01.02.2024 | Церковь и мир

В  Твери создается православная община глухих и слабослышащих людей

В тверском храме в честь иконы Богородицы «Неупиваемая Чаша» побывали члены регионального отделения Всероссийского общества глухих.
Клирик храма священник Илья Танин рассказал гостям из Тверского общества глухих об истории храма и иконах, а затем они подали записки, поставили свечи о здравии и об упокоении своих родных и близких, набрали святую воду.

Общение продолжилось в трапезной храма, где за чаепитием поошла духовная беседа. Отец Илья ответил на вопросы гостей и прочитал молитву «Отче наш» на жестовом языке – это произвело на участников встречи большое впечатление. Каждому гостю был вручен подарок от Отдела социального служения Тверской епархии.

Было предложено создать православную общину глухих и слабослышащих людей при храме в честь иконы Богородицы «Неупиваемая Чаша» и дать ей имя тверской святой — благоверной княгини и инокини Анны Кашинской, а также организовать регулярные богослужения с сурдопереводом. Это послужит дальнейшему воцерковлению людей с нарушением слуха, позволит вывести на новый уровень сотрудничество регионального отделения Всероссийского общества глухих и Отдела социального служения Тверской епархии, который оказывает таким людям духовную поддержку.

В минувшем году в храме были отслужены три Божественные литургии и совершено Таинство Крещения с переводом на жестовый язык. Священник Илья Танин прошел полный курс обучения «Технологии перевода на русский жестовый язык», освоив два модуля программы. Курс был организован Синодальным отделом по церковной благотворительности. Его слушателями стали священнослужители и социальные работники епархий, имеющие практический опыт общения с глухими и слабослышащими людьми в православной среде.

Отдел социального служения Тверской епархии

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.