствами, и вещами, и пищей — всеми дарами, которые мы получаем от Бога, которыми мы призваны делиться с другими.
Сегодня у нас особое время — время возможности исправить свои ошибки, ведь на протяжении последних десятилетий мы все, и верующие люди в том числе, очень сильно расслабились. Мы не умеем так молиться, как молились наши предки. Мы не умеем так поститься, как они постились. Мы не умеем так верить, как верили они. Но Господь нам предоставляет возможность как будто бы искупить этот недостаток, искупить его доброделанием, помощью другим людям, которые во множестве сегодня нуждаются в нашей помощи — помощи людей, живущих в мире и относительном благополучии.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех храмах и обителях Русской Православной Церкви в течение предстоящих недель, до конца августа, объявлен специальный сбор помощи людям, которые потеряли свое жилье, прежде всего из Курской области. Они ушли из своих домов, оставили там вещи и все, что приобрели в результате своего труда в течение многих лет. Многие там документы оставили, деньги, потому что вынуждены были срочно эвакуироваться. В течение нескольких праздничных, воскресных дней Святейший Патриарх благословил во всех храмах объявлять об этом сборе: сегодня, завтра, в праздник Преображения, а также в предстоящий воскресный день и в праздник Успения Богородицы. И все это время мы будем собирать средства на всех приходах и в монастырях, а затем отправим их в Москву на специальный счет. Уже оттуда будет оказываться помощь нашим с вами соотечественникам. Сегодня по окончании Божественной литургии у входа каждый из вас может оставить средства для нуждающихся людей. В течение всех предыдущих дней мы уже собирали вещи, продукты, средства гигиены — все это находится в притворе собора. 20 августа мы все это передадим на наш епархиальный склад помощи, а затем оттуда собранное отправится по назначению.
Давайте каждый от себя, кто сколько может, уделим тем людям, которые нуждаются в нашей помощи, и постараемся быть руками Бога в этом мире. Бога, Который, как я уже сказал в начале своего слова, ищет тех людей, через которых Он может совершать дела любви в этом нашем временном мире, в котором уже начинается вечность и в котором уже присутствует Царствие Божие внутри тех людей, которые способны быть проводниками Бога, являющегося Любовью.
Сегодня вечером и завтра утром мы будем молитвенно совершать престольный праздник нашего соборного храма в честь Преображения Господня. Это будет первый престольный праздник, который будет совершаться в уже освященном кафедральном соборе города Твери и всей Тверской земли. И несмотря на небольшую новейшую историю его создания, Господь уже являет знаки своей милости и благословения к этому древнему и намоленному месту.
Когда переносили мощи святого благоверного великого князя Михаила Тверского, многие из вас были свидетелями того, что, вопреки всем прогнозам, ливни именно над нашим городом прекратились. Вокруг они были, но пока мы переносили эти мощи, пока люди к ним прикладывались, здесь светило солнце. И потом уже пришел дождь. Накануне он лил целый день, и вокруг лил, и потом еще лил весь день. А когда мы служили, молились, переносили мощи святого Михаила Тверского, как будто кто-то над нами зонтик держал, да еще и солнце светило. В этот же день при принесении мощей один из наших священнослужителей, один из наших благочинных, исцелился от болезни глаз. Ему не нужно было делать операцию.
И как я уже вчера вечером сообщил, в самом начале августа, буквально перед трагическими событиями, происходящими в Курской области, на Курской земле, вот перед этой иконой ночью тоже произошло знамение. Она светилась красно-бордовым цветом ночью в течение примерно полутора часов. И об этом рассказал охранник, который охранял в течение этой ночи икону. Все это знаки милости Божией, которые даются нам прежде всего для утверждения в нашей вере. И как однажды сказал приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II, если в наш народ не вернется вера, то не будет у нашего народа ни счастья, ни благополучия. Давайте молиться о том, чтобы Господь не отнимал от нас еле теплющийся огонек дара веры и даровал его всем тем людям, которые этот дар еще не обрели.
18–19 августа в кафедральном соборе г. Твери впервые после его Великого освящения Святейшим Патриархом Кириллом состоится празднование престольного дня — Преображения Господня.
По окончании Божественной литургии состоится праздничное угощение и неформальное общение на Соборной площади.
Пресс-служба Тверской епархии