23.09.2021 | Приходы и монастыри

В Сахарово почтили память генерал-фельдмаршала И.В. Гурко, героя русско-турецкой войны 1877-78 гг.

22 сентября в пос. Сахарово г. Твери вспоминали героя русско-турецкой войны 1877-78 гг. генерал-фельдмаршала И.В. Гурко. Это день его тезоименитства.

В 1902 г. в имении генерал-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко (героя русско-турецкой войны1877-1878 гг.) близ деревни Андреевской Тверского уезда (ныне пос. Сахарово), была устроена домовая церковь в честь преподобного Иосифа Волоцкого (небесного покровителя фельдмаршала).

22 сентября в храме прп. Иосифа Волоцкого отметили престольный праздник. Была совершена Божественная литургия. Службу совершили настоятель храма протоиерей Геннадий Ульянич, священники Михаил Беляков (настоятель церкви в честь иконы Божией Матери «Казанская», с. Беле-Кушали) и Валерий Юкин (настоятель храма Вознесения Господня, с. Дудино). За богослужением было совершено поминовение Иосифа Гурко, погребённого в храме прп. Иосифа Волоцкого. 

Среди местных жителей, пришедших на Литургию почтить память преподобного, присутствовали люди, принимающие непосредственное участие в развитии музея имени генерал-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко, расположенного в Сахарово. Это художник Николай Дулько, директор типографии «ТУШ» Алексей Ушаков, Дмитрий Овчаров.

После богослужения состоялся небольшой концерт, на котором настоятель церкви протоиерей Геннадий Ульянич исполнил свои песни.

Церковь Иосифа Волоцкого в Сахарово располагалась в передней части особого каменного павильона. Остальная часть из 2-х комнат была отведена для музея им. И.В. Гурко, тело которого покоилось в этой церкви на левой стороне у солеи, перед иконой преподобного Иосифа. Под полом церкви была устроена родовая усыпальница для семьи Гурко. Иконостас храма был одноярусный, сделан по проекту академика-архитектора А. Бенуа; иконы написаны художником В.И. Димитрашко. На левой стене, у которой было погребено тело фельдмаршала И.В. Гурко, были развешаны серебряные позолоченные и металлические венки, возложенные на его гроб после смерти. Церковь-музей была освящена 18 июля 1902 г. архиепископом Димитрием (Самбикиным).

После 1917 г. родовая усыпальница и домовой храм семьи Ромейко-Гурко были осквернены и разграблены.
В 1997 г. инициативной группой жителей пос. Сахарово началось восстановление храма и истории имения. Помощь в возрождении церкви оказали учхоз и КП «Сахарово», преподаватели и студенты сельхозакадемии, школа д. Горютина. Освящение вновь открытого храма состоялось 28 июля 1998 г. В настоящее время храм полностью восстановлен.

Иосиф Владимирович Гурко

Русский государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал (1894), член Государственного Совета Российской империи (1886), генерал-губернатор Привислинского края (1883-94) и командующий войсками Варшавского военного округа; герой русско-турецкой войны 1877-78 гг. Иосиф Владимирович Гурко (Ромейко-Гурко) родился 28 июля 1828 г. в Могилёвской губернии  в семье русского генерала.

По окончании Пажеского корпуса в 1846 г. Иосиф Гурко выпустился корнетом в лейб-гвардейский Гусарский полк, и спустя два года был произведён в поручики. В 1849 г. он принял участие в военной кампании в Венгрии. В середине 1850-х гг. Иосиф Гурко находился в составе Санкт-Петербургского гарнизона, где был произведён в ротмистры.

Во время Крымской кампании 1853–1856 гг. Иосиф Гурко стремился принять участие в военных действиях, для чего сменил погоны ротмистра гвардии на погоны майора армии. Он перевёлся в Черниговский пехотный полк графа И.И. Дибича-Забалканского, но в боях не участвовал, так как в это время Севастополь был уже сдан, а вскоре заключён мирный договор. После войны Иосиф Гурко вернулся в лейб-гвардии Гусарский полк, а в феврале 1857 г. был назначен командующим эскадроном.

