18.07.2021 | Епархия

В Твери молитвенно почтили праздник Собора Тверских святых

Собор всех Тверских святых — праздник, установленный в память о святых, просиявших в Тверской земле. Празднование Собора приурочено к первому воскресенью после 12 июля — праздника святых апостолов Петра и Павла.

18 июля, в день праздника, в возрождаемом белокаменном Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Твери прошло праздничное богослужение. Божественную литургию совершили митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, митрополит Виктор (Олейник), епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет в сослужении духовенства Тверской митрополии. 

Молитвенно почтить память всех Тверских святых в историческом месте Твери собрались жители города и гости из столицы.

Еще с 1897 года по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Димитрия  (Самбикина) начался сбор сведений о Тверских святых. По его просьбе написана в 1902 году икона Собора Тверских святых. В 1904 году архиепископ Димитрий освятил престол в честь Тверских святых во втором ярусе колокольни кафедрального собора. С этого времени началось местное почитание всех Тверских святых.

Начатое архиепископом Димитрием дело получило своё завершение через 70 лет благодаря трудам архиепископа Калининского и Кашинского Алексия (Коноплёва). Он составил службу всем Тверским святым и ходатайствовал перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом совершать память всех святых, в земле Тверской просиявших, в первый воскресный день после праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Святейший Патриарх Пимен удовлетворил ходатайство и благословил внести празднование Собора Тверских святых в календарь Русской Православной Церкви, начиная с 1979 года.

В сонме святых, подвизавшихся в пределах Тверской епархии, более 40 угодников Божиих. Особо чтимыми святыми Тверской епархии являются показавший пример патриотического служения и мученического подвига святой благоверный князь Тверской Михаил Ярославич и его супруга святая благоверная княгиня Анна Кашинская. 

На Божественной литургии молились губернатор Тверской области И.М. Руденя, депутаты Государственной думы РФ С.А. Веремеенко и С.В. Максимова,  председатель Арбитражного суда Тверской области Е.В. Романова, прокурор Тверской области С.Б. Лежников, начальник Управления МВД России по Тверской области генерал-майор полиции П.А. Пырх, начальник Управления специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации в ЦФО А.В Есликов, начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тверской области А.К. Пляскин, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области А.Е. Белишев, советник губернатора Тверской области В.И. Бабичев, глава Вышневолоцкого городского округа, заместитель председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области» Н.П. Рощина, глава Калининского района А.А. Зайцев, председатель Тверского регионального благотворительного фонда «СОБОР» П.А. Парамонов, глава города Твери А.В. Огоньков. В храме молились настоятельница Свято-Екатерининского монастыря игумения Иулиания (Ритониеми), настоятельница Вознесенского Оршина монастыря игумения Евпраксия (Инбер),  настоятельница Христорождественского монастыря Твери игумения Лариса (Лобанова), паломники и прихожане.

На Литургии о здравии и об упокоении были помянуты те, за кого накануне через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.

После чтения Евангелия митрополит Амвросий обратился к предстоящим людям с проповедью:

«Порой нам кажется, что вера — это набор ценностей, правил, обрядов, установок. Так думали и некоторые иудеи времён Христа. Сколь удивительными для них оказались Его слова о том, что Он и в Израиле не нашёл такой веры, какую обнаружил у сотника. Хотя известно, что верующие иудеи Израиля, конечно же, соблюдали все правила и заповеди, причём соблюдали так, чтобы никто не мог усомниться в качестве их делания, — соблюдали напоказ.

Но подошедший к Господу сотник напоминает нам о том, что “Бог смотрит не так, как смотрит человек. Люди смотрят на лицо, а Господь смотрит на сердце” (1 Царств 16:7). Он напоминает и о скромности человека веры. В то время как старейшины народа израильского считали себя достойными общения с Богом, достойными звания избранного народа, считали себя лучше, нежели прочие люди, сотник замечает скромно: “Господи, я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров дома моего”. В Евангелии мы можем увидеть, как в противовес этому хранители традиций и стражи Закона постоянно требовали от Господа каких-то подтверждений Его полномочий, действий и чудес. Даже когда Он уже был на Кресте, они продолжали требовать доказательств: “если Ты Мессия — сойди с Креста”, “пусть Илия придёт и поможет Ему” и подобные дерзкие вещи».

