22 сентября Церковь молитвенно вспоминает преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца.
В трудное для Русской Церкви время Господь воздвиг преподобного Иосифа как ревностного поборника Православия и защитника церковного и государственного единства в борьбе с ересями и церковными нестроениями. Преподобный Иосиф отошел ко Господу на 76-м году жизни, 9 сентября 1515 года, незадолго до кончины приняв великую схиму. Мощи преподобного почивают под спудом в соборном храме его обители. Общецерковное почитание святого установлено в 1591 году, при Патриархе Иове.
В день памяти преставления преподобного Иосифа Волоцкого, попразднства Рождества Пресвятой Богородицы, 22 сентября, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил приход Иосифо-Волоцкой церкви в п. Сахарово г. Твери. Архипастырь совершил Божественную литургию в храме-усыпальнице, посвященном преподобному Иосифу Волоцкому. Владыке сослужили благочинный IV Тверского церковного округа протоиерей Александр Хомяк, настоятель церкви протоиерей Геннадий Ульянич, священнослужители благочиния.
На богослужении молились прихожане и гости: председатель Общественной палаты г. Твери В.Б. Рыбачук, начальник Суворовского военного училища генерал-лейтенант В.Н. Ляпоров, проректор Тверской государственной сельскохозяйственной академии П.И. Мигулев, декан исторического факультета ТвГУ Т.Г. Леонтьева.
За богослужением пел хор «ЛиК» под управлением Наталии Губской-Борисовой (художественный руководитель иерей Сергий Губский-Борисов).
После сугубой ектении архипастырь, преклонив колени вместе со всеми собравшимися на богослужение, прочитал молитву о мире:
Господи, Боже, Вседержителю, призри на нас, грешных и недостойных чад Твоих, согрешивших пред Тобою, прогневавших благость Твою, навлекших гнев Твой праведный на ны, падших во глубину греховную. Ты зриши, Господи, немощь нашу и скорбь душевную, веси растление умов и сердец наших, оскудение веры, отступление от заповедей Твоих, умножение нестроений семейных, разъединения и раздоры церковныя, Ты зриши печали и скорби наша, от болезней, гладов, потопления, запаления и междоусобныя брани происходящыя. Но, Премилостивый и Человеколюбивый Господи, вразуми, настави и помилуй нас, недостойных. Исправи жизнь нашу греховную, утоли раздоры и нестроения, собери расточенныя, соедини разсеянныя, подаждь мир стране нашей и благоденствие, избави ю от тяжких бед и несчастий. Всесвятый Владыко, просвети разум наш светом учения Евангельскаго, возгрей сердца наша теплотою благодати Твоея и направи я к деланию заповедей Твоих, да прославится в нас всесвятое и преславное имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.
Вынимая частицу из просфоры на Херувимской песни, архиерей произнес молитву о мире:
Господи Иисусе Христе Боже наш, приими жертву сию в оставление всех грехов и беззаконий наших, имиже раздражихом Твое человеколюбие и прогневахом Твою благость: и отврати от нас весь гнев Свой, праведно движимый на ны, и утиши вся крамолы и нестроения, и раздоры ныне сущия, и кровопролития, и междоусобную брань утоли, и подаждь мир и тишину, любовь же и утверждение и скорое примирение людем Твоим, ихже честною Твоею искупил еси кровию, славы ради имене Твоего, утверждения же и укрепления Церкве Твоея Святыя.
На запричастном стихе благочинный III Тверского округа протоиерей Димитрий Курдюков произнес проповедь о преподобном Иосифе Волоцком.
После отпуста Литургии митрополит Амвросий поздравил прихожан и гостей с престольным праздником, пожелав укрепления в вере и молитвенного предстательства святого покровителя церкви — преподобного Иосифа Волоцкого:
Сегодня в этом храме нас собрала память преподобного Иосифа Волоцкого, в честь которого этот храм построен. Ныне здесь престольный день и память преподобного Иосифа, который некогда боролся с ересью жидовствующих, возникшей в Новгороде, и который стал отцом для многих учеников, затем прославленных Церковью и ставших поистине духоносными монахами на Русской земле. Ныне для нас память этого человека особенно ценна и важна.
Всякий раз в этот день мы собираемся здесь, в этом святом храме, и вспоминаем двух людей. Одного человека, которого Церковь почитает как преподобного, а другого — человека, который похоронен здесь, в склепе храма, много сделавшего для России и других православных народов. Сегодня мы вновь молитвенно вспомним и помолимся об упокоении души усопшего генерал-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко — человека легендарного, которого можно сравнить с другим известным и почитаемым полководцем — Александром Васильевичем Суворовым. Он, подобно Суворову, провел свой 70-тысячный отряд через Балканские горы во время русско-турецкой войны, и благодаря ему была освобождена Болгария. Человек этот был, как свидетельствуют его современники, с рождения военным. Он с рождения обладал тем умом и теми качествами, которые приличествуют настоящему военачальнику.
Но почему, несмотря на его строгость и жесткость в командовании, его так любили, уважали и слушали подчиненные? Потому что он был вместе с ними, потому что его слова никогда не расходились с делом. Он вместе со своими солдатами переходил через Балканские горы, он переживал все те же самые лишения и тяготы, которые выпали на долю солдат, он не отсиживался где-то, он был во главе, он был первым. Поэтому его призыв имел настоящее моральное право. Он увлекал тех людей, которые были восхищены его внутренним миром, его подлинной любовью к Родине, его готовностью вместе со своими подчиненными пожертвовать жизнь свою за родную землю и за земли православные, — это всё было основанием его успехов и его славы — славы, которая дошла до нас.