В 1862 г. Гурко был зачислен в свиту императора Александра II и выполнял ряд важных административных поручений, в число которых входила реализация крестьянской реформы в Самарской, Вятской и Калужской губерниях. В сентябре 1862 г. Иосиф Гурко присутствовал на открытии памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде. На протяжении последующих 15-ти лет Гурко сменил ряд командных военных должностей, дослужившись до начальника дивизии. В 1876 г. он получил звание генерал-лейтенанта.

Талант военного командира и личное мужество Иосиф Гурко проявил во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Назначенный командиром Передового (Южного) отряда русской армии, действовавшей у Дуная, он в июне 1877 г. стремительно овладел древней столицей Болгарии Велико-Тырново, а затем, захватив стратегически важный Хаинкиойский перевал, преодолел Балканы и занял Казанлык и Шипку. За одержанные победы командир Передового отряда получил орден Св. Георгия 3-й степени и звание генерал-адъютанта.

В августе 1877 г. Иосиф Гурко отправился в Петербург, провёл мобилизацию и сборы своей 2-й гвардейской кавалерийской дивизии и вернулся с ней на театр военных действий под Плевну. Он сумел убедить генерала Э.И. Тотлебена, руководившего осадой крепости, в необходимости решительных действий на Софийском шоссе, через которое в Плевну шли подкрепления и продовольствие. Получив в своё командование дополнительно всю гвардию, включая Измайловский полк, в октябре 1877 г. он овладел турецкими опорными пунктами на Софийском шоссе Горным Дубняком и Телишем, чем завершил полное окружение цитадели. За сражение у Горного Дубняка Гурко был награждён золотой шпагой, осыпанной алмазами.

Зимой 1877 г. Иосиф Гурко выдвинул план немедленного наступления за Балканы. В декабре, командуя 70-тыс. отрядом, генерал совершил трудный переход через горную цепь, считавшуюся недоступной в это время года. В результате упорных боёв он овладел Ташкисенской укрепленной линией и к началу 1878 г. занял Софию. Вслед за Гурко переход через Балканы совершили другие отряды русской армии. 19 (31) декабря войска генерала разбили турецкое ополчение под Ташкисеном и, продолжая наступление, в январе 1878 г. нанесли ему поражение под Филиппополем и заняли Адрианополь.

Небывалый в истории зимний переход через Балканы предрешил исход войны, которая велась во имя освобождения болгарского и других балканских народов. Вклад Гурко в победу принёс ему не только чин генерала от кавалерии и орден Св. Георгия 2-й степени, но и большое общественное признание. После войны, в апреле 1879 г. генерал был назначен помощником командующего войсками гвардии и Петербургского военного округа и временным генерал-губернатором Петербурга. Несколько лет спустя он стал временным Одесским генерал-губернатором, а затем на протяжении 11-ти лет являлся Варшавским генерал-губернатором и командующим войсками Варшавского военного округа. Постоянные разъезды командующего по округу, его присутствие на больших и малых манёврах способствовали налаживанию боевой жизни войск.

В 1894 г. Гурко по состоянию здоровья вышел в отставку, получив при увольнении чин генерал-фельдмаршала. При вступлении на престол Николая II в 1896 г. генерал Гурко был награждён орденом Св. Андрея Первозванного.

В ночь на 15 (28) января 1901 г. в возрасте 72-х лет Иосиф Владимирович Гурко скончался в своём имении в селе Сахарове Тверской губернии.

Прах И.В. Гурко и его супруги Марии Андреевны, урождённой графини Салиас-де-Турнеми покоится в храме святого Иосифа Волоцкого в пос. Сахарово г. Твери. В картуше над входом в храм — герб рода Ромейко-Гурко – два полумесяца с вознесенным копьём. 

В  2018 году в поселке Сахарово  рядом с усыпальницей фельдмаршала и его семьи состоялась  установка бюста генерал-фельдмаршала Иосифа Гурко. Бюст был отлит в мастерской известного скульптора Ирины Макаровой, тверичанки, выпускницы тверского Венециановского художественного колледжа. 

Народ Болгарии по сей день чтит память русского генерала И.В. Гурко, в честь которого в этой стране названо три населённых пункта — город Гурково в Старозагорской области, а также сёла с одноимённым названием в Добричской и Софийской областях.

По материалам  I-го Калининского благочиния

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.