31.10.2019 | 

В Твери молились о репрессированных и пытались простить палачей

30 октября принёс в Тверь холод, пронизывающий ветер и первый снег. Однако несмотря на это, запланированная акция «Молитва памяти» не сорвалась.

«Приходите, дорогие, сегодня. Да, в морозный пасмурный день это потребует усилий. Но это благородно, это нас приподнимает над нашей обыденностью и суетой, в которой мы живём подчас, как не бывшие и не желающие быть собой настоящими», — напишет утром руководитель федерального медиапроекта «СТОЛ», организатор «Молитвы памяти» в Тверской области Андрей Васенёв.

И люди пришли. По велению души и сердца…

У Вознесенского собора Твери акция памяти началась с молитвы, после которой священник Сергей Шерстобитов обратился со словами, которыми были понятны всем:

— Что такое народ без памяти? Иваны, не помнящие родства… А потому очень радостно, что сегодня на эту акцию вы пришли, чтобы помянуть людей, пострадавших в те годы. Мы должны помнить об этих именах. Это наша история.

Порой голос священника пропадал в ревущем ветре и сигналах проезжающих машин, но зато это рождало ощущение сопричастности — с людьми, с городом, с природой.

Оглядываюсь. Меня окружают молодые ребята и девушки, пожилые люди и люди средних лет. У каждого их них в семьях наверняка хранятся разные истории и воспоминания и о тех годах, и о трагедиях, через которые пришлось пройти. А кому-то и не выйти.

Замечаю в сторонке женщину… В руках она зажимает две белые бумажки с именами… Подхожу, интересуюсь.

— Я принесла имена своего дедушки и его родного брата. Оба они были священниками, — знакомимся с Татьяной Толмачевой. — Один служил в храме в Торжке, другой в селе Ильинском под Тверью. Дедушку расстреляли на Крещение в 1938 году, его брата чуть позже в тюрьме 1 сентября… Я долго думала, прийти ли сюда, рассказать о них. Но мне сказали родные: кто если не ты.. И вот я здесь.

В акции, которая проходила в Твери до вечера, приняли участие священники, актеры, журналисты… Кто-то читал имена репрессированных из Книги памяти, кто-то рассказывал свои жизненные истории, кто-то даже исполнил духовные стихи.

— Главная цель «Молитвы памяти» — пережить общее единение и сказать Богу, что мы думаем и переживаем об этом, что мы хотим простить виновных и самим испросить прощение, чтобы потом начать жить по-божески, по-человечески, — об этом говорили все участники акции и объясняли. — Невозможно начать счастливую жизнь без оплакивания тех жертв. А они этого ждут…

   
   

Ирина Тарасова, https://www.tver.kp.ru/

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.