23.11.2023 | Церковь и мир

В селе Свердлово, где в годы гонений хранился чудотворный образ, молитвенно почтили икону Богородицы «Скоропослушница»

22 ноября Православная Церковь чтит образ Божией Матери «Скоропослушница», что в Дохиарской обители на Афоне. Этот образ очень любят в России. В праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница» благочинный Конаковского церковного округа протоиерей Пётр Дубяго совершил Литургию и молебен у чтимой иконы в храме Крестовоздвижения с. Свердлово. Он рассказал историю иконы и появление этого образа в старинном селе.

В 1892 году на святой горе Афон в Греции была написана икона Божией Матери «Скоропослушница» для женского Александро-Невского монастыря в селе Акатово.  25 июня того года икону в сопровождении трех тысяч верующих доставили по месту назначения и поместили в деревянном храме. Когда начались годы гонений, и в 1929 году сестрам пришлось покинуть монастырь, икону не удалось сохранить, и на время след ее был потерян. Когда игумения Олимпиада вернулась из ссылки и поселилась в селе Свердлово с несколькими, оставшимися в живых, сестрами, она начала искать следы потерянной иконы. Матерь Божия не оставила без ответа молитвы к Ней. Оказалось, что «Скоропослушница» чудом уцелела, но находилась в доме совершенно неверующего человека, который использовал ее в качестве стола. Сначала он пытался изрубить ее на дрова, но только лишь отколол кусок. После долгих уговоров им удалось выкупить «Скоропослушницу». Везла ее послушница на санках, тщательно закутанную в холсты, через Рогачево в Свердлово. После изнурительного и долгого пути святыню поместили в дом, где жили монахини недалеко от храма. Там молились перед иконой, а ночью 24 июня и 21 ноября каждый год в праздничные дни приносили в Крестовоздвиженскую церковь, где днем к святыне могли приложиться верующие, а ночью следующего дня уносили ее обратно домой. Со временем монахини уходили из жизни. Икону передали в Крестовоздвиженский храм.

С началом третьего тысячелетия возродился Александро-Невский монастырь, икона вернулась по праву принадлежности монастырю, для которого она и была написана сто с лишним лет назад.

А для Крестовоздвиженского храма членами попечительского совета в том же Афоне знаменитым иконописцем монахом Евсевием был написан  новый список «Скоропослушницы», 25 июня 2010 года по Волге он был торжественно доставлен в Крестовоздвиженский храм села Новое. Икону пронесли по улицам села, обнесли вокруг храма, после чего был отслужен молебен.

За трапезой вспоминали хранительниц иконы, светлый образ которых поддерживал духовные традиции во всей округе.

Конаковское благочиние

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.