18.01.2024 | Церковь и мир

В Твери почтили память священномученика Николая Маслова

17 января, в день памяти священномученика Николая Маслова, благочинный II Тверского церковного округа протоиерей Вадим Желябовский в сослужении духовенства совершил богослужение на месте погребения священномученика Фаддея, архиепископа Тверского. Здесь, в Затверечье, стоит одноименный храм.

Священномученик Николай (Маслов) служил в Твери в храме в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» за Волгой. В настоящее время рядом с местом, где находился этот храм, стоит храм в честь священномученика Фаддея, архиепископа Тверского.

За Божественной литургией протоиерею Вадиму Желябовскому сослужили настоятель храма сщмч. Фаддея священник Роман Иванов, настоятель храма прав. Лазаря Четверодневного протоиерей Михаил Беляев и клирик храма священник Димитрий Немчанинов, настоятель храма прп. Серафима Саровского протоиерей Геннадий Подгорный, клирик Владимирской церкви г. Твери священник Александр Яворский.

Историческая справка:

Священномученик Николай (Николай Иванович Маслов) родился в 1874 году в городе Твери. По окончании духовного училища и пастырских курсов в 1924 году он был рукоположен во священника и служил в Твери в храме в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» за Волгой.

После того как в городе закрыли почти все храмы, и в частности Вознесенский собор, архиепископ Фаддей (Успенский), который тогда служил в нем, перешел служить в храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». И отец Николай служил вместе с ним.

2 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила священника Николая Маслова к десяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. Во время следствия отец Николай тяжело заболел, и состояние его здоровья стало быстро ухудшаться. В июле 1938 года он был перевезен из Твери в тюрьму в поселке Лыкошино, находясь в которой он после долгой и тяжелой болезни 17 января 1939 года скончался.

II Тверское благочиние

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.