После сугубой ектении епископ Филарет прочитал молитву об избавлении от губительного поветрия. Митрополит Амвросий прочитал молитву о ниспослании помощи Божией на продолжение восстановления Спасо-Преображенского собора:

Господи Иисусе Христе Боже наш, иже общия сия и согласная даровавый нам молитвы, иже двема или трем согласующимся о имени Твоем прошения подати обещавый, Сам и ныне прошения нас, недостойных рабов Твоих, просящих Твоея скорыя помощи и утешения, и призывающих ходатайства всех святых, в земле Тверстей просиявших, — к завершению воссоздания кафедрального храма в честь преславного Преображения Твоего, Господи, и в нем совершения служб и молений Тебе приносити на всяк день, — услыши и исполни. Иже Ты, Господи, искони всяческая созда, буди начало, умножение и совершение делу сему, боголюбивых благодетелей, ктиторов же и делателей подаждь и благослови, и дела рук их направи, и вся потребная к сооружению и совершению соборного храма нашей земли Тверской Твоим Божественным промыслом изобильно умножи. Яко да будет храм сей воссоздан и исполнен Твоея славы и благолепия, и в нем прославится Твое пресвятое и великое имя со Отцем и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

По заамвонной молитве перед иконой Собора Тверских святых митрополит Амвросий прочитал молитву, затем духовенство и хор пропели величание.

Глава митрополии поблагодарил всех, кто пришёл в этот день в возрождаемый кафедральный храм на соборную молитву:

«Сегодня мы молитвенно вспоминали за Божественной литургией архиепископа Димитрия (Самбикина), митрополита Алексия (Коноплёва), с именами которых связано установление Собора святых, которых как плод спасительного сеяния Церковь Христова на земле Тверской приносила Богу на протяжении веков. 

Меняются времена, меняется культура, но Христос по-прежнему всегда тот же и во веки. И святые Его из поколения в поколение являют плод, который Он сам насеял на земле, став человеком, чтобы человек был обожен: стал богом по благодати. Мы молились сегодня на особом месте. С одной стороны, оно освящено молитвами наших прежде служивших здесь святителей, молитвами святых людей, которые приходили сюда излить свои печали и высказать просьбы; это место освящено словами проповеди о Христе Спасителе правящих архиереев Тверской епархии, среди которых немало тех, кто ныне во святых. С другой стороны, это место было поругано, оно видело разрушения, и на нём сегодня непросто, но всё же созидается, воссоздаётся храм Преображения Господня. Когда мы говорим о том, что с возрождением храма мы верим и в возрождение душ человеческих, некоторые люди к этому относятся скептически. Они считают, что за этими словами мало что стоит, что это лишь красивые речевые обороты. Но Божественную жизнь мы постигаем прежде всего в общении с Богом, Творцом мира, в молитве и величайшем из всех Таинств — Евхаристии, которая, собственно говоря, в Церкви и является единственным святейшим Таинством. И вот в этом постижении мы знаем, и видим, и чувствуем, и переживаем, что именно состояние нашего народа, духовное состояние нашего народа находится в прямой зависимости от участия в Таинствах и отношения к храму. И наоборот, храм с трудом восстанавливается, когда мы ещё не готовы к этому внутренне, когда мы ещё недостаточно молимся, не так живём, как хотел бы видеть Господь. И нам, верующим людям, которых Бог хочет видеть как соль земли, надлежит вновь воодушевиться и соединиться в молитве о том, чтобы Господь вернул утраченное, подарил Тверской земле её сердце — кафедральный собор Преображения Господня.

Пусть он воссияет не только и не столько во всей своей славе, благолепии и красоте внешней, сколько наполнится молитвой, людьми, которые бы в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа совершали своё шествие по земному пути, и освящались под сводами этого дома Божия, и наполняли его своими святыми молитвами. Мы об этом просили сегодня святых угодников наших, всех святых, в земле Тверской просиявших. Мы просим их и будем просить о том, чтобы они соединились с нами в этой молитве, дабы Господь, услышав это стенание наше, ниспослал бы милость Свою и помог довершить начатое. А самое главное — вновь насеял семена благодати, веры, благочестия, любви и всех евангельских добродетелей на Тверской земле, дабы она вновь давала свои красивые плоды и цветы этого сеяния: подвижников, святителей, преподобных, может быть, даже исповедников. Пусть эти святые не прекращаются на нашей земле и в двадцать первом, и в двадцать втором, и в последующие века, пусть их рождает наша благословенная, освящённая святыми предками Тверская земля».

