21.07.2022 | Епархия

В престольный праздник освящен Никольский придел Казанской церкви в Верхних Котицах

21 июля Русская Православная Церковь празднует событие явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. 8 июля 1579 г. в присутствии народа на указанном во сне Пресвятой Богородицей местной девице Матроне месте была найдена икона Царицы Небесной. Икону нашли обернутой в ветхое сукно, сквозь которое образ Богоматери сиял чудным светом. Казанский образ Богородицы особенно любим русским православным народом. Казанская икона есть в каждом православном храме и в каждой верующей семье.

В праздник Казанского образа Богородицы митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил приход Казанской церкви в Верхних Котицах Осташковского района. Село Верхние Котицы стоит на правом берегу, почти у самого истока речки Селижаровки, и в документах XVIII–XIX столетий место это иногда называлось погостом. В конце XVIII и в первой половине XIX в. село принадлежало помещикам Елчаниновым. Казанская церковь была построена здесь на средства вдовы полковника Елчанинова неизвестными местными мастерами на месте деревянной Архангельской церкви, которая упоминалась еще в летописях с конца XV в. Казанская церковь имеет два придела: южный — в честь святителя Николая Чудотворца, северный — в честь Архангела Михаила. Со временем престол этого придела обветшал и был заменен на новый. 

В престольный праздник 21 июля 2022 г. митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил освящение южного придела церкви. После чина освящения архиерей совершил праздничную Божественную литургию в центральном алтаре храма в честь Казанской иконы Божией Матери. 

За богослужением молились прихожане, местные жители и паломники из Твери и Краснодара.

Во время пения Херувимской песни была вынута частица с особой молитвой:

Господи Иисусе Христе Боже наш, приими жертву сию в оставление всех грехов и беззаконий наших, имиже раздражихом Твое человеколюбие и прогневахом Твою благость: и отврати от нас весь гнев Свой, праведно движимый на ны, и ути́ши вся крамолы и нестроения, и раздоры ныне сущия, и кровопролития, и междоусобную брань утоли, и подаждь мир и тишину, любовь же и утверждение и скорое примирение людем Твоим, ихже честною Твоею искупил еси кровию, славы ради имене Твоего, утверждения же и укрепления Церкве Твоея Святыя.

По запричастном стихе проповедь на тему праздника произнес священник Сергий Будков. 

После богослужения настоятель храма протоиерей Александр Будков поблагодарил архипастыря за служение и освящение престола и подарил митрополиту Казанский образ Пресвятой Богородицы.

Архипастырь поздравил гостей и прихожан с престольным днем и со значимым событием — освящением Никольского придела храма:

Время накладывает свой отпечаток и на людей, и на материальные вещи в нашей жизни. Это касается и храмового пространства тоже. Поэтому пришло время устроить новый престол, который мы сегодня, Богу содействующу, освятили, вложив в него мощи одного из моих предшественников — священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, почитаемого не только на Тверской земле, но и по лицу всей Российской земли.

Этот храм замечателен тем, что в нём практически не прекращалась молитва. И всегда, когда посещаешь вот такого рода древние храмы, как мы иногда говорим, намоленные, чувствуешь связь с предшествующими нам поколениями, которые жили в иное время, которые совершали свой христианский подвиг. И у более старшего поколения перед глазами есть этот подвиг — и то, как они молились, и то, как они рассуждали, как они относились к событиям, происходящим в мире и в Отечестве нашем, как относились к Богу, друг к другу и к самим себе. И во многом эти люди, пусть и не имевшие дипломов об окончании высших учебных заведений и не жившие во времена того прогресса, которого достигло человечество в начале века XXI, — эти люди превосходят нас — превосходят по своей мудрости, превосходят по своей вере, превосходят по своим добродетелям и по своим тайным, но очевидным христианским подвигам. И нам есть, чему у них учиться. 

Мы сегодня в какой-то степени вновь находимся на распутье — на распутье очень опасном, когда можно свободно повернуть не в ту сторону и уйти очень далеко от цели, к которой приготовил нас Господь. Это касается всего нашего общества. И если мы не будем верить так же, как наши предки, если не будем по-христиански жить и относиться друг к другу так, как относились люди даже в недавние времена, пусть советские, но всё же больше наполненные христианским воспитанием, нежели нынешнее поколение. Тогда, боюсь, ожидает нас очень тревожное будущее, тревожное еще больше для детей, для внуков и для последующих поколений. Мы благодарны тем, кто сохранил веру для нас. Но мы должны быть живыми носителями этой веры и живыми передатчиками православного Предания нашей Церкви.

Желаю всем нам в этом ревности, мудрости и работы над собой, потому что словами так никогда не убедишь, как примером личной жизни. Пусть пример личной жизни будет главным словом проповеди о Христе. Я желаю всем, чтобы Пресвятая Богородица — Покровительница этого храма была для всех нас Заступницей усердной, ибо мы тоже — рода христианского.

За многолетние труды на благо храма Казанской иконы Божией Матери глава митрополии наградил Архиерейскими грамотами III степени 12 тружеников прихода.

Владыка поздравил руководителя Тверского ИППО И.Н. Аксёнову с днём рождения и подарил подарок. 

По окончании службы митрополит Амвросий совершил Крещение третьего ребенка в семье священника Сергия Будкова, которому сам стал крестным. Архипастырь поздравил родителей со знаменательным событием и подарил новокрещенной Софии Казанскую икону Божией Матери. 

По окончании богослужения для прихожан была организована общая трапеза на территории храма. 

Справочная информация:

Митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Димитрий Марковский, протоиерей Александр Будков, протоиерей Даниил Алыев, священник Сергий Будков, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Даниил Грудинский. 

За богослужением пел детский хор Житенного женского монастыря «Голубка» под управлением Юлии Цымбал. 

***

Разрешение на строительство каменной Казанской церкви  было дано в 1774 г., но строительство церкви растянулось на долгие годы. В 1789 г. был освящен только придел, а сам храм — в 1803 г. Всё здание, кроме северного придела, сделанного позднее, вероятно, строилось одной артелью каменщиков, хорошо знакомой с окрестной архитектурой и принимавшей участие в строительстве других церквей. 

Иконостас церкви в Верхних Котицах — редкий пример местного убранства интерьера — отдаленно напоминает по композиции иконостас Успенской церкви Новодевичьего монастыря в Москве, тогда как некоторые детали характерны для искусства осташковских резчиков по дереву. 

Церковь одноэтажная, глава одна, сделанная в виде конуса и обшитая белым листовым железом. Крест железный, 8-гранный. Наверху креста находится небольшая корона. Холодный храм устроен в виде квадратной палаты, алтарь отделен стеной с тремя проходами. Придел двухпрестольный, разделен капитальной стеной с тремя проходами. Колокольня построена одновременно с храмом, 4-угольная, 3-ярусная, колокола во втором ярусе. Стены никогда не были расписаны. В 1875 г. храм расписан фресками и масляными красками. Иконы писаны при устройстве иконостаса, но есть несколько более ранних. Они обложены серебряными ризами.

К настоящему времени воссозданы купол главного престола и шпиль колокольни, проведен ремонт церковного здания. В храме хранится памятная доска в честь посещения Казанской церкви императором Александром II в 1820 г.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.