Помолимся об упокоении души усопшего раба Божия Иосифа и его любящей и любимой супруги Марии, которая устроила здесь этот склеп, в котором они находятся теперь вместе. Помолимся Господу и о том, чтобы Он даровал нашей земле как можно больше именно таких военачальников, каким был Иосиф Владимирович Гурко.
После слова митрополит Амвросий совершил литию по генералу И.В. Гурко и его супруге, которые погребены в склепе в храме.
Затем во внимание к трудам на благо храма преподобного Иосифа Волоцкого архипастырь вручил церковные награды: Архиерейскими благословенными грамотами II степени были награждены благотворители прихода.
По окончании богослужения на площади у памятника И.В. Гурко прошло торжественное мероприятие, посвященное памяти генерал-фельдмаршала. С приветствиями выступили гости, прибывшие на праздник, принявшие молитвенное участие в богослужении. Участники торжеств возложили цветы к памятнику фельдмаршала И.В. Гурко. Под аккомпанемент оркестра для гостей спели суворовцы. В завершение прошла конференция по увековечиванию памяти генерал-фельдмаршала И.В. Гурко.
На Литургии митрополиту Амвросию сослужили: протоиереи Александр Хомяк, Димитрий Курдюков, Геннадий Ульянич, Андрей Егоров, священники Валерий Юкин, Владимир Кадочников, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Михаил Быков, диакон Николай Кувшинов.
***
В п. Сахарово под Тверью расположено родовое имение Гурко — выдающегося русского военачальника, героя Русско-турецкой войны 1877–1878 годов Иосифа Владимировича Гурко. В центре п. Сахарово растут липы, посаженные лично генерал-фельдмаршалом. В преклонных летах, выйдя в отставку, генерал-фельдмаршал лично управлял имением, хозяйство было процветающим.
В 1902 году в имении Гурко была устроена домовая церковь в честь преподобного Иосифа Волоцкого (небесного покровителя фельдмаршала). Церковь располагалась в передней части особого каменного павильона. Остальная часть из двух комнат была отведена для музея им. И.В. Гурко, тело которого покоилось в этой церкви, на левой стороне у солеи, перед иконой преподобного Иосифа. Под полом церкви была устроена родовая усыпальница для семьи Гурко.
Иконостас храма был одноярусный, сделан по проекту академика-архитектора А. Бенуа; иконы написаны художником В.И. Димитрашко. На левой стене, у которой было погребено тело фельдмаршала И.В. Гурко, были развешаны серебряные позолоченные и металлические венки, возложенные на его гроб после смерти. Церковь-музей была освящена 18 июля 1902 года архиепископом Димитрием.
После 1917 года родовая усыпальница и домовой храм семьи Ромейко-Гурко были осквернены и разграблены. От имения остались липовая роща, деревянное здание кухни. Господский дом разрушен — на его фундаменте в 60-е годы построен Дом культуры.
В 1997 году инициативной группой жителей п. Сахарово началось восстановление храма и истории имения. Помощь в возрождении церкви оказали учхоз и КП «Сахарово», преподаватели и студенты сельхозакадемии, школа д. Горютина. Освящение вновь открытого храма состоялось 28 июля 1998 года.
Настоятель храма протоиерей Геннадий Ульянич с 2008 года возрождает созданный наследниками фельдмаршала храм-музей в его честь — в экспозиции личные вещи генерала, реконструированная военная форма того времени, оружие, фотографии, картины, карты, документы. Поиск останков продлился около 10 лет, 3 года проводилась идентификация, и в 2011 году останки были торжественно перезахоронены вновь в усыпальницу, в мраморный склеп. Музей включает историю рода Гурко, усадьбы Сахарово и Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Посещаемость музея за год — около 500 детей и около 300 взрослых. Проводятся экскурсии, конференции, концерты.
В настоящее время отреставрировано здание храма святого Иосифа Волоцкого, бывшей домовой церкви и музея, где в мраморном саркофаге покоится прах И.В. Гурко и его супруги Марии Андреевны, урожденной графини Салиас-де-Турнемир. В картуше над входом в храм — герб рода Ромейко-Гурко — два полумесяца с вознесенным копьем.
В 2018 году в п. Сахарово рядом с усыпальницей фельдмаршала и его семьи состоялась установка бюста генерал-фельдмаршала Иосифа Гурко. Это первый монумент в России, посвященный полководцу, который освободил Болгарию от османского ига. Бюст был отлит в мастерской известного скульптора Ирины Макаровой, тверичанки, выпускницы тверского Венециановского художественного колледжа.
Несколько лет отец Геннадий занимается увековечением памяти героя при поддержке благотворителей. Особенно отрадно, что удалось всё сделать в год празднования Болгарией 140-летия освобождения от османского владычества и накануне 190-летней годовщины со дня рождения генерал-фельдмаршала.
На территории прихода находится часовня новомучеников Тверских. Часовня освящена 22 сентября 2005 года. Эта часовня построена в честь тех наших земляков, которые пострадали за веру в ХХ веке. Список новомучеников Тверских возглавляет герой русско-турецкой войны митрополит Серафим (Чичагов). Специально для часовни была написана икона новомучеников Тверских. Перед входом в часовню установлена мраморная памятная доска с указанием имен благотворителей, участвовавших в строительстве часовни.
Приход участвует в гуманитарной миссии сбора и отправки помощи жителям Донбасса. Участвует в ежегодном Международном фестивале-конкурсе православной и патриотической песни «Арзамасские купола»; взаимодействует с образовательными учреждениями.
Пресс-служба Тверской епархии