После слова митрополит Амвросий наградил принимавших участие в праздничных мероприятиях в честь 500-летия обретения мощей преподобного Макария Калязинского. Медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского, III степени награждëн руководитель Административного секретариата Тверской епархии, ключарь Спасо-Преображенского собора священник Сергий Будков. Благословенными архиерейскими грамотами награждены протоиерей Даниил Алыев, диакон Иоанн Зорин, руководитель фотоотдела Тверской епархии Е.В. Комаров, народный художник России, автор миниатюр к Житию Макария Калязинского Л.Г. Юга, заслуженный фотограф Тверской области Николай Погорелов, главный редактор медиахолдинга РИА «Верхневолжье» Ю.О. Овсянникова, главный редактор портала «ТОП Тверь» А.Е. Дылевский, а также участники молодёжного хора Тверской епархии Ф.А. Фаерман, А.А. Иванова, А.А. Фаерман, В.М. Ганешина, Г.А. Леонов, О.А. Чинкова, В. Чимпоеш, Е.И. Пилюгаева, А.А. Трофимова, А.А. Рычков, Н.А. Рычков. Архиерейская благодарность вручена главному редактору журнала «Реноме» Н.О. Метлиной. Также благословенными архиерейскими грамотами глава митрополии наградил участников хора храмового комплекса в честь Черниговской иконы Божией Матери д. Санино Владимирской области И. Капрельянца, Ю. Шеманаева, диакона Андрея Воронко, Н. Карпенко.

Завершив богослужение, архипастырь благословил прихожанам трапезу, организованную после службы в храме. После богослужения в Епархиальном управлении Тверской епархии состоялось заседание архиерейского совета Тверской митрополии. 

Справочная информация

На Литургии митрополиту Тверскому и Кашинскому Амвросию сослужили: митрополит Виктор (Олейник), епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, протоиерей Павел Сорочинский, архимандрит Сергий (Швырков), игумен Борис (Тулупов), протоиерей Леонид Водолазский, протоиерей Сергий Желябовский, священник Виталий Симора, священник Сергий Будков, протоиерей Димитрий Курдюков, протоиерей Вадим Желябовский, протоиерей Евгений Алексеев, протоиерей Виктор Савин, протоиерей Даниил Алыев, священник Димитрий Ярмолич, священник Иоанн Березюк, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Алексий Юдин, диакон Виталий Новицкий. 

За богослужением пел хор храма Новомучеников и исповедников Российских культурно-просветительского центра с. Санино под руководством Ильи Капрельянца. 

***

Спасо-Преображенский кафедральный собор Твери — духовная святыня Верхневолжской земли — был построен в 1290 году при святом князе-страстотерпце Михаиле Тверском. В соборе венчались святые благоверные великий князь Михаил Тверской и великая княгиня и инокиня Анна Кашинская. Были захоронены святитель Симеон, сам святой князь Михаил, его мать, дети, убитые в Орде.

Внук Михаила Тверского, Михаил Александрович, построил каменную колокольню, позолотил купол собора, а стены и окна украсил высеченными из камня украшениями. С тех пор собор стал называться «Спасом Златоверхим» или «Спасом Златоглавым».

Площадь, где стоял храм, стали именовать Соборной. 

В начале XVII века древний храм был разобран, а на его месте построен новый собор.

Последний храм был выстроен в 1689–1696 годы и практически в неизменном виде простоял до момента своего разрушения. Образцом для строительства этого храма послужил пятиглавый Успенский собор Московского Кремля.

В 1748–1755 годы к юго-западу от собора была воздвигнута трехъярусная колокольня.

Собор был взорван в 1935 году. Кости тверских князей вместе со щебнем были использованы для строительных нужд.

Память о «Спасе Златоглавом» сохранялась в народе, и спустя 60 лет на площади начали служить молебны, поставили Поклонный крест, памятный камень, часовню в честь всех Тверских святых (2008 год).

В 2013 году на Соборной площади начались археологические раскопки. Их проводил Институт археологии Российской академии наук. Ученые обнаружили, что в те времена Тверь была не глухой русской окраиной, а центром искусств, зодчества и ремёсел.

Были найдены подлинные остатки собора, первого после нашествия Батыя каменного храма в Северо-Восточной Руси, обнаружен уникальный материал для исследований, открыты новые страницы истории собора и Твери.

В 2014 году начали копать котлован под фундамент. В 2015 были совершены чин закладки храма, потом — Литургия на основании фундамента. Сбор пожертвований, строительные работы организовывал Тверской региональный благотворительный фонд «СОБОР».

Особый размах возрождение собора получило в 2018 году — в год 700-летия мученической кончины святого князя Михаила Тверского и 650-летия преставления святой благоверной княгини и инокини Анны Кашинской. В 2019 году на возрождаемый собор были подняты купола.

***

В день памяти всех Тверских святых в 2018 году официально установлено празднование Дня города Твери. В этом году городу исполняется 886 лет. Программа Дня города — 2021 состоит из спортивных, творческих и познавательных мероприятий. Творческая программа представлена различными выставками и мастер-классами, которые будут проходить на набережной Степана Разина, на бульваре Радищева и в помещении Тверского городского музейно-выставочного центра. Впервые в День города тверитян и гостей города будут ждать познавательные экскурсионные программы — гиды будут проводить тематические экскурсии по городу для небольших групп с учётом всех требований санитарной безопасности.

Пресс-служба Тверской епархии

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.